Сегодня: понедельник, 21 октября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 74%

Александр Воробьев: «Нужно менять отношение к природе, потому что так – просто не по-человечески»

Экологи решили изучить мусор, собранный на берегу Волги, чтобы решить, переработкой каких отходов нужно заниматься в Чувашии
06 октября 2019, 13:09 | Мой город Чебоксары
Фото: Александр Воробьев

Чувашское региональное отделение «Российского экологического общества» вместе с учениками и родителями команды «Ремез» школы №12 запустило проект по исследованию отходов, которые скапливаются на берегу Волги. «Мой город» пообщался с председателем правления РЭО Александром Воробьевым, узнал о проекте, о вреде, который мусор наносит Волге и о том, как с этим бороться.

Цель проекта – понять, в каком состоянии находится берег Волги, и какие виды отходов здесь находятся. По словам Александра Воробьева, чтобы получить более точную картину, до начала зимы экологи планируют исследовать набережные в Моргаушском и Марпосадском районах. А первое такое мероприятие прошло в районе Казанской набережной.


За один час там удалось собрать 13 кг мусора. Дети насчитали 395 окурков, которые отдыхающие не донесли до мусорных контейнеров.


Александр Воробьев, председатель Чувашского регионального отделения «Российского экологического общества»:

– В стране реализуется национальный проект «Экология». Он предполагает комплексную схему обращения с отходами. В том числе, чтобы мусор перерабатывался, а не уходил на полигоны, захламленных территорий становилось меньше и появлялись мощности для сортировки и переработки отходов. А для того чтобы понять, какое оборудование нужно, необходимо выяснить структуру мусора.

В Чебоксарах работает проект «Оздоровление Волги», в рамках которого в городе создается система очистки ливнестоков, через которые раньше сигаретные окурки и пластик попадали в реку. Но этот мусор оказывается в воде еще и с талыми водами. В одних только сигаретах содержатся никотин, токсины и канцерогены. Нетрудно представить себе, насколько велик ущерб, наносимый Волге обычными окурками.

Итогом исследования структуры мусора станут материалы, которые позже будут переданы Минприроды Чувашии. Чиновники, в свою очередь, решат, какие мощности по переработке мусора нам нужны, и что нужно перерабатывать в первую очередь.

– Сейчас много говорится о вторичном сборе отходов, переработке и сортировке мусора. Но важно понимать, из чего мусор состоит, сколько в нем пластика, стекла, макулатуры. Если мы, к примеру, вкладываемся в переработку пластика, а его окажется мало, то, наверное это будет неэффективным расходованием средств, – говорит Воробьев.

Мусор же, по мнению эколога, на берегу Волги берется из-за недостаточной культуры отдыхающих, которые не всегда готовы донести его до контейнеров. При этом мусорных контейнеров в местах отдыха на сегодня достаточное количество. Чтобы разрешить эту проблему, нужно больше работать с людьми, считает Воробьев, а также привлекать контрольно-надзорные органы и полицию.

Александр Воробьев:

– Мы до сих пор почему-то считаем, что у нас природа сама все отрегулирует и сама все очистит. Этого, к сожалению, не происходит. Есть, конечно, изменения. Замусоренных мест становится меньше, убираются больше, но в целом, нужна большая серьезная работа по повышению экологической культуры, с населением нужно работать, и в школах, и в детских садах. Нужно менять отношение к природе, потому что так больше нельзя, это просто не по-человечески.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Чебоксарский троллейбус №3 вновь изменит свою схему движения
ТЕМА ДНЯ

Глава республики считает, что население пока психологически не готово сортировать отходы

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю