Сегодня: пятница, 30 июля 2021 года
Пробки: 1
Погода: +21 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 73%
«Полигон» объявил сбор средств на выплату штрафа за показ норвежского кино

Ранее культурный центр оштрафовали на "неподъемные" 400 тысяч рублей

06 апреля 2021, 13:52 | Мой город Чебоксары

«Первая апелляция по делу о норвежском кино прошла без чудес», – сообщил на своей странице в Facebook руководитель культурного центра «Полигон» и Фонда регионального развития «Содружество» Михаил Кузьмин. 5 апреля Калининский райсуд рассматривал апелляцию на более раннее решение мирового судьи. Согласно нескольким таким решениями, фонд оштрафовали в общей сложности на 400 тысяч рублей за показ восьми зарубежных фильмов. Они демонстрировались в Чебоксарах в рамках фестиваля Норвежского кино в ноябре прошлого года. Коллекцию фильмов для показа фонду «Содружество» передало посольство Норвегии в Москве в рамках межкультурного сотрудничества.

После фестиваля в «Полигон» пришли с проверкой наличия прокатных удостоверений. Их у фонда не оказалось. В итоге Министерство культуры РФ выписало постановление, по которому «Содружество» оштрафовали за каждый показанный фильм. В своем письме федеральное министерство указало, что норвежцы должны были согласовывать показы фильмов с ним.

По словам Кузьмина, «Полигон» более 20 лет проводил подобные фестивали и впервые столкнулся с такой ситуации.

– Минкультуры и не обращал бы на нас внимание, если бы к нам не пришла прокуратура. Тут либо «доброжелатели», либо это борьба с иноагентами и иностранным влиянием на культуру, – говорит он.

Прокатное удостоверение с учетом оформления необходимых документов стоит в пределах 20-25 тысяч рублей. Его получает прокатчик и может показывать потом фильм десятки раз. Фонд «Содружество» – это НКО, которое не зарабатывает деньги на показах фильмов. Во время фестиваля восемь норвежских картин демонстрировались по одному разу.

– Более того, по закону прокатное удостоверение не требуется, если показ фильмов происходит в рамках межгосударственного культурного обмена, – поясняет Михаил Кузьмин.

Эту позицию «Полигон» пытался донести до прокуратуры, федерального Минкультуры, затем до суда. Но судья принял позицию Минкульта. Первые заседания по восьми производствам завершились в феврале. Слушания по апелляциям должны пройти в течение ближайших двух недель. Но, судя по результатам первого заседания, решения о штрафах останутся в силе.

Михаил Кузьмин, руководитель культурного центра «Полигон»:

– «Я хотя бы попытался, черт возьми!» Думаю, что сценарий готов и не изменится – 400 т.р. Открыли счет для сбора средств: 5469 3800 7019 7727 сбер. Всем спасибо за поддержку!

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Николаев потребовал «разобраться» с информацией о низком уровне тестирования в Чувашии
ТЕМА ДНЯ
По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Цены на стройматериалы растут, проект отправили на доработку, а школа строится с отставанием от графика

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне