Сегодня: пятница, 3 апреля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 40%
Чувашская кухня в Чебоксарах: что и где попробовать?
Великий пост закончился. Теперь можно позволить себе и скоромную пищу. «Мой город» предлагает сделать выбор в пользу чувашских блюд. Специально для вас мы прошлись по Чебоксарам и нашли такие места, где можно попробовать яства национальной кухни
05 мая 2013, 00:09 | Дарья Кузьмина

 1. Шӑрттан

Это блюдо является одним из самых изысканных кушаний в чувашской кухне. Нам сразу посоветовали его попробовать. Это баранина, иногда свинина, со специями, запеченная в желудке.

Готовится шӑрттан при падающей температуре от 300 до 100°, отчего получается полусухим, с хрустящей корочкой.

В былые времена чуваши редко ели мясо, случалось это только по особым праздникам. И оттого это блюдо часто подавали на стол для угощения гостей. Правильно приготовленный шӑрттан хранился долго. Поэтому чуваши использовали его еще и в страдную пору летом для приготовления супов.

Где можно попробовать: кафе «Ехрем Хуçа». Бульвар К. Ефремова, 10.

2. Хуран кукли

Это любимое многими традиционное чувашское блюдо – вареники. Предполагает разные начинки: c картофелем, с капустой, с творогом, с луком и яйцами, с ягодами. Хуран кукли варятся в подсоленной воде 5-7 минут в котле. И подается со сметаной или сливочным маслом.

Где можно попробовать: Кафе «Встреча». Чебоксары, Президентский бульвар, 17.

3. Какай-шурпи

Это очень популярное мясное блюдо у чувашей. Суп из субпродуктов. Готовят его из головы, ног, внутренностей: сердца, печени, легких. Ранее это желанное блюдо варили при забое скота и созывали многочисленных гостей. 

Чаще всего это случалось на Петров день. Тогда было принято обязательно закалывать барана. 

Где можно попробовать: Кафе «Юлташ», Чебоксары, ул. Гагарина, 21.

4. Тултармӑш

Это блюдо представляет собой начинённые мясом, крупой, пряностями и специями кишки заколотого животного. Подается в горячем виде. Для приготовления тултармӑш вначале опускали в котел с кипящей водой, затем ставили на сковороде в печь для поджаривания. По этому случаю приглашали близких родственников.

Где можно попробовать блюдо: Ресторан «Музей пива». Чебоксары, бульвар К. Ефремова,4.

5. Пулӑ шÿрпи

Традиционно чуваши использовали рыбу на уху. Разновидностей и способов приготовления ее множество. Можно попробовать на вкус «Тройную уху». В ее приготовлении используется волжская рыба. Варится уха на трех бульонах. И получается очень наваристой и ароматной.

Где можно попробовать? Кафе «Русская кухня». Новое Атлашево, ул. Промышленная-АТЛ, 3.

Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи вас!

Сообщить новость
Город
Чебоксары признали лучшим городом ПФО по качеству городской среды
ТЕМА ДНЯ
Люди при этом должны решить для себя, так ли необходимо сдавать анализы

 
Возможно, в республике введут режим пропусков и разрешений

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием