Сегодня: вторник, 23 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +12 °C Облачно Ветер: 2 м/с Влажность: 32%

Смартфоны оказались разносчиками опасных микробов

Ученые установили, что корпусы современных смартфонов кишат разнообразными бактериями
20 января 2015, 19:25 | Мой город Чебоксары

Сотрудники британского Университета Суррея поместили несколько десятков смартфонов в чашки Петри, создали благотворную среду для развития бактерий и оставили телефоны в таких условиях на три дня, сообщает Бизнес Онлайн. После изучения результатов выяснилось, что на поверхности мобильных телефонов живет почти в 20 раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем на сливной ручке в мужском туалете. Условно патогенные микроорганизмы могут мирно существовать, например, на коже или в верхних дыхательных путях человека, не принося ему вреда. Однако при снижении иммунитета или при попадании в ранки и микроповреждения кожи и слизистых они способны стать болезнетворными, вызывая развитие инфекций.

По словам британских ученых, уровень бактериального заражения у четверти смартфонов в 10 раз превышал предельный, а у одного телефона уровень заражения был так велик, что от контакта с ним можно было получить кишечное расстройство.

Наибольшую опасность из найденных на смартфонах микроорганизмов представляет золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Эти микробы живут в носоглотке и переносятся от человека к человеку. При попадании стафилококка на поврежденную кожу он может вызвать тяжелую инфекцию или даже сепсис.

По мнению авторов эксперимента, без надлежащего ухода смартфоны несут в себе потенциальную опасность для здоровья людей, поскольку помимо информации сохраняют всю историю физических контактов: с владельцем, с другими людьми и даже почвой. В связи с этим необходимо не забывать о гигиене мобильных средств и периодически очищать их поверхность дезинфицирующими средствами.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Игнатьев нашел виноватых в росте долгов по зарплате на «Чувашавтотрансе»
ТЕМА ДНЯ

На ремонт дворовых территорий требуется порядка 200 млн рублей

При стабильно теплой погоде отопление выключат уже на этой неделе

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города

Несколько вопросов помогут разобраться с вашим отношением к жизни