Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года
Курс валют: USD -0,02 10,07 EUR -0,05 65,94
Пробки: 6
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 65%

Екатерина Саверкина: «Мы хотим, чтобы люди приходили и видели, что у нас тут не рай»

Рассказываем, как живет открытый два года назад пункт передержки бездомных животных "Приют Барбоскин&"

12 сентября 2018, 12:38 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В этом году пункт передержки бездомных животных в Чебоксарах будет праздновать свое двухлетие. Открытый в 2016 году, он успел несколько раз пережить смену руководства, перевидать сотни собак, как бездомных, так и некогда домашних. Сейчас в вольерах ютятся более 250 собак, и с каждым днем их становится все больше и больше. «Мой город» побывал в пункте передержки и узнал о том, как там живут отловленные животные.

Как в Чебоксарах открывался пункт передержки?

Много лет назад в поселке Альгешево работал дог-отель, где рядом со сданными на время домашними собаками содержались бездомные животные. Через некоторое время он закрылся, волонтеры и зоозащитники начали обивать пороги городских чиновников и просить посодействовать в создании пункта передержки.

Раньше собак в городе попросту отстреливали, причем, иногда бывало прямо на глазах горожан, в том числе и детей. Сейчас по закону убивать бездомных животных запрещается – их должны отлавливать, содержать в течение нескольких дней и продлевать содержание до 180 дней в случае, если у отловленной собаки есть признаки домашней. Именно это помогло зоозащитникам отстоять пункт передержки бездомных животных.

Более полугода собачий приют вели зоозащитники и волонтеры, однако в июле прошлого года руководство сменилось. По словам администратора пункта передержки Наталии Терентьевой, на смену волонтерам пришли люди, не имевшие отношения к зоозащите. При них же возник скандал с пропажей из приюта собак. Волонтеры забили тревогу, сообщили о том, что их не пускают на территорию пункта передержки и даже разместили в интернете петицию с требованием разорвать контракт с тогдашним руководством. В итоге перед новым годом был разыгран тендер, и во главе приюта встали зоозащитники, ранее навещавшие собак в качестве волонтеров.

Изначально предполагалось, что собак здесь будут стерилизовать и вакцинировать, а после этого выпускать на волю. Но где уверенность: выживет пес на улице или нет? Многие из этих собак –  бывшие домашние питомцы, не приспособленные жить в уличных условиях. Поэтому было принято решение – до пристройства оставлять собак в приюте.

Как живет пункт передержки сейчас?

Добраться до пункта передержки довольно непросто. Работает он в районе бывшей Пихтулинской свалки, возле остановки общественного транспорта «Яхтинг». Доехать сюда можно на троллейбусе №8, а также на маршрутках №33, 262, 263, 266, 270 и 335. Сам пункт передержки можно найти по лаю собак – гостей встречает дружный хор из 250 питомцев, которые сидят в своих вольерах и дожидаются, пока их выгуляют.

У всех собак и работников приюта есть определенный график, которого они строго придерживаются: с утра волонтеры кормят животных, а затем отправляют их на выгул, а сами чистят вольеры. С 10 и до 18 часов двери пункта передержки открыты для всех желающих. Гости могут просто приходить и выгуливать собак. По словам работников пункта передержки, важна даже такая помощь, так как она позволяет социализировать собак.

Екатерина Саверкина, директор пункта передержки:

– Есть такие собаки, которые сами тянутся к людям, а есть такие, которых надо социализировать и очень часто к ним подходить. На это времени у нас нет, и поэтому мы призываем волонтеров помогать социализировать собаку. Ведь когда животное тянется к человеку, его легче пристроить.

Большинство собак пункта передержки содержатся за счет пожертвований. Есть небольшая часть государственных вливаний – из бюджета деньги поступают на содержание примерно 30% собак. Но через 180 дней средства на них выделять перестают, даже если собаку пристроить не удалось.

Деньги из бюджета поступают на отлов животного, на вакцинацию и на двухразовое питание, а на стерилизацию средства приходится искать самостоятельно. Волонтеры не первый год пытаются добиться того, чтобы по контракту деньги выделялись и на стерилизацию, как это, например, делается в Нижнем Новгороде.

Наталия Терентьева, администратор пункта передержки:

– И в 2016, и в 2017 году мы просили предусмотреть стерилизацию, и нам все время говорят, чтобы мы выходили с предложением к депутатам. Мы выходим, но разрешения почему-то все равно не дают.

Всего по госконтракту в городе нужно было отловить 320-350 собак. Несмотря на то, что до конца года остается еще три месяца, условия контракта уже выполнены. Причем новые собаки продолжают поступать в приют. Буквально во время беседы сюда был привезен пес, отловленный в «Новом городе».

Откуда берутся бездомные собаки?

По словам Наталии Терентьевой, сейчас они вынуждены «разгребать» приплод домашних животных. Хозяева не торопятся стерилизовать либо кастрировать своих собак, а когда питомец приносит щенков, их попросту выбрасывают либо подбрасывают под двери приюта.

Наталия Терентьева:

– Есть у вас собака, вы ее любите и почему-то думаете, что такие же добрые люди найдутся для ее щенков. Но если эти щенки вам лично не нужны, то они вообще никому не будут нужны. Поэтому если не хотите, чтобы ваша собака рожала, либо контролируйте ее, либо стерилизуйте.

Руководство пункта передержки просит горожан не приносить им щенков – здесь они попросту могут не выжить. Дело в том, что в приюте в основном содержатся взрослые собаки, и эти самые собаки – носители инфекций, из-за которых щенки могут погибнуть. Для того чтобы найти им хозяев, регулярно проводятся ярмарки. Обычно на них разбирают по пять-шесть щенков, но в последний раз удалось пристроить лишь одного.

Еще одна проблема – безответственные хозяева, которые сначала забирают собаку, а затем по каким-то причинам возвращают обратно либо выставляют в интернете объявления в попытке «найти добрые руки для питомца».

Похожий случай произошел с собакой по кличке Нелька, которая переехала в приют еще будучи щенком. На полгода она перебралась в дом, а затем хозяин привез ее обратно и сказал: «Забирайте собаку, не то сейчас выкину».

Екатерина Саверкина:

– Она даже не лаяла. Покушает и грустит. Бывают такие собаки не будочного типа. Эта собака для человека. Не для охраны, а именно для человека. Если ее забрать, она привыкнет, но никто же не хочет брать собаку, чтобы были проблемы. Все хотят готовую.

Бывают и такие случаи, когда собаки оказываются на улице по воле случая или из-за жестокости людей. Например, по соседству с собакой по кличке Нелька живет Шурик. Раньше он был домашним и жил в квартире с пожилым мужчиной. Когда хозяин умер, пес прожил рядом с ним еще несколько дней, а когда квартиру вскрыли, ему пришлось перебраться в подъезд. Одни жильцы его подкармливали, другие не хотели такого соседства, поэтому Шурик оказался на улице, откуда его и привезли в пункт передержки. Запуганный пес две недели не выходил из-под стула, однако через какое-то время свыкся с новым домом и стал более открытым и приветливым.

Как помочь пункту передержки и почему собак нужно навещать?

Пункт держится на энтузиазме волонтеров, которые оказывают безвозмездную помощь «четвероногим сиротам». Они помогают в уборке территорий и вольеров. Одни сердобольные люди обеспечивают пункт предметами, необходимы в быту, другие привозят сухой корм. Время от времени в пункт передержки приходят люди, готовые на благотворительной основе помочь с постройкой вольеров либо с обустройством выгульной. Но такое происходит нечасто.

По словам директора Екатерины Саверкиной, в основном среди тех, кто помогает им, люди с небольшим достатком. Бывает, они приносят маленькую упаковку корма или пачку крупы. Но даже такая помощь позволяет пункту передержки держаться наплаву.

Помимо кормов в приюте постоянно не хватает ошейников и поводков, которые собаки грызут, а также антигистаминных лекарств и препаратов от блох.

Перед зимой в пункте передержки собираются обновить вольеры. В связи с этим руководство просит строительные компании передавать им ту некондицию, которая не подлежит продаже и просто лежит без дела. Также здесь не хватает мужских рук, готовых помочь со строительными работами.

Екатерина Саверкина:

– Мы хотим, чтобы люди приходили сюда и видели, что у нас тут не рай. Все-таки в вольере сидят по шесть собак с разными характерами. Когда человек приходит на выставку, он видит, что у нас собачки в платочках, причесанные и красивые. Здесь же все не так. С утра начинаем убирать вольеры и заканчиваем только ближе к вечеру. Люди должны смотреть на это, чтобы собак жалко стало.

Приходите в «Приют Барбоскин&» и выберите себе питомца. Работники обязательно помогут с выбором и подберут для вас мохнатого друга. Если вы подарите свою доброту и заботу собаке из пункта, она будет самым верным и любящим другом!

Пункт передержки безнадзорных животных «Приют Барбоскин&» – г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 108г (8352) 60-89-57

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Общество
Эксперты оценили состояние культуры в Чебоксарах. Получился «советский заповедник»
ТЕМА ДНЯ

Заложить трамвайные пути предлагается в проекте третьего транспортного полукольца

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов