«Артист»: «Оскар» без компромиссов!
Премьера драмы «Артист», главного оскаровского фаворита этого года, состоялась в кинотеатре «Мир Луксор» 14 февраля.
15 февраля 2012, 12:10 |

Пачка поп-корна и кола, — если перед началом фильма «Артист» вы запаслись стандартным «киносъедобным» набором, лучше съешьте его прямо перед контролером билетов. Потому что в отличие от «ржевских против наполеонов» и «самых лучших фильмов» во время сеанса нужно не жевать и ждать, пока зал засмеется, чтобы поддержать компанию, а смотреть, думать, переживать. Такого фильма, как «Артист» Мишеля Хазанавичуса, поверьте, вы не видели давно. И вряд ли увидите в ближайшее время. Конечно, на большие экраны довольно часто выходят хорошие фильмы. Это и жизненные истории вкупе со зрелищными спецэффектами, и запутанный оригинальный сюжет, и даже, редко, но метко, артхаусное кино. Но, как правило, выходишь из зрительного зала с мыслью «Хороший фильм, просто замечательный», но понимаешь, что на пьедестале почета эта картина могла бы претендовать на 3 или, в лучшем случае, 2 место. Фильм «Артист» — один из немногих, достойный только высшей ступени.

Понять, какой волшебный ингредиент присутствует в нем, почти невозможно. Потому он почти неосязаем и проходит через весь фильм невидимой шелковой нитью, связывая в одно целое все элементы картины, превращая ее в шедевр. Эксперимент с черно-белой и почти немой картиной — это отход от привычных рамок, точнее, следование принципу, что все новое — это хорошо забытое старое. А такой творческий подвиг уже обязывает создателей фильма предусмотреть компенсацию вместо привычных средств выразительности. И какая это компенсация!

Главный герой — актер немого кино Джордж Валентайн (символично для 14 февраля, не так ли?). Его роль исполнил Жан Дюжарден, который ранее с переменным успехов выступал в таких картинах, как «99 франков» и «Неуловимый Люк». При своем богатом профессиональном опыте, он вряд ли мог претендовать на роль звезды первой величины или секс-символа. Но после «Артиста», наверняка, все изменится. Жана Дюжардена можно назвать Кларком Гейблом XXI века. Взгляд, мимима, улыбка — зачем слова, когда с экрана льется такое молчаливое красноречие? Ну а если Дюжарден — Кларк Гейбл, то Беренис Бежо, конечно же, — новая Вивьен Ли. Она настолько обворожительная и легкая, что вызывает невольную улыбку при каждом своем появлении на экране. Но создатели фильма не ограничились даже этим обворожительным дуэтом, подарив зрителю еще один повод для восхищения — Джек-рассел-терьера по кличке Угги. Этот четвероногий актер вытворял такие трюки, что не осталось сомнения, он умнее многих персонажей современных молодежных комедий. Кстати, именно этот талантливый пес станет вести в этом году оскаровскую церемонию.

И о музыке! Благодаря стараниям композитора Людовика Бурсе можно в полной мере прочувствовать эмоции, которые испытывают актеры. Музыка, с ее легкими джазовыми нотками, так же прекрасна, как и сам фильм. Есть в картине и саундтрек из хичкоковского «Головокружения», который использован в качестве темы любви.

И главное, что украшает картину^ она снята с огромной любовью к кинематографу, в лучших традициях создания фильмов. И это не только радостно, но и больно: гоняясь за современными технологиями, мы забыли, как важно просто быть искренним. С настоящими эмоциями, с добрым сюжетом не могут соперничать никакие 3D и 4D, стереозвук и компьютерная графика.

Фильм «Артист» — основной соперник картины Мартина Скорсезе «Хранитель времени». Интересно, что последняя, вышедшая на экраны во время новогодних каникул, тоже рассказывает нам об эпохе немого кино. Чтобы поразить зрителя режиссер, наоборот, использует все современные возможности. Творение Скорсезе было бы в полном праве взять престижную награду в номинации «Лучший фильм». Но появился «Артист», ему дорогу!

Смотрите картину «Артист» в кинотеатре «Мир Луксор»!