Сегодня: вторник, 28 сентября 2021 года
Пробки: 4
Погода: +6 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 70%
Настоятель церкви в Новочебоксарске призвал руководство РПЦ покаяться и раскрыть данные о доходах

30-летний священник считает, что патриарх Кирилл поддержит его идею

06 сентября 2021, 12:24 | Мой город Чебоксары
Фото: vk.com/poperoman

Настоятель храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Роман (Степанов) обратился к руководству РПЦ с видеообращением под хештэгом «фонд борьбы с церковной коррупцией (шутка)». В нем он призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других высокопоставленных священнослужителей раскрыть сведения о доходах и имуществе. То же самое настоятель предложил сделать родственникам священнослужителей.

– Я предлагаю, чтобы патриарх, чтобы митрополит, архиепископы и епископы, все монастыри и храмы, и церковные образования приставили свои декларации, – заявил 31-летний священник, уточнив, что согласится раскрыть сведения о доходах тот, кто не согрешил.

По мнению отца Романа, РПЦ нужно перестать быть закрытой организацией, в которой замалчивается или затемняется беззаконие и использование служебного или духовного авторитета. В то же время раскрытие деклараций поможет священнослужителям наладить диалог с обществом.

Новочебоксарский священник считает, что патриарх поддержит его идею и, возможно, даже инициирует материальную и публичную инвентаризацию.

Добавим, отец Роман не в первый раз привлекает к себе внимание. Ранее он заявлял, что ему симпатичен рэпер Моргенштерн и он готов помочь ему в крещении. Также он рассказал, что стал жертвой сексуального насилия в раннем детстве.

Манифест священника Степанова № 1 (орфография источника сохранена).

  • Публичное декларирование имущества и доходов Патриарха, иерархов, всех священно и церковно служителей РПЦ, их близких родственников, всех образований и юр лиц.
  • Полная отчётность приходов, епархий и патриархии по пожертвованиям и транзакциям в публичном виде.
  • Для верификации представленных отчётов и деклараций предлагаю создать выборные комиссии из духовенства и мирян или же, что лучше, обратиться за помощью к Государству.
  • Полная налоговая легализация.
  • Единый оклад для всех священнослужителей вне зависимости от места служения и премия за послушания. Деньги можно распределять из епархиальных и патриархийных взносов.
  • Организация фондов социальной поддержки и помощи нуждающимся храма как на патриархийном уровне, так и на епархиальном. На примере Чебоксарско-Чувашской епархии.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев в прямом эфире расскажет о новых коронавирусных ограничениях
ТЕМА ДНЯ

По итогам прошедших выборов Салаева была избрана депутатом Госдумы РФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон