Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 91%
В Чебоксарах открылся новый театр. Говорят, такой, какого еще не было

В новом театре нет привычного разделения на сцену и зрительный зал, а артисты находятся на расстоянии вытянутой руки

21 января 2019, 15:27 | Мой город Чебоксары
Фото: Сергей Михайлов

В Чебоксарах открылся новый частный театр. Здесь было бы уместно употребить слово «очередной» или «третий по счету в городе», если не знать, что инициатором проекта стал театральный режиссер Антон Савельев. На его счету Камерный и Чебоксарский художественный театр (ЧХТ), где он был худруком. Видимо, таков характер настоящего художника, что ему не удается идти на компромиссы и удерживать себя в привычных рамках. Поэтому жизнь снова заставляет начинать практически все с нуля.

– Мы не думали уходить из ЧХТ, и все случилось достаточно неожиданно. Причина – недопонимание с партнерами и несогласие с ними в каких-то творческих вопросах, – объясняет Антон мотивы своего решения.

Новый театр называется Станиславский.com. Одна половина названия говорит о родоначальнике всей российской театральной традиции, вторая – «точка ком» – о команде, которая придерживается этих традиций и совместно создает новый проект.

Театр открылся в рекордные сроки – помещение подготовили за полтора месяца, работать пришлось всей труппе. Отдельное спасибо Антон говорит друзьям и знакомым, которые помогли с ремонтом и предоставили световое оборудование.

Сам театр довольно необычен, хотя, как и говорил Станиславский, тоже начинается с вешалки. Попадая в зал, зритель поначалу может быть шокирован. Здесь нет привычных кулис, рампы и сцены. Стены, пол и потолок окрашены в черный цвет, минимум декораций. А актеры находятся на расстоянии вытянутой руки.

– Зритель сразу попадает в пространство, где будет происходить театральное действо. И здесь уже невозможно отстраниться от артистов и спрятать свои эмоции, – говорит Савельев.– Попробовав один раз, зрители будут стремиться повторить этот необычный опыт, – уверен он.

Открылся театр спектаклем по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Постановка сильно отличается от оскароносного фильма Милоша Формана. По словам Антона Савельева, который уже ставил этот спектакль в рамках проекта ArsLonga, в этой истории он постарался найти актуальность сегодняшнего дня. «Театр должен рассказывать о вечном, но говорить со зрителем живым, современным языком», – говорит он.

Одного из главных персонажей, индейца «Вождя» Бромдона, сыграл, пожалуй, самый опытный актер труппы Александр Шаповалов. Роль получилась очень сложная – половину спектакля герой молчит, и зритель слышит только внутренний монолог. Те, кто видел Александра в других ролях, считают, что на сегодня это его лучшая роль.

– В финале спектакля многие зрители плачут, но это светлые слезы. И когда я их вижу, понимаю, что в зале происходит мистика, ради которой и существует театр, – говорит Антон. – Наш финал – это история обретения: свободы, собственного достоинства и любви. В этом смысле мы очень оптимистический театр.

Пространство нового театра, а оно совсем небольшое (зал рассчитан всего на 60 зрительских мест), диктует свои условия. Спектакли строятся на личностном обращении к каждому человеку, сидящему в зале. При этом зал трансформируется, зрителя можно посадить куда угодно, и где угодно разместить сцену.

– В попытке достичь максимальной выразительности мы постоянно думаем об этом и ищем какие-то способы, – поясняет Савельев.

От каких-то постановок, которые были в репертуаре ЧХТ, придется отказаться, другие переделать под новый формат. Например, уйдет из афиши «Отель для двоих», зато останется комедия «Слишком женатый таксист». В новой постановке не будет того сумасшедшего ритма, а юмор обещает стать более тонким.

Есть планы поставить в Станиславском ирландского драматурга МакДонаха. Зрителям он известен, например, по фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В перспективе – сделать постановку по книге итальянской писательницы Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней», по новелле Эрика-Эммануэля Шмитта «14 писем к Богу», ставить комедийные вещи, например, «Жак и его господин» Милана Кундера.

Кроме того, в Станиславском.com запускается первая в Чебоксарах профессиональная киношкола, где будут обучать актерскому мастерству, режиссуре, сценографии – всему, что связано с производством кино. Продолжат работу и образовательные проекты, начатые в ЧХТ, – это взрослая и детская актерские школы.

Антон Савельев, художественный руководитель театра Станиславский.com:

– Мы театр энтузиастов, которые по-настоящему любят это дело. Очень часто молодой актер или режиссер не может проявить себя в системном театре, но он может прийти и попробовать свои силы в Станиславском. У нас есть два молодых режиссера, Ваня Лукин, который уже поставил два спектакля, есть Дима Миронов, который только пытается это сделать. Жизнь показывает, что нам везет на таланты, и мы даем людям раскрыться и реализоваться.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"