Сегодня: четверг, 22 октября 2020 года
Пробки: 0
Погода: -3 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 93%
Как в Чувашии доставляют пациентов вертолетом санавиации и сколько это стоит

Мы получили возможность пообщаться с членами экипажа медицинского вертолета, недавно появившегося в Чувашии

18 сентября 2020, 13:10 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

17 сентября на территории республиканской клинической больницы приземлился вертолет санавиации. Первый вылет он совершил 9 сентября, доставив пациента из Батырево в Чебоксары всего за 35 минут. В этот раз, уже десятый, из Канашского межтерриториального медицинского центра вертолет доставил мужчину с многочисленными колото-резанными ранами грудной клетки и как следствием: с эмфиземой легких, дыхательной недостаточностью и гемопневмотораксом.

Командир воздушного судна Владимир Ходаковский рассказал, что в санавиации работает уже четыре года. В Чувашию он прибыл из Подмосковья, где находится компания «Русские вертолетные системы», предоставляющая услуги санавиации, на двухнедельную вахту. Всего у организации 16 вертолетов, и она работает в 10 регионах.

7 сентября между ней и Республиканским центром медицины катастроф был подписан договор на оказание услуг санавиации на сумму 25 млн рублей.


До конца года запланировано 47 вылетов, при этом стоимость одного летного часа составляет 231 тысячу рублей.


Вертолет ANSAT, который выпускается в Казани, полностью оборудован необходимым медицинским оборудованием и по сути это воздушный аналог реанимобиля. Вертолет может развивать до 270 км/час, но пациентов перевозит с комфортной для них скоростью 180-200 км/час.

Пациентов в воздухе сопровождает два медицинских работника. В Чувашии – это сотрудники центра медицины катастроф. Во время транспортировки больного подключают к монитору и отслеживают его состояние. Вертолет допускает управление одним пилотом, но пока на нем летают по двое – идет знакомство с местностью и новым регионом.

Чтобы приземлиться, вертолету нужна площадка 15 на 15 метров. Главное, чтобы не было препятствий: столбов, деревьев и проводов. Сейчас место, где приземлился вертолет, лишь отдаленно напоминает вертолетную площадку. Буквально за несколько минут до его приземления трактор убирал здесь кучи земли и битого кирпича. Но власти уверяют, что в Чувашии построят как минимум пять площадок для санавиации. В РКБ ее должны оборудовать таким образом, чтобы больных можно было доставлять и в ночное время суток.

Вертолет базируется в Чебоксарском аэропорту, но обслуживает два региона. С начала работы он совершил три вылета по Марий Эл и десять по Чувашии. Как и для любого воздушного судна, пилоты за полчаса до вылета получают разрешение у диспетчеров. Если это чрезвычайный случай, то разрешение дается сразу.


Причем, если вертолет летит по санзаданию, у него есть приоритет над всеми остальными воздушными судами. Например, если в это время пассажирский самолет будет заходить на посадку, его могут отправить на второй круг. 


Но пока каких-то тяжелых случаев в работе санавиации не было, говорят пилоты. Хотя по Подмосковью они работали по ДТП в режиме 7-минутной готовности.

– То есть пока мы работаем перевозчиками между медицинскими учреждениями, но, если будет экстренный вызов, думаю, нас поднимут, – продолжает командир вертолета.

Ольга Краузе, главный врач республиканского цента медицины катастроф и скорой медицинской помощи рассказала, каким образом принимается решение: отправлять за пациентом машину или вертолет.

– Если решение об эвакуации пациента межгоспитальное, то его принимают профильные специалисты. Больницы договариваются между собой с привлечением реаниматологов, что действительно необходима эвакуация авиационным транспортом. Если ситуация экстренная, то решение принимает медицина катастроф, – говорит Краузе.

Мы, кстати, стали свидетелями, как медики и пилоты обсуждали возможность вылета к внезапно парализованному пациенту, который находился в труднодоступном месте. Ольга Краузе рассказала, что информация пока уточняется и у молодого человека возможно случился инсульт.

– Предусматривается, что вертолет может использоваться при любой патологии, например, при инфарктах. В Чувашии есть достаточно отдаленные районы, тот же Алатырь. Если мы говорим о молодом человеке, у которого есть показания, чтобы оказать ему высокотехнологичную помощь при инфаркте или инсульте, то нет смысла завозить его в местные больницы только для того, чтобы потянуть время. Его нужно быстрее доставить в РКБ или кардиодиспансер, – поясняет Краузе.

Главврач скорой медицинской помощи говорит, что услуги санавиации оказались очень востребованными. При этом сколько вертолетов нужно на Чувашию сказать пока сложно. Эвакуационные мероприятия только начинаются, они как раз и покажут сколько вылетов необходимо делать.

– Сейчас это федеральные средства (стоимость вертолета – 30 млн рублей), но потом возможно понадобится и республиканское финансирование. Кроме того, программой безопасности дорожного движения предусмотрены вылеты на ДТП, – добавляет Ольга Краузе.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
ФОТОРЕПОРТАЖ
Общество
Полиция задержала чебоксарца, причастного к инциденту у Вечного огня
ТЕМА ДНЯ

Роспотребнадзор утверждает, что случаи заражения среди учеников единичны

Единственное на всю республику акушерское отделение для ковидных беременных находится в ГКБ №1

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России

Тележурналист Антон Зайцев уже посетил Чебоксары и Марпосад