Сегодня: понедельник, 20 сентября 2021 года
Пробки: 2
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 57%
Тур выходного дня из Чебоксар в города Поволжья: с аудиогидами путешествия станут интереснее
26 августа 2021, 11:30 | Мой город Чебоксары

Поволжье иногда называют перекрестком цивилизаций, и у Чувашии в нем, пожалуй, самое выгодное положение. Предлагаем в формате тура выходного дня посетить несколько соседних регионов и взглянуть на них нестандартно. Мы подобрали места в радиусе 500 км от Чебоксар, поездки в которые не требуют сверхусилий и они скромны по затратам. А сделать самостоятельное путешествие интересным и информативным помогут аудиогиды.

Из Чебоксар до Ульяновска

Три часа на автомобиле по трассе А-151, и вы в уникальном месте – городе «семи ветров» – Ульяновске. Бесплатный «Мобильный гид» от МТС перенесет вас в Симбирск и проведет по 12 историческим местам уездного города. Аудиотур по городским достопримечательностям можно загрузить здесь.

Тихая красота дореволюционной России – историко-мемориальный центр-музей И. Гончарова, Дом Языковых, Владимирский сад. Заденет струны души единственный в России музей балалайки. Здесь хранятся история развития балалаечного промысла, начиная с домосковских времен, а также секреты игры на щипковом инструменте.

Еще один клик по экрану смартфона – и онлайн-гид перенесет в индустриальный Ульяновск – крупнейший в России по числу экспонатов (более 9000) музей гражданской авиации. В экспозиции – уникальные самолеты: АК-1, сверхзвуковой Ту-144, «японский» Ту-114, послевоенные боевые машины. А для тех, кто хочет понять причины, почему окраина аграрной губернии стала «плавильным котлом революции», предлагаем посетить дом-музей семьи Ульяновых

Кроме Ульяновска, можно самостоятельно выстроить маршрут по области. В помощь еще один онлайн-гид. Он проведет по достопримечательностям и интересным местам региона, расскажет об особенностях местной кухни и о том, как отдыхают местные жители.

Например, повернув от Ульяновска на север, через 40 км можно остановиться в Ундорах, поволжской «столице» динозавров. Когда шторм размывает обрывистый берег (Волга здесь шириной 31 км), доломиты отдают кости ящеров, которым десятки миллионов лет. Места мистические и невероятно красивые, привлекают любителей паранормальных явлений и фанатов экстремального спорта.

А если свернуть на юг, то в 70 км от Ульяновска можно пройти горным маршрутом по «Тропе сурка» в Сенгилеевских горах и увидеть «марсианский» пейзаж окрестных меловых холмов.

Из Чебоксар до Саранска

Четыре часа на машине по трассе Р231 через Порецкое, Сеченово и Ичалки – и вы в столице Мордовии. Саранск – один из самых ярких городов Поволжья. Пожалуй, все слышали о стадионе в виде солнечного круга, построенном к Чемпионату мира по футболу 2018 года, и о самом высоком в Поволжье православном храме. Между тем, в городе много не столь очевидных достопримечательностей.

На днях в Саранске появились «Городские легенды» – проект МТС, который представляет собой пешеходный туристический маршрут по центру Саранска в сопровождении бесплатного аудиогида. Поэтому ваш смартфон сможет быть не только навигатором, но и проводником по историческим местам.

Начните с площади Тысячелетия и далее посетите 15 локаций с интересными историями и легендами. Саранск – компактный город, полный пешеходный маршрут с учетом остановок для фотографирования займет 1,5 – 2 часа.

А если в поездку отправляетесь с детьми, загляните в зоопарк. Тигр и носуха, гималайский медведь и эму, –  десятки краснокнижных обитателей Саранского зоопарка поведают истории о себе в аудиогиде. Бесплатное приложение izi.travel можно установить на смартфон, считав QR-код с информационных табличек, расположенных рядом с животными и птицами. 

Аудиоэкскурсия состоит из рассказов о 40 видах животных и 43 видах птиц. Саранский зоопарк очень любят дети: мало где можно свободно покормить и погладить обитателей. Коллаб живой природы и мобильных технологий доступен 365 дней в году.

А что же наши Чебоксары?

Уверены, что знаете о родном городе всё?

Наверняка вы не подозреваете, что под холмами улицы Константина Иванова скрыты лабиринты подземного города. Подземные улицы случайно обнаружили в 2014 году, во время реконструкции Московской набережной. Считается, что в Смутные времена в городских катакомбах прятали сокровища. Но эту тайну подземелье отдавать не спешит.  Также не найден подземный ход из Введенского собора в Никольский и Свято-Троицкий монастыри. А сколько еще загадок хранят семь чебоксарских холмов...

Для вас станет открытием и многое из того, что предлагает чебоксарцам и гостям города специальный онлайн-гид по интересным местам Чувашии, созданный МТС совместно с региональным Минэкономразвития.

Цифровой гид «Хмель вышивка, шартан» раскроет главный секрет чувашского орнамента, подскажет, где отведать блюда национальной кухни и лучшее домашнее пиво, построит маршрут до памятника царскому Транссибу у деревни Мокры, поможет подняться на Государеву гору, откуда видно территорию двух регионов на десятки километров, предложит поуправлять гусеничной машиной в научно-техническом музее истории трактора, расскажет, почему соревнования по экзотическому роупджампингу, виндсёрфингу и кайтингу собирают в Чебоксарах спортсменов со всей России.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Шесть партий в Госсовете и минус 15% у «Единой России»: предварительные итоги выборов в Чувашии
ТЕМА ДНЯ

В ближайшие месяцы маршрутки заменят на автобусы еще на  двух маршрутах между Чебоксарами и Новочебоксарском

В нескольких словах: квартиры подорожали и их стало строиться меньше

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон