Сегодня: вторник, 20 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 94%

«Без барьеров». Как мама с сыном дали чебоксарским детям с ОВЗ возможность играть в хоккей

Рассказываем, как благодаря инициативе одного человека (вернее двух) в Чебоксарах появился новый вид спорта

19 марта 2018, 13:48 | Мой город Чебоксары
Фото: vk.com

Уже до конца этого года в Чебоксарах откроется своя детская следж-хоккейная команда. Заниматься в ней смогут мальчики и девочки с инвалидностью в возрасте от 7 до 14 лет.

Следж-хоккей – это паралимпийская версия классического хоккея. Только вместо коньков игроки используют на льду специальные сани и две клюшки. Клюшками отталкиваются от льда – для этого они имеют специальные наконечники. Ими же забивают шайбы.

Открытие секции стало возможным благодаря тому, что Чебоксары стали одним из победителей конкурса поддержки новых детских команд, проводимого в 2018 году некоммерческой организацией «Детская следж-хоккейная лига» при поддержке организатора благотворительных хоккейных матчей «От чистого сердца».  

По словам инициатора появления чебоксарской команды Татьяны Болотаевой, все началось в 2016 году, когда после просмотра сериала про хоккей ее сын Даниил, болеющий ДЦП, заявил, что хочет в него играть.


Татьяна Болотаева:

– Мы собрали семейный совет и решили помочь ребенку в осуществлении мечты. Нашли в интернете, что есть такой вид спорта, как следж-хоккей, но в Чебоксарах ничего подобного не было.


Тогда помог случай. На Парафестивале в Москве, где Даниил выступал в составе чебоксарской команды по бочча, присутствовал главный тренер России по следж-хоккею Сергей Самойлов. Он искал желающих заниматься этим видом спорта. Татьяна и Даниил вызвались самыми первыми, долго расспрашивали тренера, с чего начать и как заниматься. В итоге Самойлов оставил телефон и пообещал пригласить Даниила на учебно-тренировочные сборы в Сочи. Тренер сдержал обещание и позвонил, но тогда у Даниила не было ни саней, ни экипировки, и поехать он не смог.

Позже было еще одно приглашение на сборы, которые проходили в городе Пересвет, в Московской области.


Татьяна Болотаева:

– Мой сын на свои накопленные деньги купил необходимое оборудование, экипировку и все необходимое для занятий по следж-хоккею.


После этих сборов был международный лагерь в Сочи, где Даниил сделал символическое вбрасывание и получил шайбу от своего кумира, хоккеиста Ильи Ковальчука.

Чтобы дать возможность заниматься сыну, Татьяне сначала пришлось самой научиться кататься на коньках, а затем пройти курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Теория и методика проведения занятий по следж-хоккею для детей». На сегодня она единственный тренер по этому виду спорта в Чебоксарах.

В начале 2018 года АНО «Детская следж-хоккейная лига» объявила об открытом конкурсе поддержки новых детских команд. Поскольку физлицам участвовать в нем было нельзя, Татьяна обратилась за помощью к вице-президенту благотворительного фонда «Это Чудо» Наталье Васильевой. Та помогла с оформлением документов и отправила их на конкурс. В результате Чебоксары включили в программу «Хоккей без барьеров».

Программа предусматривает передачу новой команде необходимых для старта занятий 10 комплектов оборудования (саней), инвентаря (игровых клюшек), экипировки, тренировочной формы, проведение инструктажа и обучение тренерского состава. Сумма поддержки составляет около миллиона рублей.

По словам Татьяны, сейчас идет набор в секцию, уже есть пятеро желающих. Всего в секции будет заниматься 10 детей, причем бесплатно. Городские власти один раз в неделю выделяют лед в крытом катке «Спартак». Кроме воспитанников Татьяна самостоятельно ищет второго – главного тренера. Но, говорит она, дополнительного финансирования нет, а на добровольных началах работать никто не хочет. Выходом, по ее словам, может стать включение секции в состав адаптивной спортивной школы, тогда, возможно, появится и финансирование, и поддержка.

Помимо этого, программа предусматривает приглашение детей на мероприятия, проводимые лигой следж-хоккея. На этот год уже запланированы учебно-тренировочные сборы и международный лагерь в Сочи. Это значит, что дети – члены новой команды тоже смогут туда поехать.

Добавим, что самого 14-летнего Даниила включили в сборную детскую команду России по следж-хоккею, в сентябре ему предстоит поездка в США на товарищеские матчи.

Записаться на пробную тренировку в секцию следж-хоккея можно по телефону +79279911083. Приглашаются мальчики и девочки от 7 до 18 лет с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП и Spina Bifida. Занятия бесплатные, все ребята будут обеспечены оборудованием и защитной экипировкой.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Рулонные билеты и нехватка автобусов: мэрия назвала самые частые нарушения перевозчиков
ТЕМА ДНЯ

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

По его словам, он имеет договоры на долевое строительство этих квартир

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей