Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 3
Погода: +32 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 34%
После работы: более половины россиян хотят копить на пенсию вместе с работодателем
15 июня 2021, 16:02 | Мой город Чебоксары

Более трети россиян считают, что работодатели должны обеспечивать им достойный уровень дохода на пенсии совместно с государством, выяснили СберНПФ и Rambler&Co, опросив 2,3 тыс. человек по всей стране. При этом более половины респондентов готовы копить на старость вместе с компаниями, в которых трудятся.

Пенсионеру недостаточно жить в собственной квартире, полноценно питаться и иметь доступ к качественной медицине, считают россияне. Плюс к этому набору около трети респондентов (32%) хотели бы также иметь возможность путешествовать, 22% — заниматься любимым хобби. Для каждого пятого (21%) важен доступ к развлечениям и культурным ценностям. По 10% респондентов готовы продолжать работать и заниматься спортом, 5% — получать образование.

Порядка 44% россиян считают, что для обеспечения всех этих благ им будет достаточно дохода в 45–50 тыс. рублей в месяц. Меньшей суммой готовы довольствоваться только 7% опрошенных. Трети респондентов (33%) нужно не менее 50–70 тыс. рублей в месяц для комфортной жизни на пенсии, 16% не согласны получать менее 100 тыс. рублей в месяц.

Обеспечить такой доход пенсионеру должно государство, уверены около половины опрошенных (49%). Остальные рассчитывают на несколько источников. 36% россиян считают, что заботиться об их благополучии в старости должны работодатели совместно с государством, вариант «только работодатель» набрал всего 1% голосов. 2% респондентов надеются скорее на собственные накопления. 12% выбрали вариант «все вышеперечисленные». На взрослых детей не рассчитывает никто из опрошенных.

Около половины россиян (48%) хотели бы уже сейчас копить на старость совместно со своими работодателями, если отчисления на корпоративную пенсию не отразятся на их зарплатах и премиях, а 8% готовы даже пожертвовать ради накоплений частью бонусов. Тем, что в их компании уже действует корпоративная пенсионная программа, смогли похвастаться 3% респондентов.

Самостоятельно (то есть без паритетных взносов со стороны работодателя) на пенсию сейчас копят почти четверть россиян (23%). Ещё 19% собираются начать делать сбережения в ближайшее время. 25% утверждают, что уже обеспечили себе пенсионный капитал, а 12% считают, что им пока рано задумываться о том, как жить в старости.

Паритетные корпоративные пенсионные программы (КПП), в которых работодатель делает равные с работником взносы, вполне могут обеспечить россиянам желаемый доход на пенсии. В большинстве развитых стран именно на такие накопления приходится от 30% до 50% дохода пожилых людей. Благодаря КПП работник получает гарантию социальной защищённости после выхода на заслуженный отдых, а работодатель — эффективный инструмент для мотивации персонала и удержания квалифицированных специалистов.

Александр Зарецкий

Генеральный директор НПФ Сбербанка

Жители нашего региона хотели бы иметь дополнительный доход на пенсии и готовы, как показывают опросы, делать ради этого сбережения. И работодатели постепенно начинают им помогать, внедряя у себя пенсионные программы для сотрудников. Например, компании Нижнего Новгорода и области составляют 14% от общего числа корпоративных клиентов СберНПФ, это второй результат по стране. Предприятия Пермского края составляют 3% юрлиц-клиентов СберНПФ.

Пётр Колтыпин, Вице-президент, Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне