Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года
Пробки: 0
Погода: -8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 84%
При поддержке Россельхозбанка в Чувашии на полную мощность заработал крупнейший тепличный комплекс
23 октября 2020, 20:03 | Мой город Чебоксары

23 октября в Чувашии на полную мощность начал работать крупнейший в республике тепличный комплекс – «Новочебоксарский». Проект, реализованный на средства Россельхозбанка, будет производить порядка 20 тысяч тонн овощей защищенного грунта в год, что позволит полностью удовлетворить потребности регионального рынка в свежих овощах.

Проект стартовал при поддержке Россельхозбанка в 2017 году. Первая очередь тепличного комплекса на территории Атлашевского сельского поселения была запущена в октябре 2019. Россельхозбанк инвестировал в строительство 5,2 млрд рублей.

Начало полноценной эксплуатации тепличного комплекса после открытия второй очереди создало рабочие места ещё для 150 человек – теперь общая численность персонала достигла 400 сотрудников.

Тепличный комплекс площадью 22 га обеспечит круглогодичное выращивание экологически чистых огурцов и томатов. Благодаря технологии досвечивания и сверхточному контролю климата планируется получать с каждого квадратного метра теплиц более 70 кг томатов и около 120 кг огурцов в год. Продукция предприятия уже нашла своего потребителя как на территории Чувашии, так и в соседних регионах.

«Инвестиции Россельхозбанка направлены на достижение конкретных результатов – благодаря им на столах наших соотечественников появляются качественные и свежие отечественные продукты. В тепличном овощеводстве доля банка в финансировании инвестпроектов составляет почти 60%, то есть мы, по сути, формируем эту отрасль АПК. Для России с ее климатом и природными условиями создание мощного тепличного овощеводства стратегически важно. Сегодня мы стали еще на шаг ближе к цели», – отметила Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.

Как отметил в своем выступлении Заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, тепличный комплекс «Новочебоксарский» является крупнейшим проектом АПК в истории современной Чувашии. В его реализации принимали самое живое участие федеральное Министерство сельского хозяйства, руководство Чувашской Республики, руководство Россельхозбанка, инвесторы. Сегодня этот тепличный комплекс полностью завершен и готов к тому, чтобы удвоить и без того немалые объемы производства.

«Несомненное достоинство тепличного овощеводства в его круглогодичном производственном цикле, что крайне важно в условиях нашего климата. Это очень молодая для российского сельского хозяйства отрасль, и выйти на качественно новый уровень ей помог Россельхозбанк, – говорит директор Чувашского филиала Ирина Письменская. – Мы видим, что республика создала благоприятные условия для привлечения инвестиций, в чем, несомненно, большая заслуга руководства Чувашии. Объект, возведенный при финансовой поддержке Россельхозбанка, на десятилетия вперед обеспечит региону необходимые объемы производства овощей».

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Николаев сообщил о готовности Чувашии к массовой вакцинации от COVID-19
ТЕМА ДНЯ

Минпромторг России предложил регионам, где работа фуд-кортов ограничена, альтернативу в виде специального регламента

Власти разработали комплекс мер, направленных на психологическую поддержку медицинских работников

Интересы

Команда успешно выступила в гала-концерте Международного фестиваля детских команд КВН

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах

Фото
Проект благоустройства Дороги к Храму
Деловые новости