Сегодня: вторник, 12 ноября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +2 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 91%
Роман Родионов: «Если есть банановые коробки, от помощников никогда не отказываюсь»

Рассказываем о людях, которые объединяются для помощи тем, кто оказался в трудной ситуации

27 декабря 2018, 09:56 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

«Чебоксарское сообщество добровольцев» насчитывает около 2,7 тысяч участников. Многие из них просто состоят в одноименной группе «ВКонтакте», другие оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Мы пообщались с идейным вдохновителем сообщества Романом Родионовым. Он рассказал, кому помогают добровольцы, и с каким трудностями приходится сталкиваться.

С чего все началось

Активно заниматься благотворительной помощью Роман начал лет десять назад. В 2009 году ему удалось побывать в хосписе, и он увидел, в каких условиях там живут старики.

Роман Родионов, фандрайзер:

 – Во мне что-то перевернулось: ведь люди, которые находились там, тоже были молодыми, строили планы на будущее, а теперь вынуждены жить в учреждениях, где нет элементарных средств по уходу за больными.

Особенно его шокировала реакция заведующей хосписа, когда у нее поинтересовались, почему у пациентов нет ходунков. Та удивленно спросила: «А что это такое?». После этого Роман объявил сбор денег на покупку средств реабилитации среди своих друзей и знакомых. Желающих помочь нашлось немного, но все же удалось собрать денег на самое необходимое. Первый проект получился удачным, люди, оказавшие помощь, воодушевились, и дальше пошло-поехало. Помимо хосписа помощь начали оказывать детским домам, школам-интернатам, коррекционным и лечебно-профилактическим учреждениям Чувашии. Волонтеры везли туда самые необходимые вещи: одежду, обувь и игрушки.

Кому помогает сообщество

Сегодня работа добровольцев изменилась принципиально, в детские дома с вещами они больше не ездят. С обеспечением детдомов сейчас все хорошо, по мнению Романа, порою даже излишне, с учетом государственного финансирования и помощи со стороны многочисленных спонсоров. Детям нужна поддержка другого плана – с ними надо играть, заниматься, но для этого необходимы другие ресурсы.

Мы разговариваем в полуподвальном помещении, вдоль стен которого под самый потолок аккуратно выстроились банановые коробки. На входе – пакеты с вещами для очередной поездки.

Например, в последнюю поездку добровольцы передали в адрес многодетных и малоимущих семей Алатыря и Алатырского района 100 коробок с вещами. По-прежнему они возят вещи в интернаты, часто бывают в республиканском детском противотуберкулезном санатории, который находится недалеко от Алатыря, в Чуварлеях.

Роман шутит, что туда спонсоры пока не добрались. Ехать 200 километров от Чебоксар, чтобы сфотографироваться на фоне ребятишек, захочет далеко не каждый.

– Такие «меценаты» лучше съездят за пару километров в дом-малютку в Кугеси – результат для них тот же, а экономия времени – полдня, – говорит он.

Вся одежда максимально структурирована. В этом помогают другие добровольцы. На коробках наклеены стикеры: вещи до года, девочка-дошкольник, девочка-школьник и так далее. В последнее время приходится много заниматься адресной помощью конкретным людям. Можно сказать, что все началось с беженцев с Украины, которых разместили на «Контуре».

– Чиновники еще проводили свои межведомственные совещания, а мы уже начали помогать им вещами, обувью и предметами первой необходимости. В первое время приходили по 15 человек в день, – рассказывает Родионов.

Сейчас к Роману идут и едут малоимущие и неблагополучные семьи из Чебоксар и других районов Чувашии

– Чаще всего таким и приходится помогать. Дети ведь не виноваты, что мама с папой пьют, им тоже нужна одежда, – разводит он руками.

Среди нуждающихся встречаются и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, например, погорельцы или те, кто потерял работу.

– Первоначально помогаем всем и не ограничиваем в количестве выбранных вещей – главное, чтобы подходили по размеру, – продолжает Роман. – Чтобы не допускать злоупотреблений, не разрешаем брать вещи домой, чтобы там померить и вернуть, если не подойдут.

По его словам, сразу становится видно, действительно ли человеку трудно или он решил на халяву приодеться. Некоторым бывает неудобно за свое нынешнее положение, и они предлагают за вещи какие-то символические суммы. Другие придирчиво смотрят на этикетки, ищут ценники. Таким второй раз, скорее всего, в помощи откажут.

Случаются здесь и настоящие чудеса. Перед началом учебного года за помощью обратилась многодетная мама, которой нужно было собрать детей в школу, а денег на тот момент у нее не было. Они пришли, выбрали какую-то обувь и одежду для девочек. Роман предложил женщине написать, что им конкретно нужно. Список разметили в группе «ВКонтакте», его прочитала одна из участниц. И, видимо, так прониклась ситуацией, что купила для этой семьи 4 ранца, полностью набитых канцтоварами, школьную форму по размеру для каждой девочки, несколько коробок тетрадей. Когда мама все это увидела, потеряла дар речи.

Кто помогает

Роман говорит, что горожане отдают вещи и в различные реабилитационные центры, однако второй раз туда уже не идут.

 – В госучреждениях их, как правило, встречает вахтер со словами: вот-туда положите. Куда потом пойдут потом эти вещи, никто не знает. Людям нужна обратная связь, поэтому мы выкладываем все случаи помощи в группе, – говорит он.

Изменилось и отношение к помощи. Если раньше люди приносили пакеты с вещами вперемешку, то сейчас в них кладут листочки с описями. И в таких передачах никогда не бывает рваных и дырявых вещей.

– К счастью, пока в добровольных помощниках недостатка нет. К нам приходят люди с группы «ВКонтакте», сортируют и помогают раскладывать вещи. Среди них есть студенты, пенсионеры, взрослые, наверное, занятые люди. Бывает, приходит семья за помощью, а потом спрашивает: чем вам можно помочь? И если есть свободные банановые коробки, то от помощи никогда не отказываюсь, – с улыбкой говорит Роман.

При этом считает он, людей, которые привозят вещи, и тех, кто приходит за помощью, могло быть в разы больше, если бы двери его пункта были открыты с утра до вечера. К сожалению, это пока невыполнимо, большую часть времени приходится проводить на основной работе.

Почему сообществу нужна поддержка

В самом начале фандрайзингом Роман занимался в своей квартире. Потом чужих вещей стало больше, чем собственных. Он пошел к друзьям с вопросом, какую сумму те могут пожертвовать на благое дело. Кто-то говорил о тысяче, кто-то – о трехстах рублях. В итоге удалось собрать 10 тысяч рублей и снять трехкомнатную квартиру. Там добровольцы проработали несколько лет, но этой весной были вынуждены искать новое место. Выбор пал на полуподвальное помещение на улице Матэ Залка.

Несмотря на то, что платить за аренду пришлось почти в три раза больше, это было самое выгодное предложение на тот момент. Роман говорит, что нужно поставить кабинку для переодеваний, сделать вывеску, но сделать это не торопится. В ноябре, благодаря пожертвованиям горожан, удалось собрать на аренду 19964 рубля (за каждое поступление денег он отчитывается в группе и на сайте). Это 66,5% от нужной суммы, остальное ему пришлось доложить из собственных сбережений. На середину декабря в копилке находилось около 5 тысяч рублей.

– Для меня это шок без преувеличения. Таких денег, чтобы платить за аренду у меня нет. Выход – либо снова сворачиваться до формата квартиры, либо пойти в неизвестность, рискнуть, в том числе и своими деньгами. Что я сейчас и делаю. Но понимаю, что долго так не протяну, – говорит Родионов.

Были надежды на президентский грант, но заявка не выиграла. Предприниматели, которые раньше регулярно поддерживали деятельность сообщества в этом году по разным причинам перестали это делать.

Несколько раз Роман пытался наладить контакт с представителями власти. Правда, ничего путного из этого не выходило. Говорит, что как-то обращался к сейчас уже бывшему главе города Леониду Черкесову. Тот очень впечатлился деятельностью добровольцев и пообещал помочь с помещением из муниципальной собственности. Когда же дело дошло до непосредственных исполнителей, те заявили: «да мало ли, что тебе обещали». Не раз встречался он и с местными депутатами. Те хлопали по плечу, участливо кивали головой, говорили: молодец. На том вся поддержка с их стороны, как правило, и заканчивалась.

Адрес «Чебоксарского сообщества добровольцев» ВКонтакте: https://vk.com/chebdobro

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
Лапсарский проезд и улица Гражданская: мэрия составила список дорог для ремонта в 2020 году
ТЕМА ДНЯ

В городе может разгореться еще один скандал, связанный с уплотнительной застройкой

Кроме того, на семи мостах и путепроводах ограничат скорость до 40 км/ч

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия

Специалисты нашли цветущие колокольчики, чертополох, лютик и другие растения