Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,15 10,24 EUR +0,49 67,11
Пробки: 7
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 92%

В Чебоксарах открылся новый театр. Говорят, такой, которого еще не было

В новом театре нет привычного разделения на сцену и зрительный зал, а артисты находятся на расстоянии вытянутой руки

21 ноября 2018, 15:27 | Мой город Чебоксары
Фото: Сергей Михайлов

В Чебоксарах открылся новый частный театр. Здесь было бы уместно употребить слово «очередной» или «третий по счету в городе», если не знать, что инициатором проекта стал театральный режиссер Антон Савельев. На его счету Камерный и Чебоксарский художественный театр (ЧХТ), где он был худруком. Видимо, таков характер настоящего художника, что ему не удается идти на компромиссы и удерживать себя в привычных рамках. Поэтому жизнь снова заставляет начинать практически все с нуля.

– Мы не думали уходить из ЧХТ, и все случилось достаточно неожиданно. Причина – недопонимание с партнерами и несогласие с ними в каких-то творческих вопросах, – объясняет Антон мотивы своего решения.

Новый театр называется Станиславский.com. Одна половина названия говорит о родоначальнике всей российской театральной традиции, вторая – «точка ком» – о команде, которая придерживается этих традиций и совместно создает новый проект.

Театр открылся в рекордные сроки – помещение подготовили за полтора месяца, работать пришлось всей труппе. Отдельное спасибо Антон говорит друзьям и знакомым, которые помогли с ремонтом и предоставили световое оборудование.

Сам театр довольно необычен, хотя, как и говорил Станиславский, тоже начинается с вешалки. Попадая в зал, зритель поначалу может быть шокирован. Здесь нет привычных кулис, рампы и сцены. Стены, пол и потолок окрашены в черный цвет, минимум декораций. А актеры находятся на расстоянии вытянутой руки.

– Зритель сразу попадает в пространство, где будет происходить театральное действо. И здесь уже невозможно отстраниться от артистов и спрятать свои эмоции, – говорит Савельев.– Попробовав один раз, зрители будут стремиться повторить этот необычный опыт, – уверен он.

Открылся театр спектаклем по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Постановка сильно отличается от оскароносного фильма Милоша Формана. По словам Антона Савельева, который уже ставил этот спектакль в рамках проекта ArsLonga, в этой истории он постарался найти актуальность сегодняшнего дня. «Театр должен рассказывать о вечном, но говорить со зрителем живым, современным языком», – говорит он.

Одного из главных персонажей, индейца «Вождя» Бромдона, сыграл, пожалуй, самый опытный актер труппы Александр Шаповалов. Роль получилась очень сложная – половину спектакля герой молчит, и зритель слышит только внутренний монолог. Те, кто видел Александра в других ролях, считают, что на сегодня это его лучшая роль.

– В финале спектакля многие зрители плачут, но это светлые слезы. И когда я их вижу, понимаю, что в зале происходит мистика, ради которой и существует театр, – говорит Антон. – Наш финал – это история обретения: свободы, собственного достоинства и любви. В этом смысле мы очень оптимистический театр.

Пространство нового театра, а оно совсем небольшое (зал рассчитан всего на 60 зрительских мест), диктует свои условия. Спектакли строятся на личностном обращении к каждому человеку, сидящему в зале. При этом зал трансформируется, зрителя можно посадить куда угодно, и где угодно разместить сцену.

– В попытке достичь максимальной выразительности мы постоянно думаем об этом и ищем какие-то способы, – поясняет Савельев.

От каких-то постановок, которые были в репертуаре ЧХТ, придется отказаться, другие переделать под новый формат. Например, уйдет из афиши «Отель для двоих», зато останется комедия «Слишком женатый таксист». В новой постановке не будет того сумасшедшего ритма, а юмор обещает стать более тонким.

Есть планы поставить в Станиславском ирландского драматурга МакДонаха. Зрителям он известен, например, по фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В перспективе – сделать постановку по книге итальянской писательницы Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней», по новелле Эрика-Эммануэля Шмитта «14 писем к Богу», ставить комедийные вещи, например, «Жак и его господин» Милана Кундера.

Кроме того, в Станиславском.com запускается первая в Чебоксарах профессиональная киношкола, где будут обучать актерскому мастерству, режиссуре, сценографии – всему, что связано с производством кино. Продолжат работу и образовательные проекты, начатые в ЧХТ, – это взрослая и детская актерские школы.

Антон Савельев, художественный руководитель театра Станиславский.com:

– Мы театр энтузиастов, которые по-настоящему любят это дело. Очень часто молодой актер или режиссер не может проявить себя в системном театре, но он может прийти и попробовать свои силы в Станиславском. У нас есть два молодых режиссера, Ваня Лукин, который уже поставил два спектакля, есть Дима Миронов, который только пытается это сделать. Жизнь показывает, что нам везет на таланты, и мы даем людям раскрыться и реализоваться.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе