Сегодня: вторник, 28 сентября 2021 года
Пробки: 4
Погода: +6 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 70%
Михаил Кузьмин: «Чиновникам не нужны проекты, на которых нельзя сделать большого пиара»

В Чебоксарах проходит PolygonDocFest, который может стать как первым, так и последним фестивалем документального кино в нашем городе

24 октября 2018, 09:11 | Мой город Чебоксары

В минувшие выходные в Чебоксарах на творческой площадке «Полигон» стартовал фестиваль документального кино PolygonDocFest. В программу фестиваля, основную и параллельную, вошли 30 фильмов из 14 стран. При этом 10 фильмов основной программы показываются на большом экране, а 20 параллельной – загружены в компьютеры и посмотреть их можно на мониторе в наушниках. Правда, сделать это получится чуть раньше остальных зрителей фестиваля – с 15 часов, в то время как основные показы начинаются с 19.00.

У каждой ленты есть партнер показа, например, это посольства Швеции, Финляндии или другие кинофестивали. Статус партнера говорит, что фильм был специально отобран и представлен на PolygonDocFest именно этим социальным институтом. Все ленты показываются на фестивале с субтитрами. По мнению организаторов, зрителю важно слышать живую речь и интонации участников фильмов.

Руководитель творческой площадки «Полигон» Михаил Кузьмин говорит, что PolygonDocFest – первый фестиваль подобного рода, проводимый в Чебоксарах. Раньше были фестивали с художественными и документальными фильмами. Нынешний состоит только из документального, или, как подчеркивает Кузьмин, неигрового кино. По его словам, это название лучше отражает идею, которую несут эти фильмы.

Открылся PolygonDocFest выставкой документальных фотографий «В сердце мая 68-го» французского фотографа Филиппа Гра, рассказывающих о революционных событиях во Франции.

– 68-й год был годом смены эпох во всем мире. Это и студенческие волнения в Париже, и события в Чехословакии, и убийство Мартина Лютера в Америке. Выставка несет идею изменений и энергии перемен в лучшую сторону, – объяснят выбор темы Михаил Кузьмин.

Первым фильмом фестиваля стала лента режиссера Доминика Бо «Май 68-го, странная весна». Партнером показа выступил Французский Институт в России. Документальное кино говорит от лица людей, которые были по другую сторону баррикад и выступали против перемен. По прошествии полувека они рассказывают, что они думали тогда, и что думают сейчас о тех событиях.

Михаил Кузьмин говорит, что PolygonDocFest – фестиваль без конкурса, наград и номинаций. Основная его идея – показать дискуссионные ленты, которые заставляют думать и вызывают у зрителей порой диаметрально различающиеся мнения. Поэтому в рамках фестиваля почти после каждого показа запланированы обсуждения фильмов, иногда с приглашением режиссеров.

Фестиваль продлится до 28 октября. Для «Полигона» он может стать как первым, так и последним мероприятием. По крайней мере на этой площадке. Месяц назад организаторы креативного пространства получили от руководства муниципальных библиотек уведомление о прекращении сотрудничества по проекту. 3 декабря «Полигон» должен освободить помещение, которое 4 года занимал в городской библиотеке на Ивана Франко.

– Фестивалем мы заканчиваем свою деятельность в этом месте, что будет дальше, я пока не знаю, – говорит Михаил Кузьмин.

За время своего существования на «Полигоне» было проведено около тысячи различных культурных мероприятий: фестивалей, выставок, показов, лекториев. При этом он остается пока единственным открытым творческим пространством для креативных и независимых людей города.

Михаил Кузьмин, руководитель творческой площадки «Полигон»:

– Я не могу говорить о причинах. Никто не говорит нам об этом. Думаю, что у нового руководства объединения городских библиотек стоит задача зарабатывать деньги или оптимизировать расходы. Но я не понимаю, как библиотека может заработать денег. При этом чиновникам не нужны местечковые проекты, на которых нельзя сделать большого «пиара», но мыслить они по-другому не могут.

Главный потребитель культурного продукта «Полигона» – человек, которому нужно думать, рефлексировать, высказывать свое мнение и слышать другие мнения в ответ. Но, к сожалению, таких людей в Чебоксарах мало, и со временем становится еще меньше. В основном эти люди уезжают. Думаю, в том, числе, и потому что не находят для себя достаточного культурного пространства.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев в прямом эфире расскажет о новых коронавирусных ограничениях
ТЕМА ДНЯ

По итогам прошедших выборов Салаева была избрана депутатом Госдумы РФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон