Сегодня: пятница, 10 июля 2020 года
Пробки: 0
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями, небольшой дождь Ветер: 6 м/с Влажность: 88%
Чувашский ТЮЗ: «Мы видим на каком уровне находимся и на каком должны быть»

Для того, чтобы успешно работать, национальному театру приходится адаптировать репертуар под русскоговорящего зрителя

24 января 2020, 13:42 | Мой город Чебоксары

Прошедший год театра стал для чувашского ТЮЗа одним из самых успешных. Были гастроли в крупные города впервые за много лет, крупные денежные вливания и масштабный театральный фестиваль. Но при этом и снижение зрительского интереса к постановкам на национальном языке. Мы поговорили о проблемах и перспективах детского театра с его руководителем Еленой Николаевой.

Новая жизнь, по ее словам, для ТЮЗа началась в конце 2016 года, когда театру отдали большое здание бывшего кинотеатра «Сеспель». За полмесяца участники коллектива своими силами как смогли отремонтировали помещения, привели в порядок малый зал и сразу стали работать: проводить новогодние елки. В следующем году в рамках празднования юбилейных дат Чувашии театру выделили деньги на ремонт и оборудование сцены. Официально же в новом здании ТЮЗ открылся лишь в мае 2018 года. При этом ремонт продолжался вплоть до конца прошлого года.

 – Таких денег, какие мы получили за последние 2-3 года, мы никогда не видели. В 2017 году в рамках проекта по поддержке детских театров ТЮЗу выделили 3,5 миллиона рублей, в 18-м – 15 миллионов. Нельзя сказать, что раньше театр не получал финансирования. Мы писали гранты, средства от которых шли на новые постановки. Но те суммы были в разы меньше, – рассказывает директор театра.

Она признается, что с ужасом вспоминает пустые залы ДК Тракторостроителей, где раньше размещался ТЮЗ.

– На спектакли по выходным к нам зрители не ходили. Что мы только не делали: и давали рекламу, и бесплатно раздавали пригласительные. Бывало, что в зале, рассчитанном на тысячу человек, сидело от силы пятьдесят. Когда нам говорили, что на спектакль придет какой-нибудь большой чиновник из Минкульта, у меня была паника: где взять зрителей? – вспоминает Елена Николаева.


Сейчас же, по ее словам, ситуация поменялась кардинально. Если раньше ТЮЗ зарабатывал на продаже билетов миллион рублей, то сейчас – десять.


– Наш зал насчитывает 470 мест и на спектакли по выходным билеты, как правило, все проданы, – замечает она.

При этом нынешний ТЮЗ – больше чем просто театр, сейчас это, скорее, некий культурный центр. Благодаря поддержке региональных властей удалось сохранить кинозал, в котором показываются ленты преимущественно отечественного производства. Есть детская театральная и вокальная студии. В 2020 году должна возобновить работу танцевальная студия. Также в этом году ТЮЗ планирует запустить проект «Бэби-театр». Рассчитан он будет на самых маленьких зрителей от полутора лет. Для них делается 30-минутная программа, одновременно игровая и обучающая, в которой дети могут потрогать реквизит и артистов.

Но финансовая помощь для театра – это не только красивый ремонт и оборудованная сцена.

 – У театра есть госзадание. По нему Минкультуры Чувашии ежегодно выделяет полмиллиона рублей на постановку пяти спектаклей. Деньги идут, например, на костюмы и реквизит. Но спектаклей по 100 тысяч сейчас уже сделаешь, ценник начинается от 250 тысяч, – поясняет руководитель театра.

Поэтому необходимость хорошего и красочного оформления постановки, только часть проблемы.


Молодежь, которая заканчивает столичные институты, к сожалению, не возвращается в провинциальные театры.


В итоге получается, что провинциалам остается вариться в собственном соку, что не очень хорошо сказывается на качестве постановок. Благодаря же проектам по поддержке региональных театров со стороны Минкультуры России у ТЮЗа появилась возможность приглашать именитых режиссеров, художников, композиторов и их силами делать спектакли совершенно другого уровня.

Одним из таких, например, был режиссер Владимир Беляйкин, который поставил в ТЮЗе пластический спектакль «Любовь и ненависть». Вторая его работа – спектакль «Шинель» длится полтора часа и идет практически без слов. Но все это время не отпускает зрителя, заставляя его наблюдать за тем, как артисты выражают сложные чувства и эмоции на сцене только движениями своих тел.

Последняя постановка, которая делась с приглашением питерской команды во главе с режиссером Степаном Пектеевым под занавес уходящего 2019 года – спектакль «Волшебник изумрудного города». Елена Николаева признается, что молодые режиссеры, которым по 30 лет, в своих постановках отходят от первоисточника и адаптируют материал под современность. Но основной посыл произведений: доброта, честность, дружба, конечно же, в спектаклях остается.

 –  Наши зрители – это дети от трех лет и старше. Несмотря на гаджеты и интернет нынешние дети не такие уж и другие. Наши залы полные, значит им нравится то, что мы делаем, – отмечает директор ТЮЗа.

Между тем, напоминает Николаева, чувашский ТЮЗ – национальный театр, и это, как ни странно, вызывает у нее наибольшее беспокойство.


Спектакли, идущие на национальном языке, – недолговечные. Есть премьера, затем еще 3-4 показа, а потом зритель перестает на них ходить.


В итоге театру иногда даже приходится переводить спектакли с чувашского на русский, чтобы сохранить постановки в репертуаре.

– Многие нас критикуют за то, что чувашский ТЮЗ переходит на русский язык. Но так поступаем не только мы. У театров есть план по зарабатыванию денег. Если работать только на зрителей, которые ходят на спектакли на чувашском языке, этот план мы, к сожалению, не выполним. И такая тенденция наблюдается у многих национальных театров по всей России, – отмечает директор театра.

Кроме того, есть проблемы и самими пьесами, вернее с их недостатком. Проблема в том, что пьесы на чувашском языке для детей сейчас не пишут. Есть авторы, которые пишут для взрослых, но и их немного.


К тому же нынешние пьесы не могут похвастаться хорошей драматургией, и часто попросту сырые. Материал долго приходится дорабатывать с режиссерами, поэтому тем проще ставить классику.


Несколько лет назад в чувашском ТЮЗе зародился специальный творческий проект – лаборатория детской национальной драматургии – мероприятие, на котором, как раз и идет обучение драматургов. Эксперты сначала анализируют готовые пьесы и обсуждают эскизы будущих спектаклей, а затем переходят к практике.

В 2019 году лаборатория впервые прошла в рамках Чебоксарского театрального форума. Форумом его назвали, потому что он объединил сразу несколько мероприятий: Всероссийский фестиваль национальных театров юного зрителя «Волжская сказка», в который трансформировался фестиваль «Сказочная палитра», ранее проводимый ТЮЗом, мастер-классы, круглый стол и собственно лабораторию национальной драматургии. На нынешнем форуме побывало 210 гостей – актеров и режиссеров.

Помимо того, что чувашские зрители смогли познакомится с творчеством региональных театров, участники форума получили колоссальный обмен опытом и возможность обсудить проблемы национальных театров. Но, как утверждает Елена Николаева, главный вывод из прошедшего форума сделала она: «Я вижу на каком уровне мы находимся и на каком должны быть».

Елена Николаева, директор Чувашского театра юного зрителя:

– Плачевно, что зрителей ТЮЗа, понимающих чувашский язык, становится все меньше. Может быть лет через 20 такие постановки вообще исчезнут или останутся только для показов на фестивалях, но этого нельзя допустить. 2014 году по обменным гастролям наш театр ездил в Калмыкию, и там мы стали свидетелями, что молодежи интересен калмыцкий язык. Это было модно. Я бы очень хотела, чтобы чувашем тоже стало быть модным. И я верю, что у нас так и будет.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Верховный суд прекратил дело по иску Игнатьева к президенту Путину
ТЕМА ДНЯ
Пешеходную дорогу по дамбе включат в проект благоустростройства залива
Это четвертное назначение в прокуратуре Чувашии за последние пять лет
Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты

Детская сказка выиграла президентский грант и вошла в ТОП-100 лучших проектов общенационального значения