Сегодня: вторник, 11 декабря 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 4
Погода: -4 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 7 м/с Влажность: 82%

Жизнь после «Чувашавтотранса»: почему банкротят предприятие, и кто его заменит?

Глава Минтранса Чувашии рассказал о причинах банкротства государственного перевозчика и не нашел в этом никакой трагедии

20 июля 2018, 14:09 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

До окончательного банкротства «Чувашавтотранса», скорее всего, остается ровно десять дней. Назначить конкурсное управление на предприятии должны были 16 июля, однако, заседание Арбитражного суда Чувашии не состоялось и было перенесено на 30 июля.

Старейшее автотранспортное предприятие республики довольно долго держалось на плаву: пережило тяжелые 90-е годы, процедуру банкротства в начале нулевых. Но сейчас ситуация дошла до своего логического завершения – крупнейший государственный перевозчик Чувашии не смог вписаться в рыночные условия.

Когда у «Чувашавтотранса» начались проблемы?

Проблемы на предприятии на самом деле накапливались годами. В начале 2017 года было закрыто сразу два филиала «Чувашавтотранса» – в Ядринском и Урмарском районах. На смену государственного перевозчика пришли частники. А оставшиеся без работы сотрудники филиалов стали жаловаться на долги по зарплате.

Эта тема получила продолжение уже в феврале 2017 года, когда порядка 300 работников «Чувашавтотранса» устроили забастовку и не вышли на маршруты в Чебоксарах и Новочебоксарске. Для того, чтобы разобраться с долгами, деньги пришлось выделять из бюджета республики. Однако этих средств не хватило на погашение задолженности, и из-за этого руководство предприятия обратилось в банк для получения кредита на сумму 62 млн рублей.

После этого в течение года периодически появлялась информация о долгах по зарплате на «Чувашавтотрансе», но перевозки пассажиров больше не срывались. Более того, по словам директора предприятия Сергея Фомичева, прошлый год закончился для «Чувашавтотранса» с минимальными убытками. Как оказалось позже, это было затишье перед бурей, в феврале 2018 года на предприятии была введена процедура наблюдения.

Почему «Чувашавтотранс» банкротится?

Одна из основных причин банкротства предприятия – это необходимость крупных дотаций из бюджета.  Для продолжения работы «Чувашавтотранса» республиканская казна должна ежегодно выделять 150-200 млн рублей. При этом дотация для частников, которые стали бы работать на социально-значимых маршрутах, могут быть в два-три раза меньше – 60-70 млн рублей.

Глава Минтранса Чувашии Владимир Иванов, назначенный на это должность 22 февраля прошлого года, то есть за неделю до подачи заявления о банкротстве «Чувашавтотранса», уверяет, что уход предприятия с рынка пассажирских перевозок происходил в плановом режиме. Именно поэтому по всем маршрутам к сегодняшнему дню оказались определены перевозчики (поиск перевозчиков по Чебоксарам еще продолжается – прим. ред).

Владимир Иванов, глава Минтранса Чувашии:


– У нас ничего спонтанно не происходит. Еще в начале года было составлено три сценария развития ситуации с «Чувашавтотрансом». Один из них предусматривал выделение средств из бюджета, другой – отказ в выделении. Более того, если бы бюджет выделил деньги, было еще два варианта сценария. Либо мы закрываем предприятие, рассчитавшись со всеми долгами, либо продолжаем осуществлять перевозки. Нынешний вариант с банкротством возник, потому что не удалось получить старые долги из республиканского бюджета в размере 250 миллионов рублей (это стоимость строительства двух детских садов).

Другая причина банкротства – это раздутые расходы и неэффективность управления, в том числе и банальное воровство. Зачастую выручка за билеты шла мимо кассы прямиком в карманы водителей. В августе прошлого года, например, сообщалось, что водители и кондукторы оставляют у себя 15-20% полученных от пассажиров денег. Подтвердились эти факты после установки в автобусах камер видеонаблюдения. Но для того, чтобы оборудовать весь транспорт системой наблюдения, потребовались бы большие инвестиции. А в нынешней ситуации найти их невозможно.

При этом, говорит Иванов, Минтрансу будет все равно, станут ли утаивать часть выручки водители у частников. «Пусть они с этим сами разбираются, – заявил министр. – И делать им это будет гораздо проще», – добавил он.

На чем будут ездить пассажиры после банкротства «Чувашавтотранса»?

В начале этого месяца предприятие прекратило перевозки пассажиров в Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, Шумерле, Красночетайском и Козловском районах. На очереди – Чебоксары, где продолжаются поиски новых перевозчиков на замену «Чувашавтотранса». В остальных шести муниципалитетах уже удалось найти частников, которые взялись временно возить пассажиров.

Временные перевозчики найдены и на межмуниципальные маршруты. При этом некоторые из них смогут получать субсидии из бюджета при работе на социально-значимых маршрутах.

Владимир Иванов:

– Частные перевозчики будут работать как по регулируемым, так и по нерегулируемым тарифам. По маршрутам с регулируемыми тарифами будут проводиться аукционы на понижение цены от тех цен, которые установит Минтранс. Все социально-значимые маршруты «Чувашавтотранса» сохранятся. Компенсировать выпадающие доходы для частников тоже возможно – по 220 ФЗ. Причем размер компенсаций будет меньше, чем «Чувашавтотрансу».

Что будет после банкротства с «Чувашавтотрансом» и его работниками?

На предприятие трудится 800 работников, из них в Чебоксарах – 300 человек, остальные в районах и других городах республики. Уже сейчас водителей берут на работу частные перевозчики, учитывая их опыт и квалификацию. Чуть сложней придется административному персоналу, которому нужно будет искать себе новую работу.

Что касается имущества предприятия, то после введения конкурсного управления, оно будет распродаваться. До момента продажи подвижной состав предприятия будет приносить доход «Чувашавтотрансу». Например, 200 автобусов будут отданы в аренду. На днях «Чувашавтотранс» уже опубликовал информацию с таким предложением. Дешевле всего обойдется аренда автобусов марки ПАЗ 2009 года выпуска – 5 тысяч рублей в месяц. Дороже – автобусы 2015 года выпуска – в 45 тысяч рублей. А арендовать новенькие автобусы «Volgabus» можно будет за 100 тысяч рублей в месяц. Оставлять их на балансе «Чувашавтотранса» не планируется. Скорей всего, они будут проданы все тем же предпринимателям.

– Не останется нигде «Чувашавтотранса» – да и Бог с ним. Мы в течение года удерживали предприятие на плаву, чтобы оно более-менее функционировало. И сделали так, что на данный момент нет задолженности по зарплате, чего за последние пять лет на предприятии никогда не было, – отметил глава Минтранса.

При этом он не согласен, что нынешняя ситуация – это самый пессимистический из всех возможных сценариев.

Владимир Иванов:

– Может он пессимистический для «Чувашавтотранса», но не для нас. Мы как орган власти должны отвечать за транспортное обеспечение населения республики. И может быть оно будет более качественное чем то, что делал «Чувашавтотранс».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Чебоксарцы проголосовали за установку памятника Ивану Грозному
ТЕМА ДНЯ

В списке должников оказались 12 народных избранников

На "Отрытом городе" чебоксарцы требовали вернуть маршрутки и сократить интервал движения общественного транспорта

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись