Сегодня: суббота, 6 июня 2020 года
Пробки: 0
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями, небольшой дождь Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Как пережить самоизоляцию и не развестись

Психолог рассказала, как сохранить семейные отношения в нынешних условиях

17 апреля 2020, 13:02 | Мой город Чебоксары

Психологи говорят, что с момента вынужденной самоизоляции к ним стали чаще обращаться за помощью семейные пары. Супруги жалуются, что не могут сдержать свои эмоции и не знают, что с этим поделать. Они начинают раздражать друг друга из мелочей, при этом выяснения отношений проходят на повышенных тонах и зачастую доходят до рукоприкладства.

– Мировые и наши российские СМИ писали, что после окончания карантина по коронавирусу в Китае резко выросло число разводов. И сейчас мы видим, как многие люди пишут, что отношения в семьях рушатся, – говорит семейный психолог Марина Назарова.

По ее мнению, главная причина здесь в том, что мы не привыкли так долго находиться вместе, тем более в режиме самоизоляции. Раньше наши отношения компенсировались тем, что мы виделись друг с другом в среднем не более 3-4 часов в день. А сейчас от того, что мы не можем соскучиться друг по другу, начинаем замечать все недостатки, но справиться с этим не можем и выплескиваем негативные эмоции на партнера.

Сюда же можно добавить, что вместе со взрослыми в самоизоляции находятся и дети. Марина Назарова отмечает, что в этих условиях ребенок может быть, как дополнительным раздражающим фактором, так и тем, что может сдержать эмоциональное состояние родителей, но только на время. И если уровень стресса в семье поднялся, то даже присутствие ребенка не сможет удержать эмоции. Родители не успевают отдохнуть друг от друга, потом от ребенка и в итоге вымещают эту усталость на партнере.

Марина Назарова, семейный психолог:

– Сегодня дети тоже находятся на самоизоляции, учеба проходит дистанционно, гулять ходить нельзя. Целый день они проводят в гаджетах. С одной стороны, сидят себе, никому не мешают. С другой – это повод для семейных ссор, когда родители недовольны таким провождением времени. И здесь можно, например, сказать ребенку: я все понимаю, что мы находимся в таких условиях, но меня это расстраивает и я переживаю за твое зрение. 

Между тем психолог уверена, что огромное влияние на отношения в семье сейчас оказывает поток негативной информации, которая является главным раздражителем, вызывающим беспокойство за близких, за финансовое благополучие и вообще за будущее.

Марина Назарова:

– Если человек смотрит телевизор, читает прессу, то его психологическое состояние только ухудшается. Внутри нарастает стресс и паника. И он не замечает, как это состояние оказывает влияние на семейные отношения. В итоге супруги начинают цепляться за какие-то бытовые мелочи.

Раньше специалисты советовали уединяться в таких случаях, но как это сделать в условиях постоянного пребывания в квартире? По мнению психолога, нужно договариваться друг с другом. Нужно спросить партнера: могу ли я некоторое время побыть одному или одной? Просто посидеть на кухне в одиночестве, помедитировать или послушать музыку.

Несколько советов от семейного психолога, как сохранить прочные семейные отношения в это непростое время.

  • Никогда не принимайте решений, находясь в сильных эмоциональных состояниях.

Вернитесь в спокойное состояние и только тогда принимайте любые решения. Оно будет наиболее адекватным и не будет иметь негативных последствий.

  • Искренне проговорите о своих беспокойствах и страхах со своим близким, не держите их в себе.

Но если вы все-таки не хотите, чтобы партнер узнал о ваших беспокойствах, начните их записывать. Заведите дневник и записывайте все свои негативные чувства, которые всплывают у вас в течении дня. Попробуйте и почувствуете, что вам становится легче. Потому что вы освободили свою голову от негативных мыслей с помощью переноса их на бумагу

  • Снижайте информационную токсичность.

Как можно меньше читайте ленту новостей. Информация, которая вам необходима, сама к вам придет.

  • Вы уже узнали о том, что происходит сейчас в мире.

Примите все меры безопасности и профилактики, которые от вас зависят

  • Подумайте о том, что вы начнете делать в будущем по-другому.

Возможно самоизоляция открывает для вас новые возможности. Что вы поменяете в своей жизни, когда она закончится? Например, подумайте, есть ли у вас возможность зарабатывать деньги через интернет.

  • Смотрите добрые фильмы, слушайте спокойную или веселую музыку, поднимайте настроение себе и близким.

И еще, семейный психолог убеждена, что в сохранении семейных отношений главная роль должна отводиться мужу.

Марина Назарова:

– Первостепенная задача мужчины – принимать все эмоции женщины. Женщина эмоционально сильнее мужчины, поэтому, если она взвинчена, ее эмоции могут «сложить» всю семью. И для того, чтобы эти эмоции потушить, супруг должен их научиться забирать. Например, сказать: я вижу, что ты раздражена, возможно я сделал что-то не так, давай сделаем по-другому.

Правда, такое поведение может быть чревато для мужчины. Для многих представителей сильного пола самое очевидное решение для снятия стресса это прибегнуть к помощи алкоголя, чисто в терапевтических целях. Однако, психолог полагает, что это может облегчить ситуацию лишь на время. Кроме того, такой способ может негативно сказаться на психике и дальнейшем развитии детей, которые будут видеть, как папа расслабляется подобным образом.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
В Чувашии программу ремонта дворов продлят еще на три года
ТЕМА ДНЯ
Он предложил направить неосвоенные средства на поддержку личных подсобных молочных хозяйств

Городские власти еще раз напомнили о запрете на посещение кладбищ и храмов в православный праздник

В случае победы, он будет представлять страну на международном конкурсе

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"