Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 2
Погода: +32 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 30%
У ЧГУ установят арт-объект в честь пилота, посадившего авиалайнер на кукурузном поле

Специально на его открытие в Чебоксары приедет сам Герой России Дамир Юсупов

14 июня 2021, 12:48 | Мой город Чебоксары

В Чебоксарах у главного корпуса ЧГУ появится арт-объект «Мягкая посадка». Его откроют в честь героя России Дамира Юсупова – выпускника Чувашского госуниверситета. Мероприятие состоится 16 июня, присутствовать на нем будем сам известный летчик.

15 августа 2019 года командир воздушного судна «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов чудом посадил Airbus A321-211 с неисправными двигателями на кукурузном поле недалеко от Жуковского. На борту было 226 пассажиров и 7 членов экипажа – все они выжили. После жесткой посадки экипаж грамотно организовал эвакуацию пассажиров.

На следующий день после спасения людей президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину звания Героев России. Остальных членов экипажа наградили орденом Мужества. После аварийной посадки на кукурузном поле Юсупова приглашали пилотом в  Emirates Airline, на работу в авиаотряде «Россия» с перспективой стать «личным пилотом» Путина, депутатом от различных политической партии. От всех предложений он отказался и продолжает работать в «Уральских авиалиниях».

Вот несколько фактов из биографии Дамира Юсупова:

Дамир Юсупов родился в 1977 году в г.Игарка (Красноярский край), затем его семья перебралась в Сызрань (Самарская область). Отец, Касим Камилович, работал командиром экипажа вертолета Ми-6, затем – командиром эскадрильи. Мать, Мянзиля Абдулхаевна, трудилась в аэропорту медиком: проводила предрейсовые осмотры летчиков.

Дамир окончил политехнический колледж и после службы в армии пытался поступить в летное училище, но медкомиссия его забраковала. После этого он поступил на юридический факультет ЧГУ, а затем несколько работал юристом в мэрии Сызрани. Ему удалось поступить в Бугурусланское летное училище, которое он закончил с отличием. После училища, в 2013 году, Дамир Юсупов пошел работать в «Уральские авиалинии». Через пять лет, после окончания Ульяновского института гражданской авиации, он стал командиром воздушного судна.

Подписывайтесь на moygorod-online.ru в Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне