Сегодня: пятница, 13 декабря 2019 года
Пробки: 3
Погода: -7 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 92%
Могут ли уроки на дому заменить школу, и должен ли оплачиваться труд родителей?

Рассказываем о семейной форме образования

17 июля 2019, 13:53 | Мой город Чебоксары

В Чувашии на сегодня по семейной форме образования обучаются 104 школьника. Есть среди них дети с особенностями развития, кому-то некогда ходить в школу, другим просто нравится учится дома. При этом для многих родителей уроки на дому становятся второй работой.

Когда школа только помеха

– Началось с того, что наш ребенок оказался дискалькуликом. Это значит, что ему очень сложно производить арифметические действия, и он не в состоянии, например, запомнить таблицу умножения, – рассказывает бабушка пятиклассника Саввы Алена Оленова.

В школу он проходил до 4-го класса. Оценки по математике с трудом удавалось натягивать даже до тройки. При этом все попытки объяснить учителю, что это не вина или лень мальчика, а особенности развития, разбивались о полнейшее непонимание.

– Попытки пройти обследование в ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) наталкивались на проблему недостатка специалистов. В институте образования, где учителя проходят повышение квалификации, в том числе по работе с детьми с ОВЗ, тоже не ответили, что делать в нашем случае. Слово «дискалькулик» они просто не слышали, – продолжает Оленова.

По ее словам, такие дети не могут понять, как, например, три яблока, которые они видят, можно записать цифрой. При этом у Саввы высокий интеллект, он запросто может выучивать стихи и большие тексты. В школе не верили, что мальчику могут не даваться какие-то предметы, и учителя продолжали настойчиво пытаться заставить его решать арифметические задачи.

– Травли не было, но постоянное давление и ощущение, что ты дурак, и ничего не понимаешь, конечно мешало внуку, – говорит бабушка.

В конце четвертого класса учителя заявили, что с переводом в пятый класс у Саввы могут возникнуть проблемы. Родители решили не искушать судьбу и уйти из школы. Сейчас мальчик успешно закончил пятый класс, находясь на семейном обучении.


По закону об образовании, для того, чтобы перейти на семейную форму обучения, совсем необязательно, чтобы ребенок имел какие-то особенности развития.


– Основное – это желание родителей или законных представителей и их письменное уведомление в органы управления образования муниципального района или города, – отмечают представители Минобра республики.

А причин на это может быть множество. Например, ребенок занимается спортом, ходит на утренние и вечерние тренировки, и ему некогда учиться в обычной школе. Есть одаренные дети, которые уже в школьном возрасте решают посвятить себя музыке. Им совершенно не важны математика или физика, и уж тем более нет времени сидеть за школьной партой: впереди музыкальное училище и консерватория. А есть и такие, кто попробовал, и им понравилось. Мама второклассницы Дарьи Антонина Юрусова рассказывает, что сначала на дому учился старший сын.

– На семейной форме обучения он находился во 2-м и 3-м классе, потом с 5-й по 7-й. Сейчас закончил 9-й уже в обычной школе. Это было интересно, и мы решили учить таким же образом младшую дочь, – говорит она.

К тому же работает Антонина фрилансером, и у нее есть возможность совмещать работу и обучение дочери.

Учусь, когда захочу

Если ребенок учится дома, это не значит, что он выпадает из системы образования. После того, как родители уведомляют органы управления муниципального района или города о переводе на семейную форму образования, необходимо прикрепиться к общеобразовательной организации. Это может быть, как школа рядом, где ребенок будет проходить промежуточную аттестацию, иными словам сдавать контрольные работы, так и любая другая, как правило, частная, где существуют программы дистанционного обучения.

– Наш учебный день выглядит так. Утром ребенок просыпается, завтракает и говорит: «пойду-ка я поиграю». Если я на работе, то ему это разрешается. Если дома, то сначала мы делаем контрольные, а потом уже занимаемся тем, чем хотим, – рассказывает Алена Оленова.

Контрольная работа содержит определенное число вопросов, ответить на которые можно только выучив материалы к ней: почитав учебник или прослушав готовый урок в Инернете. По словам бабушки, заниматься приходится каждый день. Другое дело, что ребенок не загружен уроками по 5-6 часов.

– Программа у нас та же самая, что и в обычной школе. Но в классе 30 человек, учитель 5-10 минут объясняет тему, а все остальное время «борется» с учениками, налаживая дисциплину. Поэтому у нас на уроки уходит в два раза меньше времени, – замечает она.

Антонина Юрусова добавляет, что преимущества семейного образования для каждого свои.

– Для меня это то, что я могу чаще видеть своего ребенка, в любое время дня имею возможность с ним пообщаться. Я уверена, что с дочерью не произойдет никаких неприятностей, которые могут случиться с ней в школе, – говорит она.

Родители «семейников» утверждают, что и дома можно дать качественное образование. И необязательно для этого искать так называемых «сильных» учителей, чем озадачены родители в обычных школах. Можно просто поменять программу или взять другой учебник. И, наконец, это дешевле.


Помимо того, что не нужно покупать школьную форму, такие родители избавлены от необходимости сдавать деньги на ремонт класса и прочих школьных сборов, законных и незаконных.


А что же до социализации или общения со сверстниками, то дети, находящиеся на семейном обучении, не сидят сутками дома в четырех стенах. Они также ходят в кружки и спортивные секции. «Бывшие одноклассники даже завидуют», – смеется бабушка Саввы.

Компенсации – право, а не обязанность

По информации регионального Минобра, по итогам прошлого учебного года в Чувашии обучалось 137858 школьников. Доля детей, находящихся на семейном образовании – менее процента.

– Когда родители заявляют, что хотят уйти на семейное образование, мы предупреждаем, что их дети наряду со всеми остальными, должны будут сдавать ОГЭ по окончании 9-го класса. После того, как мы спрашиваем, готовы ли они самостоятельно подготовить ребенка к 4-м экзаменам, многие оставляют эту идею, – говорит начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Чувашии Андрей Ширшов.

По его мнению, пройти с ребенком программу начальной школы сможет любой образованный взрослый человек, а дальше могут возникнуть сложности. Если в школе в освоении материала может помочь учитель, то дома вся нагрузка и ответственность ложится на плечи родителей.

И здесь родители, все же решившиеся на этот шаг, начинают рассуждать следующим образом. В бюджете республики на каждого школьника заложена определенная сумма средств. Называется она «нормативы финансового обеспечения государственных гарантий на получение бесплатного образования». Раз ребенок не ходит в школу, эти средства должны идти в семьи, где он обучается.


Как сообщили в Министерстве образования республики, норма о выплатах за уроки на дому действительно существует в нескольких регионах, но в Чувашии ее нет.


– Право устанавливать компенсации за семейное обучение находится в компетенции каждого конкретного региона. Причем это является дополнительной социальной льготой, – пояснил Андрей Ширшов.

Региональные чиновники уже предлагали закрепить эту норму в федеральном законодательстве, чтобы она стала не правом, а обязанностью. «Мы ведь только «за». Как только появится закон, в бюджете сразу найдутся деньги», – говорят в министерстве. Но и в этом случае родителям будет выплачиваться не вся сумма. Например, четверть средств, выделяемых на ребенка, может пойти школе, три четверти – семье.

Правда, в Чувашии речь идет об очень незначительных деньгах. За год на обучение ребенка из бюджета республик выделяется порядка 30 тысяч рублей. Для школы, в которой учится тысяча детей – это внушительная сумма. А размер ежемесячной компенсации за уроки на дому может составлять всего 2-2,5 тысячи рублей. 

В остальном же, утверждают чиновники, на «семейников» распространяются все льготы и социальные гарантии, которые одинаковы для всех учащихся общеобразовательных организаций независимо от их формы обучения.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
В Чувашии семьи с детьми-инвалидами освободят от уплаты транспортного налога
ТЕМА ДНЯ
В Чувашию четыре троллейбуса поставят к середине декабря
В большинстве случаев деньги с банковских карт списывались автоматически
Правда, откроются они только после того, как выпадет снег