Сегодня: вторник, 16 июля 2019 года
Пробки: 1
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 0 м/с Влажность: 49%

Чебоксарские радиоведущие: «Мы на всю голову творческие люди»

В канун Дня радио мы решили познакомиться с "кухней" чебоксарских радиостанций
07 мая 2019, 13:13 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

7 мая в России отмечается День радио. Мы решили воспользоваться поводом и наведались в гости в офис «Выбери радио», которое объединяет три популярных радиостанции: «Европа плюс», «Ретро FM» и «Радио Дача».

В первую очередь знакомимся с работой бренд-менеджеров, которые отвечают за организацию мероприятий от имени радиостанций. В год 550-летия Чебоксар работы у них особенно много. Недавно, например, «Радио Дача» проводила конкурс детских рисунков «Чебоксары глазами детей». Лучший рисунок, рассказывает бренд-менеджер Евгения Федорова, повесят на остановочных павильонах города. А остальным участникам конкурса достанутся дипломы и сертификаты в игровой или батутный центр.

Проходим дальше по коридору и находим комнату, в которой работают радиоведущие. Она изолирована от внешних звуков и поначалу такая тишина кажется непривычной – даже собственный голос в ней звучит немного иначе. В этой студии соседствуют «Европа Плюс» и «Ретро FM». За первым пультом сидит ведущая Богдана Савчук, а за вторым – Дмитрий Редичкин. Их голоса наверняка знакомы каждому радиослушателю, ведь на радио они работают не первый год.

Богдана Савчук:

– День у радиоведущего начинается с улыбки. И, если у тебя нет настроения, когда начинаешь говорить в эфире, человек это слышит.

Правильный настрой действительно важен, и плохое настроение радиоведущие стараются оставлять вне эфира. На работу обычно они приезжают заранее, чтобы написать подводку либо полностью, либо тезисно. Это помогает не теряться во время выхода в эфир, который на каждом радио расписан буквально поминутно. Программы на «Европе Плюс» начинаются в 13.00 и в 19.00, а на «Ретро FM» – в 14.00 и 20.00. У каждого ведущего на общение со слушателями есть ровно час, а все остальное время они свободны.

Богдана Савчук:

– Мы не привязаны к месту, мы на всю голову творческие люди, все чем-то занимаются помимо радио. У кого-то, возможно, есть основная работа, а у кого-то хобби, которое переросло в работу.

В работе радиоведущих есть свои условности. Например, перед эфиром они стараются не есть то, что способно повлиять на голосовые связки.

Дмитрий Редичкин:

– У нас нет определенного списка продуктов, но если ты работаешь с голосом, ты должен понимать, что голосовые связки – это твой рабочий инструмент, и надо к нему относиться нормально.

Еще одно правило – это обращение к слушателю. На «Ретро FM», с учетом того, что аудитория возрастная, к слушателям обращаются на «вы»: по имени, но без отчества. На «Европе Плюс», наоборот, к каждому слушателю вне зависимости от возраста обращаются на «ты». Правда, перед выходом в эфир человека заранее предупреждают об этом. Другое негласное правило – это запрет на стихи в поздравлениях, которые присылают радиослушатели.

Дмитрий Редичкин:

– Задача – сделать эфир максимально приближенным к реалиям, а мы же не разговариваем стихами. Это, во-первых. А во-вторых, 99% стихов, которые звучат в эфире, взяты из интернета. Чаще всего поздравления с днем рождения одни и те же. Если мы будем выводить одно и то же в эфир, будет скучно, банально и неинтересно.

Не обходится работа на радио без казусов или забавных ситуаций. Бывает, например, что радиослушатели настойчиво заказывают песни, которых нет в ротации. А еще есть так называемые «спортсмены» – слушатели, которые звонят на все радиостанции и старются поучаствовать во всех играх.

Богдана Савчук:

– Мы уже их узнаем по первым звукам голоса. Только они скажут «Алло», и уже знаешь, кто это.

Не застрахованы ведущие и от случайных оговорок. Ведущая «Европы Плюс» рассказывает, что однажды, объявляя трек «King Of The Jungle», она сказала «Кунг-фу Панда». Но такие оговорки бывают даже у гуру, а потому акцентировать на них внимание не стоит.

Случаются на радио и форс-мажорные ситуации. Дмитрий Редичкин, например, рассказывает, что однажды пропустил свой эфир из-за того, что застрял в пробке в День Победы.

Дмитрий Редичкин:

– На 9 мая дороги перекрывают, а у нас как раз здание находится в такой части города, куда во время парада или любого другого мероприятия не попадешь. Я выехал на 40 минут пораньше, и не успел. В эфир пришлось пустить программу, которая шла на федеральной радиостанции.

Последняя, с кем нам довелось побеседовать – голос новостей на радио и наша коллега по цеху Наталия Литвинова. Отвечает она за новостные выпуски на «Европе Плюс», «Ретро FM» и «Радио Дача». В самом начале ее карьеры на радио работали целые группы корреспондентов, которые ходили по администрациям за комментариями и проводили опросы на улицах. Но с появлением интернета и постоянного потока новостей формат работы поменялся. Теперь это небольшие новостные блоки, которые, как правило, идут по 2-3 минуты в зависимости от радиостанции.

Наталия Литвинова:

– За смену у нас девять выпусков. При этом в один час могут выйти новости сразу на двух радиостанциях. Соответственно, надо записывать и туда, и сюда. Но раньше новости у нас были в прямом эфире.

Подчас настраивая приемник на любимую волну, мы не задумываемся над тем, насколько непросто все устроено на радио. Для большинства слушателей – это бодрый и располагающий к себе голос из динамиков, своеобразный собеседник, который хорошо пошутит, расскажет гороскоп на сегодня и поставит популярную песню. Но на самом деле в работе радиостанций задействован целый штат сотрудников, и именно их мы сегодня поздравляем с профессиональным праздником.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
Дорожники организовали новый выезд с улицы Энтузиастов на Октябрьский мост
ТЕМА ДНЯ

Студенческий ветеринарный отряд открыл сбор средств для выкупа лошадей

Выяснилось, что рядовых водителей подводят под штрафы, а владельцы "красивых" номеров избегают наказания

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы

В соревнованиях примут участие 300 спортсменов со всей России