Сегодня: воскресенье, 17 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +2 °C Ясно Ветер: 7 м/с Влажность: 79%
«Пандусы – наше все, но то, что общество готово принять иных людей – это иллюзия»

В Чебоксарах заработала выставка, в экспозиции которой фотографии семей с особенными детьми

23 октября 2019, 12:28 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее открылась фотовыставка «Инклюзивная семья». Ее организаторами выступили частный детский сад «Дошкольная академия» и местный штаб ОНФ. В экспозиции пара десятков черно-белых фотографий, казалось бы, обычных семей, улыбающихся и счастливых. С той лишь разницей, что запечатлены на них дети с особенностями развития: ДЦП или синдромом Дауна. Как подчеркивают организаторы, выставка помимо своей основной задачи, показать эти семьи – призвана поднять целый ряд вопросов, стоящих в современном обществе.

По словам фотографа Михаила Савинова, на выставке представлено 25 семей, хотя в съемках участвовало немного больше. Некоторые в последний момент отказались выставлять свои фотографии, возможно, побоявшись публичности.

На одном из снимков фотографий мама с двумя улыбающимися сыновьями – двойняшками. С виду совершенно обыкновенные мальчишки, при этом у одного из них – ДЦП.

– Я хотел показать, что эти дети имеют право на такую же жизнь, как и остальные. Чтобы в обществе их не считали изгоями, не смотрели косо. Потому что для каждого родителя – это в первую очередь их ребенок, и не важно, есть у него отклонения или нет, – говорит Михаил.

Съемки происходили в «Детской дошкольной академии», которую посещают дети. Это, конечно, совсем не то, что снимать подготовленных моделей, отмечает фотограф. На каждую семью уходило по 40 кадров. Михаил говорит, что для него съемки не прошли бесследно: «После работы с этими детьми у меня изменилось отношение ко многим вещам».

Идейный вдохновитель выставки Анастасия Козыркина подчеркивает, что задача выставки – показать семью, как инклюзию в миниатюре.

– Мы хотели сказать, что семьи с детьми с ограниченными возможностями, также счастливы, как и обычные семьи, – говорит она.

 

Правда, чтобы прийти к этому им приходится преодолеть немало трудностей. Когда на свет появляется такой ребенок, родители часто теряются: куда обратиться и кто подскажет, как себя с ним вести. К, сожалению, на сегодня в Чувашии нет специальных служб, которые помогали бы семьям с самого момента рождения ребенка с особенностями, говорят представители «Дошкольной академии».


При этом реабилитация – это не совсем то, что нужно, да и обратиться за ней родители могут лишь при достижении ребенком трехлетнего возраста.


Специалисты утверждают, что в 2-3 года особенными детьми заниматься зачастую становится уже поздно. Сейчас такая служба только формируется и, скорее всего, ее основоположниками станет детсад «Дошкольная академия», который работает с особенными детьми уже 7 лет.

– Когда с ребенком начинают заниматься достаточно рано, то в более взрослом возрасте он не сильно отличается от своих сверстников. Он также может заниматься творчеством, хореографией, плаванием. И главное, этому есть примеры – говорит Анастасия Козыркина.

Одна из участниц проекта Наталья Ануфриева показывает фотографию своей большой семьи, представленную в экспозиции. Первое, что бросается в глаза – глава семьи с абсолютно счастливым лицом. В семье четверо детей, один с синдромом Дауна. Сейчас Наталья выглядит раскрепощенной и тоже довольной жизнью. А когда родился ребенок, она столкнулась с пустотой и незнанием, что делать дальше.

– На год я закрылась в свою «скорлупу», а когда начала ходить в центр реабилитации, увидела, что родителей с такими детьми немало, – рассказывает она.

Поддержка с их стороны помогла поверить в то, что с ребенком все будет хорошо и в будущее она смотрит с оптимизмом.

– Чего только не добиваются такие детишки в жизни. Вы знаете, что у нас в Чебоксарах в Северной клинике работает врач-невропатолог с синдромом Дауна? – делится секретом Наталья.

 

Как оказалось, у каждого человек, приложившего руку к появлению выставки, была своя цель. По словам руководителя «Дошкольной академии» Людмилы Лекаревой, у многих родителей которые приходят к ним в детский сад одинаковая проблема – они не принимают своих детей. Она рассказывает о неожиданном эффекте от участия в съемках: родители поставили фотографии своих особенных детей на столы в офисах, где они работают. Оказывается, до этого у многих коллеги не знали, что у них есть такой ребенок.

– Это небольшой шаг к принятию ребенка таким, какой он есть. Нам с точки зрения нормотипичных людей кажется простым прийти, сфотографироваться, а затем выставить фотографию на всеобщее обозрение. А для них – это поступок, – говорит Лекарева.

Инклюзия работает уже несколько лет, много делается для создания доступной среды, и трудно поверить в то, что негативное мнение окружающих и неприятие обществом детей с особенностями развития на самом деле никуда не делось.


«Сколько инвалидов в день вы видите на улице?» – задает риторический вопрос Людмила Лекарева и тут же приводит пример семьи с ребенком с генетическим заболеванием, которая вынуждена гулять по ночам. У него своеобразное лицо и мамы буквально оттаскивали своих детей, когда он днем появлялся на улице.


– Пандусы – наше все, но то, что наше общество готово принять иных людей – пока это иллюзия, – с горечью замечает руководитель «Дошкольной академии».  

При этом есть и другие примеры. В том же частном детском саде из 125 воспитанников – 25 детей с особенностями развития. Но обычные дети, которые растут вместе с ними, не видят этой разницы. А если у тех, что-то не получается: рисовать, танцевать или даже просто аккуратно поесть, дети находят свое объяснение: «они же еще маленькие».

– Просто этим здоровым детям не сказали, что так не должно быть, – отмечают представители академии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия