Сегодня: пятница, 14 августа 2020 года
Пробки: 5
Погода: +12 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 6 м/с Влажность: 85%
В Чувашии ветерана лишили выплат в честь 75-летия Победы
Прокуратура усмотрела в действиях регионального ПФР и Минтруда нарушение закона
17 июля 2020, 14:06 | Мой город Чебоксары
Фото: РусГидро

В Чувашии 89-летний ветеран Александр Кулагин остался без выплат в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, согласно указу президента России Владимира Путина, деньги полагались всем ветеранам войны и приравненным к ним лицам. Размер выплаты из федерального бюджета составлял 75 тысяч рублей, региональный бюджет добавлял еще 25 тысяч.

Но, как оказалось, денежную поддержку от государства получили не все ветераны войны. Например, Александру Кулагину региональное отделение ПФР и Минтруд Чувашии отказали в праздничных федеральных и республиканских выплатах, ссылаясь на то, что он не принимал непосредственное участие в боевых действиях в 1941-1945 годах, а работал в колхозе, поскольку был еще подростком.

Кулагин действительно не мог в них участвовать, поскольку на начало войны ему было 10 лет. Военную службу он проходил в пограничных войсках в 1951-1953 годах, где участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины. Тем не менее, согласно федеральному законодательству, он может считаться ветераном войны и имеет соответствующее удостоверение. Кстати, в феврале этого года Александр Кулагин был удостоен юбилейной медали в честь 75-летия Великой Победы, которую ему лично вручили депутат Госсовета Чувашии Сергей Михеев и глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова.

Свой отказ в выплате региональное отделение ПФР мотивировало тем, что согласно указу Путина, единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей связана именно с Победой в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, а граждане, принимавшие участие в боевых действиях в иных государствах, которые происходили после окончания войны в 1945 году, к категории участников и инвалидов ВОВ не относятся. Что касается региональной выплаты, она предоставляется непосредственным участникам боевых действий в годы ВОВ, а также проживавшим и работавшим в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда, перенесшим лишения в несовершеннолетнем возрасте в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками войны, отметила чиновник. Отказ в региональных выплатах Минтруда Чувашии обосновал теми же доводами.

Не согласившись с отказом, Александр Кулагин обратился в прокуратуру Новочебоксарска, которая приняла сторону ветерана и направила в отделение ПФР представление о необходимости устранения нарушения закона. Однако предписание надзорного органа не носит обязательный характер, поэтому выплаты ветеран все еще не получил. По словам родственников Александра Кулагина, они планируют обратиться в суд, но опасаются, что дело может затянуться, поскольку ПФР и Минтруд, по неофициальной информации, готовы подавать апелляции, пишет ИА REGNUM.

Отметим, согласно федеральному закону «О ветеранах», ветеранами ВОВ являются не только те, кто воевал с 1941 по 1945 годы, но и военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Александр Кулагин был призван на военную службу как раз в 1951 году, при достижении 20-летнего призывного возраста. Его отправили в армию, где после прохождения экспресс-курса молодого бойца он участвовал в своей первой операции по захвату бандеровцев в одном из карпатских сел. Еще год до демобилизации он строил секретные ядерные объекты в Челябинске-40, в 1984 году переехал в Чувашию и более 20 лет работал дежурным матросом на гидростанции.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Главу Чувашии будут выбирать три дня
ТЕМА ДНЯ

Концепция нового учебного заведения находится на этапе обсуждения

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города