Сегодня: четверг, 19 сентября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 93%

Почему чебоксарские пешеходы чихать хотели на ПДД

Бабушка-одуванчик, переходящая дорогу в 5 метрах от «зебры», подросток с плеером в ушах, бегущий на красный свет, или родитель с ребенком, решивший попасть в магазин кратчайшим путем. У пешехода, который нарушает правила дорожного движения нет возраста, пола или статуса, но он так же опасен, как и пьяный водитель за рулем. В этом мы убедились, отправившись в рейд с сотрудниками ГИБДД в рамках акции «Пешеход! На переход!»
14 ноября 2012, 15:14 | Регина Максимова

Водители негодуют. С них спрос более строгий, чем с пешеходов, закон держит их в постоянном напряжении, и штрафы платить приходится, и прав могут лишить, и автомобиль забрать на штраф-стоянку, да и за решётку угодить не долго... А с пешеходов, которые так же нарушают ПДД, что взять? Закон предусматривает лишь штраф в размере 200 рублей. Нарушителя же еще поймать надо. А сколько возмущения у них бывает: «Да, здесь все дорогу переходят!», «Я живу в этом доме! Всегда здесь перехожу!», «А где дорогу переходить? Так далеко идти? Я тороплюсь!», «Так машин же нет! Я посмотрела...»

Время акции «Пешеход! На переход!», которая началась 20 октября и продолжится до 1 декабря, подбиралось исходя из данных статистики. Цифры показывают, что на период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пешеходами за год. 

В нашем распоряжении был самый центр города: дорога возле «Дома Мод» до Площади Республики. «Где же здесь нарушают? Здесь-то переходят по правилам!» — напрасно я не сомневалась в правильности выбора места «засады» для нерадивых пешеходов — нарушают! Причем, массово. Потом вспомнила, что и сама нарушала когда-то в том месте, которое мы выбрали: на остановке троллейбусов 1, 15, 18.

Остановка расположена несколько ниже, чем пешеходный переход, метрах в тридцати от него. Движение на этом участке дороги не особо интенсивное, вот и создается иллюзия, что здесь — можно, «зебра» далековато, да еще и получается движение в гору. Вот и переходят все толпой не там, где положено. Остановился троллейбус, двери открылись, и пошли.

Сотрудники ГИБДД, которые стояли тут же, напротив остановки, не особо действовали на пешеходов. Кто-то успевал сообразить, что нужно переходить дорогу на переходе, и круто изменив начатый маршрут, отправлялся туда, куда положено. А кто-то, скользнув взглядом по стражам правопорядка, отправлялся прямехонько к ним в руки.

Что удивительно, но в большинстве случаев диалог начинается не с извинений, а с возмущения и даже с агрессии со стороны пешеходов: «Можете писать свои протоколы хоть сколько! Я не работаю, денег у меня нет!»

Правда, когда вежливо напоминают, где можно переходить дорогу, большинство соглашаются: «Да, нарушили. Извините!», «Неправильно поступила. Это привычка, все здесь ходят». Кто-то после объяснений, чем чревато такое поведение на дорогах, благодарит: «Спасибо за замечание!» — это бабушка с внуком осознала, что подвергает опасности не только себя, но и ребёнка.

К сожалению, не все бабушки отличаются совестливостью. Начальник пропаганды УГИБДД по МВД ЧР Пётр Чеблуков с вспоминает: «Стояли как-то возле одной из чебоксарских школ. Зебра — есть, переход — есть. Смотрю, пожилая женщина в метрах 15 от перехода идет через дорогу, ведёт ребёнка за руку. Я ей: «Почему переходите в неположенном месте?» Она оправдывается: «Старая, тяжело далеко идти». Говорю: «А знаете, что может случиться? Вас машина может сбить! «Знаю! Но я своё отжила», — отвечает бабушка. Я: «А ребёнок?». Она: «А что ребёнок? Родители еще нарожают!»

Сотрудники ГИБДД рассказали нам, где пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, и что делать, чтобы они не делали этого?

«Чаще нарушают там, где меньше всего сотрудников ДПС, например, на Южном посёлке Чебоксар. Хотя, конечно, нарушают везде, даже в центре города. Решить эту проблему сложно, менталитет у россиян такой. Что делать? Заборов побольше наставить вдоль дорог, как, например, в районе улицы Афанасьева, хотя находятся и такие, кто лезет через него», — рассуждают сотрудники правопорядка.

И пешеходных переходов-то у нас предостаточно: «Куда еще переходы? А автомобилистам как ездить?, — возмущается Пётр Чеблуков, — у нас люди по 500 — 600 метров, чтобы перейти дорогу, как в Москве, не ходят!» 

Большинство опрошенных  это и сотрудники ГИБДД, и водители, и даже пешеходы, склоняются к тому, что штрафы «безлошадным» нарушителям ПДД надо увеличивать: «Нужно повышать штрафы, а то, как по подиуму ходят! Да еще по сторонам не смотрят, по телефону разговаривают!»

С детьми сотрудники ГИБДД также проводят разъяснительную работу: делают отметки в школьных дневниках, если они переходят дорогу не там, где нужно.

С начала года на пешеходов составлено было 26 175 протоколов. 1685 из них — за время операции «Пешеход! На переход!». В прошлом году за этот же промежуток времени нарушителей зарегистрировано было меньше — 22 302. Наказанием для нерадивых пешеходов стал штраф — 200 рублей.  

Начальник пропаганды УГИБДД МВД по ЧР Пётр Чеблуков уверен, что бороться с нарушениями нужно непременно: «Ведь даже если одну жизнь сохраним — уже всё не зря!» Он обращается ко всем пешеходам с просьбой: «Старайтесь сохранить свою жизнь! Если сам человек не будет заботиться о ней, то, что бы ни делали представители власти, — всё может оказаться бесполезным». 

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Город
Мэрия запустила голосование по выбору территорий для благоустройства в 2020 году
ТЕМА ДНЯ

Время бесплатной стоянки на некоторых парковках составит от 1 до 2 часов

Прокуратура выяснила, что даже со всеми надбавками и сверхурочными их зарплаты не превышают МРОТ

Настоящий комдив Красной армии мало соответствовал образу, сложившемуся в народе

Чебоксары заняли одно из последних мест в списке городов, где живут самые алчные женщины