Сегодня: воскресенье, 25 июля 2021 года
Пробки: 1
Погода: +19 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 49%
Пять премьер и девять вечеров: 10 апреля в Чебоксарах стартует XXV балетный фестиваль

Фестиваль продлится почти две недели и завершится 25 апреля

06 апреля 2021, 15:48 | Мой город Чебоксары

Организаторы 25-го балетного фестиваля обещают много гостей и интересных событий. По словам художественного руководителя балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данила Салимбаева, нынешний фестиваль отличается от многих тем, что в нем будет много современной хореографии, российской и зарубежной.

В рамках фестиваля на сцене театра покажут пять премьер. Это и собственные постановки, и спектакли приглашенных коллективов. Впрочем, для любителей классики в репертуаре фестиваля есть два спектакля с солистами из Санкт-Петербурга и Москвы – это «Жизель» и «Лебединое озеро».

Откроется фестиваль вечером современной хореографии, который задаст направление всему балетному марафону. Будут показаны два премьерных спектакля: «Не дай мне уйти» в постановке бывшего солиста Большого, а ныне главного балетмейстера Сыктывкарского театра Андрея Меркурьева, и балет «Барокко». Его постановщиком выступил Данил Салимбаев.

– Это короткие спектакли, продолжительностью по 35 минут. Обе постановки получились очень контрастными, с двумя разными почерками. Думаю, что зритель сможет почерпнуть в них что-то новое, – заметил Салимбаев.

В рамках фестиваля пройдут два творческих вечера. Один посвятят народной артистке Чувашии Татьяне Альпидовской. На нем также состоится премьера одноактного балета «Звуки танго». Его поставили специально для такого случая и посвятили столетию Астора Пьяццоллы. Другой вечер будет посвящен заслуженной артистке России и Чувашии Ольге Серегиной. Состоять он будет из концертной части и балета «Пахита» Мариуса Петипа.

15 апреля покажут спектакли «Вальпургиева ночь» и «Кармен-сюита», в котором примут участие три солиста из Большого театра. Любопытные постановки в Чебоксары привезет екатеринбургский «ТанцТеатр». Одна из них – спектакль «БАХ. MOMENTUM», номинированный на «Золотую маску». Второй – «Лабиринты» на музыку Генри Перселла. На сцене театра оперы и балета состоится его премьерный показ. Оба спектакля покажут 17 апреля.

18 апреля в «Лебедином озере» главные партии исполнят солисты Московского академического музыкального театра имени Станиславского Оксана Кардаш и Иван Михалев. 23 апреля на сцену театра оперы и балета выйдет труппа тетра «Балет Евгения Панфилова» из Перми. Они уже не первый раз выступают в Чебоксарах и имеют своих зрителей, которые целенаправленно ходят на их спектакли. Театр привезет балет «Ich bin Faust». Спектакль единственный раз играли в Перми, поэтому это будет почти премьера.

24 апреля покажут классический спектакль «Жизель». Кстати, это первый спектакль, который был поставлен на сцене чувашского, тогда еще музыкального, театра. Завершится фестиваль традиционным гала-концертом. К уже выступавшим на фестивальной сцене артистам присоединятся звезды телепроекта «Большой балет» Харука Ямада и Эрдэм Сандаков из Улан-Удэ.

Главный дирижер театра Ольга Нестерова напомнила, что из-за ковидных ограничений оркестр не смог принять участие в последнем балетном фестивале, который проходил осенью прошлого года. Это огорчало не только зрителей, которые не могли посмотреть балет в живом сопровождении, но и самих музыкантов. Сейчас, по словам дирижера, артисты оркестра с большим воодушевлением готовятся к выступлениям.

– Как правило, большинство современных постановок изначально идет под фонограмму, однако, оркестр будет занят в классических спектаклях, творческих вечерах и гала-концерте, – добавила Нестерова.

– Очень сложно все это было организовать, не только учитывая нынешнюю ситуацию, но и объем работы. Тем не менее все должно состояться, и я надеюсь, что каждый зритель найдет на фестивале что-то для себя интересное, чему-то удивится или над чем-то задумается, – подытожил Данил Салимбаев.

Отдельно организаторы отметили, что цены на билеты на нынешний фестиваль максимально демократичные и намного ниже прошлогодних.

Особое внимание хотим обратить на спич, который прозвучал на пресс-конференции, посвященной началу фестиваля.

Андрей Меркурьев:

– Все говорят пандемия, пандемия. Давайте уже про нее забудем. Мы все разговоры начинаем с фразы: «вот в этой сложной ситуации мы что-то делаем ...». Давайте уже делать…либо ничего не делать. Жизнь продолжается и счастье, что мы это делаем. Несмотря на всю ситуацию, театры не закрывались, они жили. Когда ты видишь, что гардеробы заполнены наполовину, от этого становится грустно. Поэтому хочется сказать зрителям: друзья, возвращайтесь в театры, нам вас не хватает! Без зрителя театры жить не будут.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Жителям Чувашии предложили пройти ревакцинацию любой российской вакциной кроме «Спутник Лайт»
ТЕМА ДНЯ

А те, кто откладывает деньги – о том, от чего отказываются ради накоплений

По официальным данным, в перечень зон, свободных от COVID-19, вошли чуть более 1% заведений общепита в городе

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне