Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года
Пробки: 3
Погода: +26 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 57%

Михаил Юхма: «Книга о прошлом и настоящем Чебоксар еще не дописана»

В преддверии 550-летнего юбилея Чебоксар мы решили рассказать о людях, без которых невозможно представить нынешний город

26 марта 2019, 12:19 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Наверняка, немногие из горожан знают, что традиция присваивать названия чебоксарским улицам в честь выдающихся личностей Чувашии пошла от народного писателя Михаила Юхмы.

  – Впервые я задумался о названиях улиц в 1959 году, – рассказывает писатель. – Как-то гулял по столице Дагестана и заметил, что она пестрит именами героев соотечественников. В Чебоксарах же в те времена такое не практиковалось. Можно было встретить фамилии великих людей мира, партийных деятелей, но не было ни одной улицы в честь чувашских писателей или представителей культуры.

Он проникся уверенностью, что улицы должны носить именами представителей того народа, на чьей земле расположен город, поэтому при первой же возможности попытался исправить ситуацию. В годы перестройки его включили в состав комиссии по присвоению названий чебоксарским улицам. Юхма составил список фамилий, которые хотел бы увидеть на фасадах домов – всего 48 названий. В результате все предложенные варианты были одобрены, говорит он. Например, благодаря писателю, в Чебоксарах появились улицы Талвира, Мефодия Денисова, Николая Ильбекова, Байдула и даже Лунная, которая находится на Южном поселке.

– Такие улицы есть в чувашских селах – называются они Анаткас, – поясняет Михаил Юхма.

Вместе с составлением списка имен прославленных соотечественников писатель задумался, какое отношение к городу имеют эти люди. Результаты исследования он включил в книгу «Имена твоих улиц, Чебоксары», впервые изданную 10 лет назад.

Например, рассказывает Юхма, почти в каждом российском городе есть улица Пушкина. При этом поэт имеет прямое отношение к Чебоксарам. Перед написанием романа «Капитанская дочка» он проезжал по Поволжью, следуя по следам Пугачевского восстания, и останавливался в Чебоксарах. А автор оперы «Князь Игорь», композитор Александр Бородин, и вовсе написал «Танец половецких девушек» по мотивам чувашских песен.

– Бородин был настоящим композитором и долго изучал материал, на основе которого в последующем творил произведения. Узнав, что наследие половцев сохранили чуваши, он специально приехал в Алатырский уезд, где впервые увидел танец местных девушек. Мотивы танца половецких девушек полностью повторяют мотивы древних чувашских песен, – говорит Михаил Юхма.

Когда книга вышла в свет, горожане стали буквально забрасывать его письмами с советами, какие еще названия можно придумать чебоксарским улицам.


Между тем, по словам Юхмы, книгу о прошлом и настоящем Чебоксар нельзя считать законченной. С момента второго издания в городе появилось как минимум 38 новых улиц, о которых необходимо рассказать.


– Можно было бы создать очень интересную книгу. Я внес предложение о ее переиздании на рассмотрение, но финансовой поддержки от администрации пока не получил, а одному мне ее не осилить. Очень дорого, – отмечает писатель.

Еще один проект с рабочим названием «Лица и лета любимого города», который задумал Михаил Юхма, также посвящен Чебоксарам и должен рассказать о выдающихся людях, уроженцах столицы Чувашии. Но вопрос о его воплощении в жизнь также «завис в воздухе», поскольку на исследования требуются деньги, которых у писателя нет.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашия вошли в число регионов с самым недоступным для населения бензином
ТЕМА ДНЯ

В Чебоксары прилетела авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи"

В новом корпусе будут обучаться ученики 8-11 классов

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей