Сегодня: пятница, 14 августа 2020 года
Пробки: 6
Погода: +12 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 6 м/с Влажность: 85%
«В отличие от людей он никогда меня не предаст и не сделает подлости»

История про коня по имени Гиппократ, которого спасли от скотобойни, и сейчас он работает волонтером, участвуя в реабилитации особенных детей

01 июля 2020, 11:52 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Кристина Базарова, нынешняя хозяйка Гиппократа, рассказывает, что родом конь из Краснодарского края. Жеребенком его отловили где-то в степях и привезли в Чувашию на конеферму «Отклик», которая находится в Мошкасах.

Потом ферма решила продать его в Канаш. Так он очутился у частников и несколько лет проработал в прокате, катая детей на праздниках. Кристина говорит, что привязалась к жеребенку, когда он только появился на ферме еще совсем маленьким и страшненьким, и потом несколько раз ездила к нему в Канаш.

– С каждым приездом я видела, что Гиппократу становилось все хуже. Он исхудал. Кормили его чипсами или сухариками. Потом я сама уехала на время из Чувашии, а когда вернулась, узнала, что Гиппократа хотят сдать на скотобойню, а на его место взять другую лошадь. Хозяева всячески пытались заставить его скакать, но Гиппократ ни в какую им не поддавался, – рассказывает Кристина.

Девушка решила выкупить коня – это было ровно год назад. В загашнике у нее было 10 тысяч рублей на рождение ребенка, хозяева запросили за Гиппократа 50 тысяч, срок дали месяц. Чтобы набрать нужную сумму, она, будучи беременной, стала работать на ферме: чистила конюшни, вывозила тачки с навозом. С деньгами помогли друзья и знакомые, и в итоге Кристина стала владелицей собственной лошади.

Сейчас Гиппократу семь лет, и он требует немалого ухода – со здоровьем у него дела обстоят неважно. Когда мы вышли на круг с очередным ездоком, он несколько раз прокашлялся – совсем как человек. Девушка говорит, что коню нужно чистое сено без пыли, чистый денник, чтобы он не дышал аммиаком. По ее словам, в месяц на содержание Гиппократа уходит 8-9 тысяч рублей, и это не считая лекарств.

Кстати, свое имя Гиппократ получил, когда попал на чувашскую ферму, и оно оказалось в буквальном смысле пророческим. Кристина утверждает, что не всякая лошадь способна так общаться с детьми. Увидев ребенка, Гиппократ его первым делом облизывает своими мягкими губами. А потом может отказаться идти, пока маленький наездник достаточно не расслабился в седле.

С особенными детьми конь начал работать совсем недавно. Обычно катать ему приходится детишек с ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна. А вообще Гиппократ – ни пони, ни лошадь – он клеппер. Это такая небольшая подпорода лошадей, невысокого роста, отличающаяся дружелюбным характером.

– Лошади все чувствуют и могут дружить, хотя, как и у людей у них многое зависит от настроения. Бывает Гиппократ увидит меня издалека, начинает гугукать и галопом скачет навстречу, а иногда плохо выспится и даже не подойдет. Но я точно знаю, что в отличие от людей он никогда меня не предаст и не сделает подлости, – добавляет она.

Давняя мечта Кристины – стать иппотерапевтом, но раньше не было лошади. Сейчас четвероногий партнер появился, а вместе с ним и новые возможности. Фонд Ани Чижовой, работающий с особенными и паллиативными детьми, обещал оплатить ее обучение. К слову, оно достаточно недешевое. Двухнедельный курс стоит 40 тысяч рублей. «Осенью стартуем в Москву», – радуется Кристина. По ее словам, учиться ей нужно, чтобы не просто катать детей – для каждого ребенка необходимо составлять индивидуальную программу реабилитации в соответствии с его состоянием, диагнозом и противопоказаниями.

  – Тут нужно говорить даже не о каком-то прогрессе, а о том, что жизнь у ребенка становится более полноценной. Что обычно видит Рома? Коляску, четыре стены и телевизор. Для него выйти, пообщаться с животным – огромная радость и достижение. При этом мы держали собак, но с ними, как с Гиппократом, он на контакт не шел, – говорит Алина Никольская, мама мальчика с ДЦП, покачивающегося в седле.

Но и терапевтический эффект никто не отменял. Родители таких детей искренне убеждены, что, когда ребенок едет на лошади, у него улучшается кровообращение, укрепляются мышцы рук, ног и спины, а значит уменьшаются риски развития сколиоза. Лошадь раскачивается, и ребенок как будто тоже идет. Он трогает гриву, кожу седла – для него все это новые ощущения.

Кроме учебы у Кристины есть другая забота. Чтобы полноценно и круглогодично заниматься детьми, им с Гиппократом нужен крытый манеж. Руководство фермы выделило место у бывших коровников.

– Всего-то осталось сделать крышу, покрасить и завести песок. Наверное, это немаленькие деньги, но надежда умирает последней, – с оптимизмом говорит Кристина.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Главу Чувашии будут выбирать три дня
ТЕМА ДНЯ

Концепция нового учебного заведения находится на этапе обсуждения

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города