Сегодня: вторник, 20 ноября 2018 года
Курс валют: USD +0,05 10,1 EUR +0,01 66
Пробки: 3
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%
12 марта 2013, 00:19 | Комментарии (1)

Президентский...подхалимский бульвар

Время идёт, меняются люди, меняются статусы. Подхалимство и страстное желание урвать кусок остаётся. Об этом мы сегодня и поговорим.

Итак, одна из политических партий, которая почему-то называет себя «демократической» и «либеральной», выступила с инициативой о переименовании магистральной улицы города Чебоксары с неопределённого «Президентский бульвар» на «Бульвар Фёдорова».

Есть в нашей стране традиция, называть улицы именами известных людей, отметившихся в истории подвигами и произведениями, изменившими мировосприятие людей. Мы все читали Пушкина, мы все иногда симпатизируем идеям Маркса и Ленина, мы уважаем подвиг Гагарина, точно знаем, что Фучик сделал что-то важное, и многие из нас читали строки всемирно известного чувашского писателя Айги.

И был такой руководитель Республики Николай Фёдоров. Многие помнят его проекты по изменению облика Чебоксар, и танцы на YouTube под зажигательные ритмы местных исполнителей. Мало кто помнит, как он стал первым президентом Чувашии. Едва ли кто знает, почему он ушёл с поста руководителя Республики сначала в Совет Федерации — место, где обычно и заканчивают карьеру все живые политические деятели, а затем и в министерство сельского хозяйства России. О том, каким был Фёдоров руководителем можно спорить вечно. Сколько было слухов и баек о вечеринках, сколько было историй о встречах с самыми влиятельными людьми планеты. Но была в тот момент истории Чувашии одна стабильность — стабильность воли. Первый руководитель Чувашии в составе Российской Федерации отличался крепкой вертикалью власти, это чувствовали все. Кого-то это устраивало, а кто-то этого боялся. Кто-то из Республики бежал, а кто-то наоборот чувствовал в этой стабильности порядок вещей. 

Однако, уже тогда оппозиционно настроенные, да и просто всегда самые громкие, вели себя так же оппозиционно и громко, как они ведут себя сейчас и всегда. И да, существовавшие тогда «либеральные» и «демократические» партии всегда жаловались на одно и то же — на вертикаль власти, построенную Фёдоровым. Им не нравилось, что кое-кто из министров мог быть родственником, им не нравилось, что важные операции всегда проходили под чутким вниманием самого президента. Они находили это не «либеральным» и не «демократичным». Многие тогда пытаясь взлететь, ударялись о стеклянный потолок политических реалий, и с шишками летели на дно своей баночки, попискивая: «Ууу! Я вам ещё покажуууу!»

Однако, никто не набирался смелости собирать подписи за отставку, и никто не набирался храбрости смеяться над немного провинциальным произношением звуков первым президентом Чувашии. Боялись. 

Со сменой руководства страны в московском кремле, ситуация менялась и в Чувашии, никто уже не боялся посмеиваться над неудачами PR-компании тушения пожара во время пробежки, или над походом на рынок в парике. Представители всех партий показывали пальцем, истошно гогоча и обсуждая в Интернете эти всё ещё занимательные истории.

Но в один момент что-то где-то щёлкнуло, и кто-то сказал «хватит». Сам Фёдоров переместился в Совет федерации, где над ним злые языки продолжили потешаться, мол, «ничего не делает, никаких законов нет, только писанина и громкие речи». Судить не стану, сложно оценивать труд на таком уровне, когда не участвуешь в процессе напрямую. Это продолжалось ещё немного. И наступил час «Ч», или час «Х», кому как после этого стало жить.

Этот час изменил многое и изменил многих. Фёдоров стал федеральным министром. В этот самый момент исчезли даже разговоры о том, как сельским хозяйством будет заниматься бывший министр юстиций и юрист. Просто исчезли все разговоры и всё. Чувашская политика как воды в рот набрала.

Потом молчание начало тихо-тихо гудеть. Сначала на уровне неразборчивого шороха, но потом всё громче и громче. Началось.

Те, кто ещё год-два назад громче всех кричали о причастности Фёдорова к «Савве» и различным мутным историям, ВНЕЗАПНО начали лезть в дела текущего Главы Чувашии Игнатьева, которого по каким-то неведомым причинам противопоставили бывшему президенту Фёдорову. Те, кто раньше дрожал от страха при одной только мысли, что он перешёл кому-то из окружения первого президента дорогу, тут же вылезли из мрака и начали громче всех стонать: «Ах, какого человека в Москву увели!» Тот, кто позавчера смеялся над бородавками в издевательском освещении программы «Познер», теперь громче всех вопил, разрывая на себе футболку «И-гнать-ЕГО!»

Ну, собственно, вот и эпилог этой трагичной истории любви и ненависти, партия, которая раньше была громче всех против Фёдорова, ВНЕЗАПНО оценила его заслуги перед Чувашией и предлагает переименовать Президентский бульвар в бульвар Фёдорова. А статус и деньги министра тут вовсе ни при чём, конечно же. Просто они все мигом внезапно прозрели, бывает.

Что произошло в головах этих людей останется загадкой навсегда, однако, для всех трезвомыслящих граждан это чёткий знак, что верить надо только себе, и думать надо только своей головой.

Не говоря уже о том, что вообще-то, довольно странно именовать именем человека улицы, как и ставить ему памятники, при жизни.

 

Система Orphus Добавить новость



Вернуться в раздел



Реклама




Комментарии
Город
В чебоксарских троллейбусах планируют повысить плату за проезд по ЕТК
ТЕМА ДНЯ

Автобусы средней и повышенной вместительности выйдут на городские дороги 1 декабря

В республике создадут реестр организаций, которые могут проводить осмотры водителей

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов