Сегодня: четверг, 26 ноября 2020 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 100%
Мокринский мост включат в туристическую карту Чувашии

Вековое бетонное транспортное сооружение отремонтируют, а территорию вокруг – облагородят

19 августа 2020, 09:40 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Мокринский мост включат в туристическую карту Чувашии. Об этом в ходе рабочей поездки в Канашский район сообщил врио главы республики Олег Николаев. Он заявил, что сейчас этот памятник истории и культуры районного значения является скорее неофициальным символом Чувашии, но «в наших силах сделать его популярным туристическим местом».

Николаев поручил в ближайшее время облагородить не только сам объект, но и прилегающую территорию: поставить вокруг мусорные баки, чтобы перестали жаловаться туристы, отремонтировать дорогу, провести реконструкцию самого моста. 

Олег Николаев, врио главы Чувашии:

– Нами начата большая работа по повышению туристической привлекательности региона. Эту работу в ближайшее время будем более поступательно реализовывать. Мокринский мост официально найдет свое место в туристической карте Чувашии.

Длина арочного моста составляет 400 метров, ширина – 4 метра, высота пролетов – 20 метров. К моменту завершения строительства Мокринский мост считался вторым по величине в Европе железобетонным сооружением.

Существует несколько версий его происхождения. По одним данным, он строился в период с 1914 по 1918 годы под руководством немецкого инженера-проектировщика Гехарда Шумахера. Еще одна история связана с именем русского инженера Григория Петровича Передерия. Согласно этой версии, мост строился по его проекту в 1913 – 1917 годах одновременно с участком железной дороги Арзамас – Шихраны, связывающим Москву и Казань. С 1935 года мост охранялся военными, в ночное время людям было запрещено под ним ходить. Во время войны по мосту следовали составы с боеприпасами и производственным оборудованием.

Есть легенда, что его пыталась разбомбить немецкая авиация, но то ли не смогла найти его, то ли бомбы упали рядом. Кстати, потом в его восстановлении принимали участие немецкие военнопленные.

В 1969 году здесь прошел последний ремонт, в 1986 году движение по нему было закрыто, а рельсовый путь разобран. Под мостом находится родник и купель. Сейчас это излюбленное место роуп-джамперов.


Как добраться

Мост расположен в деревне Мокры Канашского района. Со стороны Чебоксар и Казани нужно доехать до Канаша. Дальше – в сторону поселка Ибреси. Затем по дороге у Чагаси свернуть направо и ехать по асфальту до деревни Мокры.

Расстояние от крупных городов

Чебоксары – 92,6 км (время в пути: 1 ч. 26 мин.);

Казань – 165 км (время в пути: 2 ч. 22 мин.);

Ульяновск – 175 км (время в пути: 2 ч. 24 мин.).

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии побит рекорд по суточному приросту выздоровевших от коронавируса
ТЕМА ДНЯ

В Чебоксарах определился подрядчик реконструкции одной из главных улиц ЮЗР

Во всех школах составлены новые графики занятий, а уроки сокращены до 30 минут

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах

Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой