Сегодня: вторник, 19 января 2021 года
Пробки: 3
Погода: -20 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 82%
«Сейчас любое повышение температуры воспринимается людьми, как начало коронавируса»
Врач скорой помощи рассказала, сколько вызовов сейчас обслуживают бригады медиков, когда нужно вызывать скорую и почему "неотложка" может не приехать на вызов
02 декабря 2020, 11:56 | Мой город Чебоксары

Вторая волна пандемии коронавируса в самом разгаре и скоро спадать, похоже, не собирается. Каждый день в Чувашии фиксируется более 100 новых больных и по официальной статистике коронавирусом заразился уже почти каждый сотый житель Чувашии. Возможно, кому-то эта тема уже поднадоела, но мы продолжаем писать о ковиде. На очереди интервью с замглавврача республиканского центра медицины катастроф и скорой помощи Людмилой Беловой.

Людмила Белова, заместитель главного врача БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии


Когда нужно вызывать скорую, если подозреваешь у себя коронавирус?

– Сейчас любое повышение температуры воспринимается больными, как начало коронавируса. Понятно, что люди обеспокоены, но ведь никто не отменял другие вирусные инфекции и простудные заболевания. Поэтому не нужно вызывать скорую помощь в первый день, когда повышается температура.

Если она выше 38,5 градусов, то лучше вызвать участкового врача на дом, который может назначить определенное лечение. Если же на фоне назначенного лечения появляется длительная лихорадка – 5-7 дней, одышка, чувство нехватки воздуха либо сдавления в груди, человек не может сделать полный вдох, утомляется после небольшой нагрузки – в этих случаях нужно вызывать скорую помощь.


Например, проходит 7-8 день заболевания, а человеку не лучше, а напротив только хуже. В этом случае мы принимаем вызов и везем пациента на КТ органов грудной клетки.


В Чебоксарах компьютерную томографию делают в БСМП, Центральной городской больнице и туберкулезном диспансере. Уже в зависимости от процента поражения легких решается вопрос о госпитализации больного. Неопасным считается до 40% поражения. Если человек не пожилого возраста и у него нет сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения, то госпитализация, как правило, не требуется.

Если все это есть, то мы ориентируемся на показатели насыщения крови кислородом – сатурацию. Если она ниже 95%, то это нарушение оксигенации в организме. При низких показателях врач-терапевт в центре КТ консультирует пациента, корректирует лечение, и мы везем пациента домой. Если процент поражения большой и есть еще какие-то признаки, которые нас настораживают, то мы везем больного в один из 15-ти ковидных центров.

Нужно ли ждать до последнего?

– Даже если лечение не помогает, компьютерный томограф покажет изменения в легких не раньше, чем через неделю после начала болезни. Но заболевание у разных людей проходит по-разному. Возможно и резкое начало болезни с температурой 39-40 градусов: человек ходил-ходил и вдруг резко заболел. В таких случаях конечно нужно вызывать «скорую».

Берется ли мазок у больных на вызовах?

– Скорая помощь – экстренная служба, поэтому на вызовах мы не берем мазок на коронавирус.

Есть ли специализированные бригады, работающие только по коронавирусным больным?

– В первую волну две подстанции в Чебоксарах и по одной в районах были ориентированы именно на коронавирусных больных. Это были специально созданные бригады. Сейчас специализированных бригад девять. Но это не говорит о том, что остальные не работают с коронавирусными больными. Мы убедились, что на самом деле не угадаешь – выезжаешь на обычную травму или инфаркт, а там еще и коронавирус. Поэтому все бригады ориентированы на то, что любой пациент потенциально может быть больным ковидом. Все бригады оснащены одинаково, в том числе и средствами индивидуальной защиты.

Через какое время скорая должна приезжать к коронавирусным больным?

– В первую очередь мы едем на экстренный вызов, независимо, ковидный это пациент или нет. Экстренный вызов – это угрожающее жизни состояние человека. Норматив прибытия на такой вызов – 20 минут. Но есть скорая помощь в неотложной форме. Здесь норматив – 2 часа. Правда, в нынешних условиях пандемии он достаточно условный. Но если говорить в среднем, то мы в него укладываемся. Сейчас уже нет такого, чтобы вызов переносился на следующий день. Хотя в начале пандемии, когда мы не были готовы, такое еще случалось.

Может ли скорая вообще не приехать на вызов?

– Скорая помощь имеет право отказаться от вызова. Например, если у пациента стабильное состояние, нет угрожающих симптомов, лечение назначено, и он находится под наблюдением участкового врача. Очень часто бывает, что люди хотят, чтобы несмотря на назначенное лечение к ним приехала скорая и «посмотрела». 


Есть несколько вариантов, когда скорая не приезжает. Например, мы можем передать неотложный вызов врачам поликлиники.


Там имеются свои бригады неотложной службы, которые обслуживают вызовы с температурой. Правда, случается, что они сильно задерживаются, потому что бригада одна, а вызовов может быть много. Но всегда есть сортировка по очередности вызовов: что можно отложить, а куда можно выехать немедленно.

Дают ли рекомендации врачи скорой по лечению ковида амбулаторным больным?

– Рекомендации по лечению на дому пациентам дает врач-терапевт, который имеется в центре КТ. Скорая таких рекомендаций не дает, еще и потому что на вызовы в основном ездят фельдшеры. Врачи к температурящим пациентов не выезжают. На сегодня 70% бригад – фельдшерские.

Как человеку, которого оставили лечиться амбулаторно, уходить на самоизоляцию?

– Сейчас любое состояние, сопровождающееся температурой и респираторной симптоматикой, условно считается коронавирусной инфекцией. Поэтому, во-первых, на такие вызовы мы всегда выезжаем в СИЗах. Во-вторых, если на КТ определяется поражение легких, то независимо от тяжести – это вирусная пневмония. Поэтому пациентов мы не отпускаем домой «самоходом» на общественном транспорте, а отвозим обратно домой. Кстати, раньше этого никогда не делалось. Потом мы сообщаем о пациенте участковому врачу и далее тесты у него берет участковая служба. Если они положительные, то пациенту вручается постановление о двухнедельном карантине. Правда, в то время, пока не придет результат теста, остается лишь надеяться на сознательность граждан.

Сколько обращений от больных поступает в скорую?

– Если раньше в целом по республике было 500-800, максимум тысячу вызовов в сутки, то сейчас в колл-центр поступает 3-3,5 тысячи звонков. Но мы выезжаем не на все вызовы. За сутки мы обслуживаем до 1,5 тысячи вызовов. До начала пандемии в Чувашии было 100 бригад скорой помощи. 1 апреля дополнительно добавили 10, с 27 апреля еще восемь, в июле стало 20 дополнительных бригад. В августе их количество уменьшилось. Сейчас во вторую волну пандемии в Чувашии насчитывается 125 бригад скорой помощи. А автомобилей при этом 240.

Сколько сотрудников скорой помощи переболело ковидом?

– Переболело около трети, но не все они заразились, контактируя с пациентами на вызовах. Все- таки СИЗ защищает от вируса. Было много бытовых источников заражения, как и у обычных граждан. Мы все регулярно сдаем тесты и проводим скрининги по иммуноглобулину, при этом антитела оказались у трети сотрудников скорой помощи. Из них только часть уходили на больничный, другие переболели бессимптомно и узнали об этом, сдав иммуноглобулин. Летальный случай на скорой был один – в Урмарском районе скончался фельдшер.

Страшнее ли нынешняя волна пандемии и почему такой высокий уровень летальности?

– Не скажу, что она страшнее, но заразившихся значительно больше. Если раньше мы обслуживали 200 случаев пневмонии в сутки, то сейчас бывает больше 350. При этом мы более готовы ко второй волне: в республике достаточное количество ковидных центров, есть проверенные схемы лечения.


По моему мнению, уровень летальности во вторую волну выше, потому что люди стали меньше соблюдать меры безопасности, чем это было весной. Молодежь и тогда особо не соблюдала, многие переболели. Но гораздо хуже, что сейчас расслабились пожилые люди.


Умирают ведь в основном возрастные пациенты и люди с сопутствующими хроническими заболеваниями: онкологией, сахарным диабетом, болезнями крови.В первую волну люди больше придерживались режима самоизоляции, соблюдали социальную дистанцию. Жесткий карантин сыграл свою роль, у людей был страх заразиться – сейчас его нет.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии обсудят вопрос перевода стрелок часов на час вперед
ТЕМА ДНЯ

Власти отмечают, что, несмотря на пандемию, темпы жилищного строительства в городе упали не сильно

Минздрав рассказал, как записаться на прививку и как будет проходить вакцинация

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона