Сегодня: пятница, 7 мая 2021 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 35%
Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов провел в ЧГУ сеанс одновременной игры

Гроссмейстер уже приезжал в Чебоксары 24 года назад и проводил подобный турнир

11 апреля 2021, 12:53 | Мой город Чебоксары

В субботу, 10 апреля, в спорткомплексе Чувашского госуниверситета чемпион мира Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры. Игра проходила на 14 досках. Противниками знаменитого советского и российского шахматиста стали чиновники, представители предприятий и студенты ЧГУ.

Турнир длился около двух часов. Карпов быстро переходил от стола к столу, которые были расставлены по кругу, почти не останавливаясь у досок с фигурами. Зрители внимательно следили за партиями, заглядывая игрокам через плечо, кто-то записывал ходы в телефон. Были те, кто пришел в зал со своими шахматами под мышкой.

  

Иногда чемпион ненадолго задерживался у стола руководителя шахматного клуба ЧГУ Александра Назарова. Клуб, кстати, носит имя самого Карпова. Он появился в 1997 году, после того, как гроссмейстер приезжал в Чебоксары и проводил подобный турнир. Тогда Карпов играл 21 партию и три из них закончил вничью. В нынешнем все победы достались чемпиону мира.

Первым в сеансе проиграл глава минэка Чувашии Дмитрий Краснов. После поражения он заметил, что нужно потренироваться перед следующей игрой, если такая состоится. Рядом с ним сидел Олег Николаев. Он смог продержаться полтора часа и закончил игру с пятью фигурами на доске. Впрочем, потом глава Чувашии признался, что Карпов его, скорее всего, очень сильно пожалел.

Дольше всех игра продолжалась с Платоном Разумовским – чемпионом первенства Чувашии по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет и чемпионом первенства города Чебоксары по быстрым шахматам. В конце игры Карпов показал момент в партии, в котором юный шахматист допустил ошибку. После завершения турнира Анатолий Карпов вспомнил, как приезжал в Чебоксары 24 года назад. Он отметили, что у Чувашии есть все шансы войти в тройку лучших «шахматных» регионов.

– Была приятная встреча и я даже стал почетным доктором Чувашского государственного университета. Сейчас я вижу, что город развился и похорошел. Так что мы устанавливаем наши традиционные связи. Отрадно, что в Чувашии развивают шахматы, и я готов поделиться опытом и курировать этот вид спорта, – рассказал Анатолий Карпов.

Летом Чебоксар примут лучших шахматистов в рамках «Высшей лиги» Чемпионата России. Соревнования запланированы с 25 июня по 6 июля.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Чувашии растут цены на мебель и двери. Кто виноват и что делать?
ТЕМА ДНЯ

Из-за соблюдения противоэпидемиологических мер парад пройдет без зрителей

Новые или уже прочитанные книги можно принести в офисы Россельхозбанка

Музей пробудет в городе всего один день, поэтому посетить экспозицию сможет ограниченное число людей