Сегодня: среда, 5 августа 2020 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 68%
Главный инфекционист Минздрава Чувашии: «Апрель будет тяжелым, к маю станет легче»

Специалисты уверены, что режим самоизоляции на сегодня является самым эффективным способом борьбы с распространением коронавируса

03 апреля 2020, 15:07 | Мой город Чебоксары

В России вводятся беспрецедентные меры по профилактике распространения коронавируса – закрываются границы, в регионах вводятся режимы самоизоляции с пропусками и разрешениями. Складывается впечатление, что это самая страшная зараза, с которой столкнулось человечество. Между тем специалисты не считают эти меры избыточными. Главный внештатный инфекционист Минздрава Чувашии разъясняет, почему.

Сергей Ефимов, заведующий инфекционным отделением БСМП, главный внештатный инфекционист Минздрава Чувашии:

– Начнем с того, что это новый вирус, который появился только в 2019 году. Отсюда и цифры в названии – Covid-19. В природе существует закон биологической целесообразности. По нему, вирус или другой возбудитель, не должен убивать своего хозяина, потому что человек для него – это субстрат, необходимый для продолжения рода. К сожалению, мы являемся для вируса чем-то похожим на ксерокс и копируем вирусные коды. Но когда появляется новый вирус, он еще не знает этот биологический закон и в самом начале очень агрессивен.

В процессе эпидемического подъема, который занимает около 14 недель, начинается фенотипирование вируса и в конечном итоге все приходит к тому, что возбудитель начинает жить «по закону». То есть показатели заболеваемости приходят в привычную для вирусологов и инфекционистов норму: 70 процентов пациентов переносят болезнь в легкой форме, 20 – в среднетяжелой, 5-7 процентов – в тяжелой форме, а летальность составляет около 2 процентов.

По сути нынешний коронавирус не заразнее гриппа, или наоборот. Однако, за много лет в России удается предотвращать сильные вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ благодаря вакцинации. Но иногда бывает, что вакцина «промахивается» с каким-нибудь штаммом гриппа, и тогда заболевает до 10 процентов населения. По словам Ефимова, в Чувашии в таких случаях за сезон может переболеть до 120 тысяч человек и на них придется 3-4 смерти от осложнений гриппом. При этом инфекционисты отмечают любопытное наблюдение, которое во многом объясняет эффективность мер самоизоляции. Если подъем заболеваемостью ОРВИ и гриппом приходится на позднюю осень, то пик эпидемии случается на новогодние каникулы и ситуация становится неконтролируемой. Если же эпидсезон начинается позже, то вспышка на момент весенних каникул будет иметь минимальные показатели. То есть огромную роль в динамике распространения инфекции играет разрыв социальных контактов.

Чтобы объяснить причины достаточно жестких мер по самоизоляции, принятых, чтобы препятствовать распространению коронавируса, он предлагает обратиться к основам эпидемиологии.

Сергей Ефимов:

– В любой инфекции есть три звена. Первое – это источник инфекции, второе – пути передачи и, наконец, третье – восприимчивое население. На население сейчас мы воздействовать не можем, потому что нет вакцины для выработки иммунитета. Для ее разработки и внедрения требуется очень много времени, которого у нас нет. Хотим мы того или нет, но источник инфекции никуда не денется. Люди продолжают возвращаться из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Значит нам остаются лишь пути передачи инфекции, то есть социальные коммуникации между людьми. Поэтому сегодня максимуму делается по именно то, что может воздействовать на второе звено эпидемического процесса.

Судя по динамике заражения коронавирусом, в России пока не наблюдается двукратного увеличения больных. Такой же период до поры до времени был и в европейских странах и США. Но там пропустили момент, когда суточный прирост оказался двукратным, и не приняли необходимых мер.

Сергей Ефимов:

– Если мы прокараулим этот момент, то ситуация может выйти из-под контроля и в нашей стране. Вероятно, у многих возникает ощущение избыточности мер на фоне 3,5 тысяч пациентов больных коронавирусом в России. Но лучше учиться на чужих ошибках и не надо учиться на своих. Мы видим, что случилось в тех странах, где такие меры тоже поначалу считали избыточными. Это, прежде всего, страны с сильно развитыми гражданскими свободами, поэтому там было сложно их ограничить. Власти надеялись на самосознание европейцев. Однако, ожидания не оправдались, и сегодня, те же итальянцы готовы на любые ограничения своих свобод, лишь бы избавиться от угрозы заразиться.

И, наконец, Сергей Ефимов рассказал, когда ситуация с коронавирусом пойдет на спад:

 – Прогнозы пока не делает никто, но зная, как протекает эпидемический процесс, можно предположить, что апрель для нас будет тяжелым, легче станет к маю, а к июню мы должны успокоиться и с улыбкой встретить лето.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города