Сегодня: понедельник, 10 декабря 2018 года
Курс валют: USD -0,06 10,13 EUR -0,68 66,24
Пробки: 5
Погода: -2 °C Облачно, снег Ветер: 6 м/с Влажность: 100%

«Без барьеров». Как мама с сыном дали чебоксарским детям с ОВЗ возможность играть в хоккей

Рассказываем, как благодаря инициативе одного человека (вернее двух) в Чебоксарах появился новый вид спорта

19 марта 2018, 13:48 | Мой город Чебоксары
Фото: vk.com

Уже до конца этого года в Чебоксарах откроется своя детская следж-хоккейная команда. Заниматься в ней смогут мальчики и девочки с инвалидностью в возрасте от 7 до 14 лет.

Следж-хоккей – это паралимпийская версия классического хоккея. Только вместо коньков игроки используют на льду специальные сани и две клюшки. Клюшками отталкиваются от льда – для этого они имеют специальные наконечники. Ими же забивают шайбы.

Открытие секции стало возможным благодаря тому, что Чебоксары стали одним из победителей конкурса поддержки новых детских команд, проводимого в 2018 году некоммерческой организацией «Детская следж-хоккейная лига» при поддержке организатора благотворительных хоккейных матчей «От чистого сердца».  

По словам инициатора появления чебоксарской команды Татьяны Болотаевой, все началось в 2016 году, когда после просмотра сериала про хоккей ее сын Даниил, болеющий ДЦП, заявил, что хочет в него играть.


Татьяна Болотаева:

– Мы собрали семейный совет и решили помочь ребенку в осуществлении мечты. Нашли в интернете, что есть такой вид спорта, как следж-хоккей, но в Чебоксарах ничего подобного не было.


Тогда помог случай. На Парафестивале в Москве, где Даниил выступал в составе чебоксарской команды по бочча, присутствовал главный тренер России по следж-хоккею Сергей Самойлов. Он искал желающих заниматься этим видом спорта. Татьяна и Даниил вызвались самыми первыми, долго расспрашивали тренера, с чего начать и как заниматься. В итоге Самойлов оставил телефон и пообещал пригласить Даниила на учебно-тренировочные сборы в Сочи. Тренер сдержал обещание и позвонил, но тогда у Даниила не было ни саней, ни экипировки, и поехать он не смог.

Позже было еще одно приглашение на сборы, которые проходили в городе Пересвет, в Московской области.


Татьяна Болотаева:

– Мой сын на свои накопленные деньги купил необходимое оборудование, экипировку и все необходимое для занятий по следж-хоккею.


После этих сборов был международный лагерь в Сочи, где Даниил сделал символическое вбрасывание и получил шайбу от своего кумира, хоккеиста Ильи Ковальчука.

Чтобы дать возможность заниматься сыну, Татьяне сначала пришлось самой научиться кататься на коньках, а затем пройти курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Теория и методика проведения занятий по следж-хоккею для детей». На сегодня она единственный тренер по этому виду спорта в Чебоксарах.

В начале 2018 года АНО «Детская следж-хоккейная лига» объявила об открытом конкурсе поддержки новых детских команд. Поскольку физлицам участвовать в нем было нельзя, Татьяна обратилась за помощью к вице-президенту благотворительного фонда «Это Чудо» Наталье Васильевой. Та помогла с оформлением документов и отправила их на конкурс. В результате Чебоксары включили в программу «Хоккей без барьеров».

Программа предусматривает передачу новой команде необходимых для старта занятий 10 комплектов оборудования (саней), инвентаря (игровых клюшек), экипировки, тренировочной формы, проведение инструктажа и обучение тренерского состава. Сумма поддержки составляет около миллиона рублей.

По словам Татьяны, сейчас идет набор в секцию, уже есть пятеро желающих. Всего в секции будет заниматься 10 детей, причем бесплатно. Городские власти один раз в неделю выделяют лед в крытом катке «Спартак». Кроме воспитанников Татьяна самостоятельно ищет второго – главного тренера. Но, говорит она, дополнительного финансирования нет, а на добровольных началах работать никто не хочет. Выходом, по ее словам, может стать включение секции в состав адаптивной спортивной школы, тогда, возможно, появится и финансирование, и поддержка.

Помимо этого, программа предусматривает приглашение детей на мероприятия, проводимые лигой следж-хоккея. На этот год уже запланированы учебно-тренировочные сборы и международный лагерь в Сочи. Это значит, что дети – члены новой команды тоже смогут туда поехать.

Добавим, что самого 14-летнего Даниила включили в сборную детскую команду России по следж-хоккею, в сентябре ему предстоит поездка в США на товарищеские матчи.

Записаться на пробную тренировку в секцию следж-хоккея можно по телефону +79279911083. Приглашаются мальчики и девочки от 7 до 18 лет с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП и Spina Bifida. Занятия бесплатные, все ребята будут обеспечены оборудованием и защитной экипировкой.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Возможно, мы ошиблись»: на встрече с горожанами Ладыков пообещал скорректировать транспортную реформу
ТЕМА ДНЯ

Первоначально мост планировали запустить в начале прошлой недели 

Горожане создали в интернете петицию с требованием вернуть транспорт народу

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись