Сегодня: среда, 20 февраля 2019 года
Курс валют: USD +0,01 10,04 EUR -0,04 66,2
Пробки: 3
Погода: -3 °C Облачно Ветер: 10 м/с Влажность: 68%

С 1 декабря в Чебоксарах стартует транспортная реформа. Всех ли она устроит?

Рассказываем о том, как изменится маршрутная сеть города и к чему может привести транспортная реформа

27 ноября 2018, 10:31 | Мой город Чебоксары

Транспортная реформа в Чебоксарах, за реализацию которой городские власти активно взялись в 2016 году, откладывалась несколько раз. Изначально стартовать она должна была в прошлом году. Однако из-за упорства перевозчиков, которые начали судиться с мэрией, с этими планами пришлось повременить. Затем стартовать решили с 1 июля 2018 года, но и тут реформу пришлось отложить до 1 декабря из-за разногласий с Минтрансом Чувашии по поводу маршруток, которые курсируют между Чебоксарами и Новочебоксарском.

Сегодня можно с уверенностью заявлять, что транспортная реформа все же будет реализована. Контракты с перевозчиками заключены, закупаются новые, более вместительные автобусы. Поэтому рассказываем, к чему может привести предстоящая транспортная реформа и как изменится маршрутная сеть Чебоксар

Какие маршрутки исчезнут и чем их заменят?

Год назад администрация города планировала закрыть 21 маршрут, два из которых на тот момент уже прекратили свою работу – маршруты №34 и 36. В этом году из-за банкротства «Чувашавтотранса» с рынка пассажирских перевозок ушли маршруты №16 и 18. Маршрут №24, который ходит до микрорайона «Соляное», закрывать передумали.

С 1 декабря прекращают свою работу следующие маршруты:

№1, 10, 14, 21, 23, 48, 49, 50, 51, 56, 59, 60, 60К, 61, 63 и 65.

Количество автобусных маршрутов сократится с 41 до 25.

Изменится схема движения для 15 автобусов и маршруток:

 №7, 12, 20, 22, 26, 30, 32, 33, 35, 41, 44, 46, 47, 52 и 54.

Нетронутыми останутся лишь девять маршрутов, в основном те, которые обслуживал «Чувашавтотранс».

Это маршруты №2, 3, 5, 15, 19, 24, а также №42, 43 и 45.

Кроме того, с 1 декабря заработает троллейбус №10, который соединит микрорайон «Садовый» с центром Чебоксар. Добавится троллейбус и в «Новом городе», но только в следующем году, когда в микрорайоне завершатся работы по реконструкции дороги.

С началом транспортной реформы количество курсирующих по городу маршруток сократится. Сейчас пассажиров обслуживают 510 автобусов малой вместимости, а с 1 декабря в рейс будут выходить 350 автобусов, в том числе 125 единиц транспорта средней и большой вместимости.


При этом в первый день зимы реформа стартует лишь частично, так как не со всеми перевозчиками заключены контракты, а некоторые из них попросту отказались обслуживать маршруты.


Речь, в частности, идет о маршрутах №2, 22 и 35. По ним контракт с выигравшим конкурс перевозчиком заключить не удалось. Еще по некоторым маршрутам будут работать временные перевозчики.

Реализовать реформу полностью планируется к 1 июня 2019 года. По задумке мэрии, к этому времени пассажиров будут обслуживать 89 маршруток, 194 автобуса средней и 11 автобусов большой вместимости.

Автобусы большой вместимости: 
№2

Автобусы средней вместимости: 
№№ 3, 5, 7, 12, 15, 19, 20, 22, 24, 26, 32, 33, 35, 37, 42, 46 и 52

Маршрутки:
№№ 30, 41, 43, 44, 45, 47 и 54

Чтобы горожане знали, как им теперь передвигаться по Чебоксарам, администрация города с опозданием, но все-таки начнет широкомасштабную разъяснительную работу. На этой неделе на остановках появятся баннеры, а волонтеры будут раздавать листовки и буклеты со сведениями о новой маршрутной сети города. Кроме того, мэрия организует прямую и горячую линию по телефону и в интернете.

К чему готовиться горожанам?

В первую очередь, из-за сокращения числа транспортных средств вырастет время ожидания автобусов. В часы пик интервал движения в зависимости от количества ТС, задействованных на маршруте, будет составлять от 8 до 15 минут. На особенно протяженных маршрутах срок ожидания может доходить до 20 минут.


При этом не каждому закрытому маршруту найдется альтернатива, так что в ближайшее время пассажирам придется привыкать к пересадкам.


Фактически без общественного транспорта останется микрорайон «Университет», куда заезжают маршрутки №32 и 52. В прошлом году во время общественных обсуждений чиновники говорили, что дорога в микрорайоне не отвечает требованиям безопасности, тем более что на эти маршруты придут автобусы средней вместимости, которые попросту не смогут проехать по существующему участку.

Проблемным станет передвижение по городу для тех, кто живет или работает в районе «Мясокомбината». Оттуда уходит длинный маршрут №63, который охватывал и центр города, и Северо-Западный район. На его смену придет маршрут №20, но до центра Чебоксар он не доберется, а поедет в сторону «Чувашхлебопродукта».

Спорным выглядит закрытие маршрута №14, который пока ездит до Карачуринского кладбища. На его смену придет маршрут №30, но это будут не вместительные автобусы, а маршрутки.

Сама транспортная реформа задумывалась, в том числе, еще и как спасение от банкротства «Чебоксарского троллейбусного управления». Однако новая маршрутная сеть вряд ли поможет серьезно увеличить пассажиропоток троллейбусникам. К примеру, в «Садовом» запускают троллейбус №10, который фактически продублирует маршрут №30, но будет немного короче. Разумней было бы запустить троллейбус, к примеру, до Юго-Западного района, так как жители микрорайона неоднократно просили открыть маршрут именно в этом направлении.

С закрытием маршрутки №49 СЗР и ЮЗР будут связывать только троллейбусы №17 и 22. Ходят они довольно редко, так что, вероятно, пассажиры будут вынуждены делать пересадки.

По другому пути мэрия могла пойти и с троллейбусом №11, который на данный момент частично или полностью дублируется маршрутками №33, 43 и 47. Короткий троллейбусный маршрут можно было бы продлить до Новоюжного района, и тогда бы надобности в этих маршрутках не было. Более того, это позволило бы разгрузить от общественного транспорта улицу Фучика, остановки «Улица Богдана Хмельницкого» и «Центральный рынок».

Посмотреть интерактивные схемы всех автобусных маршрутов в Чебоксарах можно ЗДЕСЬ

Добавим, что за счет транспортной реформы городские власти расчитывают уменьшить число маршрутов, которые дублируют друг друга, разгрузить дороги и заодно пересадить пассажиров с маршруток на автобусы средней и большой вместимости, и, тем самым, повысить безопасность перевозок. Суждено ли этим планам сбыться, покажет время.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашию за год покинули более 20 тысяч человек
ТЕМА ДНЯ

Чаще всего алкоголь употребляют мужчины трудоспособного возраста

Налоговые платежи станут принимать в МФЦ, а заплатить по трем видам налоговых сборов можно будет одним платежом

При этом в рейтинге город занял последнее место

Неотъемлемая часть Дня святого Валентина – подарок. Мы собрали самые необычные варианты подарков, которые можно сделать в это день