Сегодня: четверг, 6 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 88%
Медицинский психолог: «Вирус паники распространяется быстрее коронавируса»
Специалисты полагают, после того, как спадет эпидемия COVID-19, им придется работать с ее психологическими последствиями
25 марта 2020, 10:26 | Мой город Чебоксары

На прошлой неделе соцсети заполонили фотографии с пустыми полками в чебоксарских магазинах. По официальным данным, спрос на крупы, сахар и туалетную бумагу вырос тогда в 3-3,5 раза. Сейчас ажиотаж спал, но психологи предупреждают, что за первой волной паники приходит вторая.

Мы поговорили с медицинским психологом Оксаной Рындиной о поведении людей, связанном с эпидемией коронавируса. Она рассказала, откуда берется паника в этой ситуации и как с ней можно бороться.

Оксана Рындина, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии, кандидат психологических наук:

 – Как правило, люди начинают испытывать тревогу и страх, когда перед ними возникает что-то неизвестное и непонятное. Это заставляет нас закупать продукты, скупать лекарства и готовиться к концу света. И здесь нужно понимать, что это естественная реакция на опасность, с которой мы встречаемся впервые.


А вообще психологи считают, что в терапевтических дозах страх и тревога полезны.


Они являются сдерживающим механизмом, активизируют инстинкт самосохранения и такое очень важное качество, как социально-ответственное поведение. Например, страх заставляет нас надевать маски, мыть руки.

Но, когда масс-медиа и соцсети начинают нагнетать ситуацию, к чувству страха присоединяются катастрофические фантазии и у людей начинают формироваться панические настроения. Эти настроения чреваты тем, что их последствия будут пожинать психотерапевты. У человека они могут сформировать в последующем посттравматическое стрессовое расстройство или невроз. И этот хвост от коронавируса мы увидим где-то через два месяца или полгода.

Сегодня панические настроения характеризуются аффективным мышлением и потерей связи с реальностью. Ко всему прочему эти настроения с легкостью открывают кошелек людей. В панике люди легко расстаются с деньгами, начиная совершать необдуманные покупки, чтобы якобы обезопасить себя.

Вообще, что такое паника? Прежде всего – это страх за неизведанное будущее. То есть основная помощь может сводится к тому, что человека нужно «приземлить», чтобы он посмотрел, какие проблемы он может решать «здесь и сейчас». Например, «здесь и сейчас» – это позаботится о стариках, подумать, что я могу сделать, чтобы обезопасить себя: мыть руки, обрабатывать их антисептиком, стараться поменьше трогать руками лицо и по возможности оставаться дома. Когда мы начинаем совершать какие-то действия «здесь и сейчас», возникает ощущение контроля над ситуацией.


С паникой хорошо борется рациональное мышление. Нужно рационально подумать: а так ли страшен коронавирус? По сути это просто респираторное заболевание.


Человечество сталкивалось с вирусами и пострашнее нынешнего COVID-19. Например, летальность птичьего гриппа доходила до 50% от количества зараженных, свиного гриппа – 17%. У коронавируса – всего 3,4%.

Еще один способ побороть панику – постараться дозированно брать информацию, и в первую очередь из проверенных источников. Как правило, панические настроения не живут больше 5-7 дней. Потом интерес теряется, если ситуация не будет нагнетаться повторно. Но, к сожалению, чем больше в СМИ будет нагнетаться атмосфера, тем больше у людей будет катастрофических мыслей, и паника может перерасти в невроз или посттравматическим стрессовым расстройствам.

Добавим, что психологическая служба республики уже столкнулась с последствиями эпидемии коронавируса. По словам Оксаны Рындиной, на «горячую линию» Минздрава Чувашии поступает шквал звонков. Люди спрашивают, где купить маски, возмущаются, почему они не могут сдать тест на коронавирус, при том, что никуда не выезжали и не контактировали с людьми, вернувшимися из-за границы. У них появляется навязчивое состояние по поводу мытья рук. Поэтому сейчас психологи занимаются обучением волонтеров и специалистов, работающих на «горячей линии».

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города