Сегодня: среда, 2 декабря 2020 года
Пробки: 0
Погода: -11 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
«Идти в «красную» зону нас не заставляют». Врачи рассказали, как работают во вторую волну коронавируса
Репортаж из ковидного госпиталя
30 октября 2020, 13:20 | Мой город Чебоксары

15 октября в 16 часов стационар Второй городской больницы в Чебоксарах заработал в режиме ковидного госпиталя. В первую волну пандемии больница работала в таком режиме с 10 мая по 30 июля, то есть практически три месяца. Затем были два месяца «мирной» жизни, когда медицинские услуги оказывались в плановом порядке. Сейчас в стационаре развернуто 135 ковидных коек – по 45 на отделение, хотя рассчитан он на 205 коек. Дело в том, что на первом этаже находится гинекологическое отделение. Но сейчас оно не работает, а используется как «зеленая» зона, соседствующая с «красной», в которой непосредственно лечатся пациенты с коронавирусом.

Поодаль от стационара находится неврологический корпус Второй городской больницы. Но и он тоже не принимает плановых больных, потому что почти все неврологи перешли работать в ковидный госпиталь. Кроме неврологов в «красную» зону ушли терапевты, кардиологи, хирурги и гинекологи.

По словам заместителя главного врача Второй городской больницы Марины Куприяновой, это 28 докторов. Сейчас они считаются врачами-специалистами. За время пандемии они прошли специальное обучение, а многие получили практический опыт. Марина Куприянова добавляет, что порядка трети сотрудников больницы же успели переболеть коронавирусом.

– Но это не говорит о том, что медицинские работники заразились именно здесь, в больнице, когда оказывали помощь. Безопасность медиков обеспечивается на должном уровне, – заверила Куприянова.

В это время, прямо-таки в подтверждении ее слов из «красной» зоны вышла врач, чтобы переодеться. Защитный костюм и маску при этом она оставила в буферной зоне. Сцена переодевания чем-то напоминала работу пит-стопа на гонках «Формулы-1». Врача – позже она представилась Ольгой Бусовой – окружили несколько медсестер и помогли ей быстро облачиться в свежий защитный костюм.


Медики, шутя называют себя в таких костюмах «космонавтами» или «мурзилками». В них они находятся в «красной» зоне от 7 до 12 часов – столько соответственно длятся дневные и ночные смены. Хотя иногда приходится переодеваться – физиологические потребности организма никто не отменял.


– По специальности я кардиолог, но сейчас называюсь врачом-специалистом. В «красную» зону пришла только со второй волной. Первую пропустила сознательно. Для меня, как для кардиолога, коронавирусная инфекция – новая нозология, в которую я сейчас погружаюсь. Но в целом работа в ковидном госпитале мало отличается от работы любого стационарного доктора – принять больного, назначить анализы и лечение, провести ежедневный обход, скорректировать при необходимости лечение, – рассказывает Ольга Бусова.


Врач говорит, что идти в «красную» зону никто не заставляет и в ковидном госпитале добровольно остался работать практически весь коллектив кардиологического отделения.


Медики рассказали, что все 135 коек госпиталя заполнись пациентами буквально за двое суток. Кстати, вот объяснение, почему во дворе больницы не было машин скорой помощи. Больных просто некуда класть, и выписывать на тот момент было еще рано.

При этом заместитель главного врача призналась, что больница не совсем приспособлена к лечению инфекционных пациентов:

– Мы все-таки многопрофильная больница, У нас нет как таковых боксов, не все палаты с отдельными туалетами. В остальном все необходимое у нас есть: кислородная подводка, дополнительно закуплены кислородные концентраторы, семь аппаратов ИВЛ. Слава богу, еще ни разу не было, чтобы они все были заняты, – говорит Марина Куприянова.

В стационаре лежат пациенты совершенно разного возраста, однако преобладают пожилые. Среди них много больных с сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и хроническими респираторными заболеваниями, то есть тех, кто составляет основную группу риска.

– К нам госпитализируют пациентов средней тяжести. Хотя средние могут быстро превратиться в тяжелых. Например, сейчас в реанимации лежат пациенты, состояние которых ухудшилось уже в больнице, – объясняет замглавврача.

По ее словам, во вторую волну летальных случаев в больнице пока не было, но в первую случались. За полгода пандемии медики пришли к выводу, что от коронавируса может умереть любой человек, вне зависимости от возраста. Но, если говорить о молодых пациентах, то это, как правило, тучные люди, либо пациенты с бронхиальной астмой, страдающие сахарным диабетом, или каким-то другими обменными нарушениями. При этом по статистике, у здорового человека, заразившегося коронавирусной инфекцией, шансы умереть минимальны.

Марина Куприянова рассказала, как принимается решение о госпитализации:

– Первый отбор, кого госпитализировать, идет на этапе проведения компьютерной томографии. Врач смотрит степень поражения легких, сатурацию, частоту дыхания, а также наличие сопутствующих заболеваний. Оценивая вкупе эти показатели, принимает решение, нужна ли госпитализация или можно лечиться амбулаторно. Госпитализируют, как правило, при поражении легких свыше 25 процентов. И если к нам приезжает скорая, то отказать в госпитализации пациенту мы не можем.

Между тем Ольга Бусова говорит, что результаты КТ – это не самый главный фактор для госпитализации:

– Это всего лишь метод, позволяющий оценить степень поражения легких и назначить лечение. Синдром матового стекла может быть не только при ковидной пневмонии, а при любой другой. Хотя стоит признать, что популярность компьютерная томография обрела именно во время нынешней пандемии. Раньше так широко и таким большим количеством людей КТ не использовалось. Люди болели гриппом, аденовирусной инфекцией и гриппозной пневмонией, но на КТ их не отправляли. Хотя, кто знает, что бы мы там увидели?

По словам медиков, один из самых частых вопросов, которые задают пациенты с ковидом: «доктор, сколько мне лежать?» Но, как правило, со 100-процентной уверенностью ответить на него врачи не могут. Есть определенные показатели, по которым принимается решение о выписке. Причем, обязательное наличие двух отрицательных мазков на ПЦР сейчас для этого не требуется.

Ольга Бусова:

– Мы все знаем, что люди с подтвержденным коронавирусом и легкой степенью заболевания спокойно лечатся амбулаторно. Наша задача лечить не коронавирус, а пневмонию, ковидную или предположительно ковидную. Поэтому, как только состояние пациента и его перечень лабораторных показателей улучшается, его могут выписать из стационара. Если это человек трудоспособного возраста, его выписывают с открытым больничным листом – возможно долечиваться амбулаторно, но уже под патронажем участкового врача.

В чем отличие второй волны пандемии коронавируса от первой?

Особых отличий медики не видят. Единственное, что стали относиться к вирусу спокойнее. Например, многие врачи, отказавшиеся идти в «красную» зону весной-летом, сейчас начали работать с ковидными больными.

Марина Куприянова:

– Наверное, это был какой-то психологический барьер, боязнь неизвестности – эту инфекцию толком никто не знал. Причем это боязнь не сколько за свое здоровье, а за то, что не знаешь, как помочь больному. Сейчас мы три месяца лечили ковидных пациентов, видим результаты, появилась уверенность. К тому же появились новые препараты, которых не было в первую волну.

Еще одно замечание, но касается оно не пациентов, а здоровых людей. По мнению врачей, сейчас люди привыкли к коронавирусу и потеряли бдительность. В первую волну все были более дисциплинированными, возможно потому что были сильнее напуганы. Причем самые беспечные люди те, чьих родственников и близких не коснулся коронавирус. Удивительно, но до сих пор встречаются люди, не верящие в то, что коронавирус вообще существует. А вот те, кто переболел, говорят: не дай Бог.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Московские врачи назвали аморальным отказ РДКБ продолжать лечение детей с СМА
ТЕМА ДНЯ

Сейчас идет запись людей, желающих сделать прививку

Минпромторг России предложил регионам, где работа фуд-кортов ограничена, альтернативу в виде специального регламента

Команда успешно выступила в гала-концерте Международного фестиваля детских команд КВН

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах