Сегодня: вторник, 26 января 2021 года
Пробки: 0
Погода: -3 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
Билайн Бизнес и Росатом испытали выделенную сеть LTE на предприятии атомной отрасли
04 декабря 2020, 16:36 | Мой город Чебоксары

Билайн Бизнес (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») совместно с Гринатом (ИТ-интегратор Росатома) провели испытания выделенной беспроводной сети Private LTE (pLTE)* на опытном участке в ПАО «Машиностроительный завод» (предприятие работает под управлением компании ТВЭЛ).

«Машиностроительный завод» стал одним из первых в России промышленных объектов атомной отрасли, на котором в рамках пилотного проекта развернута технологическая сеть беспроводной связи.

Тестирование проводилось с целью подтвердить возможности создания при помощи технологии беспроводной передачи данных стандарта LTE единой среды для работы различных цифровых сервисов, используемых и планируемых к внедрению в атомной отрасли: индустриального интернета вещей, АСУ, мобильного ТОРО, абонентских терминалов PTT, а также высоконагруженных ИТ-платформ: интеллектуального видеонаблюдения, систем удаленного пилотирования, роботизации и других. Результаты испытаний подтвердили преимущества выбранной технологии, внедрение которой позволит существенно увеличить скорость реализации цифровых проектов и оптимизировать расходы на эксплуатацию инфраструктуры передачи данных.

Одно из главных преимуществ закрытой выделенной сети для атомной отрасли — возможность обеспечить передачу данных с учетом требований информационной безопасности: локально, в рамках предприятия и без использования сетей общего пользования. Запущенная в сжатые сроки опытная зона показала высокую технологическую готовность решения и обеспечила стабильной связью, несколько цифровых сервисов, внедрение которых актуально для предприятия.

Ожидается, что развитие этого проекта позволит объединить текущие системы и создаваемые элементы IIoT в рамках закрытого контура отраслевой экосистемы. Круглосуточно работающая сеть повысит эффективность и безопасность труда, станет фундаментом для построения «Индустрии 4.0», внедрения платформ предиктивной аналитики и искусственного интеллекта.

Герман Бородов, Директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «ВымпелКом»:

«В условиях работы предприятий атомной промышленности даже простые функциональные задачи решаются намного сложнее, чем на других объектах. А если мы говорим о построении новейшей беспроводной сети с целым комплексом пользовательских опций, то это проект беспрецедентной сложности, тестировать который необходимо с соблюдением всех требований в области безопасности. Тем не менее, нам удалось реализовать его в сжатые сроки и показать новый уровень технологических возможностей беспроводных сетей на базе технологии LTE, обеспечив при этом соответствие требованиям информационной безопасности».

Евгений Абакумов, ИТ-директор Госкорпорации «Росатом»:

«Централизованный подход к созданию защищенной выделенной сети на базе отраслевого решения позволит с одной стороны обеспечить снижение совокупной стоимости в масштабе отрасли, а с другой — создать доверенное решение с учетом всех требований, в том числе по информационной безопасности, допущенное к использованию на территории наших предприятий. Данный проект является одним из первых на предприятиях отрасли, который демонстрирует все преимущества этой технологии для предприятий в высокотехнологичных отраслях промышленности. Топливная компания Росатома демонстрирует приверженность к использованию перспективных технологий для повышения эффективности основной деятельности».

Евгений Гаранин, директор по цифровизации компании ТВЭЛ:

«Использование беспроводной сети обеспечит гибкую коммуникацию сотрудников в условиях сложных производственных циклов от конкретного предприятия до уровня дивизиона, позволит добиться стандартизации подходов к внедрению цифровых сервисов и перейти от модели «нишевых» транспортных решений к универсальной технологии безопасной передачи данных. Учитывая высокую динамику цифровизации производственных процессов в сочетании с требованиями безопасности производственных площадок ТВЭЛ, топливный дивизион видит огромный потенциал в использовании защищенной отраслевой беспроводной сети связи».

*Private LTE (pLTE) – современная технология построения беспроводных корпоративных сетей путем использования мобильной сети связи на базе LTE, которая может быть с успехом использована для цифровой трансформации в промышленном секторе.

**LTE – (иногда обозначается как 4G LTE) — стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными. LTE увеличивает пропускную способность и скорость передачи данных.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Мэрия Чебоксар составит рейтинг перевозчиков по качеству работы
ТЕМА ДНЯ

Благодаря участию госкорпорации объект удастся построить в сжатые сроки

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона