Фестиваль продлится почти две недели и завершится 25 апреля

Организаторы 25-го балетного фестиваля обещают много гостей и интересных событий. По словам художественного руководителя балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данила Салимбаева, нынешний фестиваль отличается от многих тем, что в нем будет много современной хореографии, российской и зарубежной.
В рамках фестиваля на сцене театра покажут пять премьер. Это и собственные постановки, и спектакли приглашенных коллективов. Впрочем, для любителей классики в репертуаре фестиваля есть два спектакля с солистами из Санкт-Петербурга и Москвы – это «Жизель» и «Лебединое озеро».
Откроется фестиваль вечером современной хореографии, который задаст направление всему балетному марафону. Будут показаны два премьерных спектакля: «Не дай мне уйти» в постановке бывшего солиста Большого, а ныне главного балетмейстера Сыктывкарского театра Андрея Меркурьева, и балет «Барокко». Его постановщиком выступил Данил Салимбаев.
– Это короткие спектакли, продолжительностью по 35 минут. Обе постановки получились очень контрастными, с двумя разными почерками. Думаю, что зритель сможет почерпнуть в них что-то новое, – заметил Салимбаев.
В рамках фестиваля пройдут два творческих вечера. Один посвятят народной артистке Чувашии Татьяне Альпидовской. На нем также состоится премьера одноактного балета «Звуки танго». Его поставили специально для такого случая и посвятили столетию Астора Пьяццоллы. Другой вечер будет посвящен заслуженной артистке России и Чувашии Ольге Серегиной. Состоять он будет из концертной части и балета «Пахита» Мариуса Петипа.
15 апреля покажут спектакли «Вальпургиева ночь» и «Кармен-сюита», в котором примут участие три солиста из Большого театра. Любопытные постановки в Чебоксары привезет екатеринбургский «ТанцТеатр». Одна из них – спектакль «БАХ. MOMENTUM», номинированный на «Золотую маску». Второй – «Лабиринты» на музыку Генри Перселла. На сцене театра оперы и балета состоится его премьерный показ. Оба спектакля покажут 17 апреля.
18 апреля в «Лебедином озере» главные партии исполнят солисты Московского академического музыкального театра имени Станиславского Оксана Кардаш и Иван Михалев. 23 апреля на сцену театра оперы и балета выйдет труппа тетра «Балет Евгения Панфилова» из Перми. Они уже не первый раз выступают в Чебоксарах и имеют своих зрителей, которые целенаправленно ходят на их спектакли. Театр привезет балет «Ich bin Faust». Спектакль единственный раз играли в Перми, поэтому это будет почти премьера.
24 апреля покажут классический спектакль «Жизель». Кстати, это первый спектакль, который был поставлен на сцене чувашского, тогда еще музыкального, театра. Завершится фестиваль традиционным гала-концертом. К уже выступавшим на фестивальной сцене артистам присоединятся звезды телепроекта «Большой балет» Харука Ямада и Эрдэм Сандаков из Улан-Удэ.
Главный дирижер театра Ольга Нестерова напомнила, что из-за ковидных ограничений оркестр не смог принять участие в последнем балетном фестивале, который проходил осенью прошлого года. Это огорчало не только зрителей, которые не могли посмотреть балет в живом сопровождении, но и самих музыкантов. Сейчас, по словам дирижера, артисты оркестра с большим воодушевлением готовятся к выступлениям.
– Как правило, большинство современных постановок изначально идет под фонограмму, однако, оркестр будет занят в классических спектаклях, творческих вечерах и гала-концерте, – добавила Нестерова.
– Очень сложно все это было организовать, не только учитывая нынешнюю ситуацию, но и объем работы. Тем не менее все должно состояться, и я надеюсь, что каждый зритель найдет на фестивале что-то для себя интересное, чему-то удивится или над чем-то задумается, – подытожил Данил Салимбаев.
Отдельно организаторы отметили, что цены на билеты на нынешний фестиваль максимально демократичные и намного ниже прошлогодних.
Особое внимание хотим обратить на спич, который прозвучал на пресс-конференции, посвященной началу фестиваля.
Андрей Меркурьев:
– Все говорят пандемия, пандемия. Давайте уже про нее забудем. Мы все разговоры начинаем с фразы: «вот в этой сложной ситуации мы что-то делаем ...». Давайте уже делать…либо ничего не делать. Жизнь продолжается и счастье, что мы это делаем. Несмотря на всю ситуацию, театры не закрывались, они жили. Когда ты видишь, что гардеробы заполнены наполовину, от этого становится грустно. Поэтому хочется сказать зрителям: друзья, возвращайтесь в театры, нам вас не хватает! Без зрителя театры жить не будут.
Через полгода после открытия сквера стали проявляться многочисленные недостатки в его проектировании и строительстве
По их мнению, застройщик "исправился" и теперь выполняет все данные ранее обещания
Гроссмейстер уже приезжал в Чебоксары 24 года назад и проводил подобный турнир
Фестиваль продлится почти две недели и завершится 25 апреля
- ВТБ: траты жителей ПФО за рубежом весной в два раза ниже, чем до пандемии
- В ВТБ Онлайн появилась темная тема
- Возможности интернет-банкинга для современных предпринимателей
- На базе Сбербанка прошло заседание Совета экспертов в области оценки управленческих компетенций при Главе Чувашской Республики
- Бизнес на удаленке: Tele2 дарит B2B-клиентам дополнительный трафик
- ВТБ внедряет комбинированный формат работы в IT
- С помощью POS-кредитования от Сбера россияне покупают гаджеты и приобретают знания
- 10 тыс. семей распорядились маткапиталом через ВТБ
- ВТБ: спрос на льготную ипотеку вырос в 1,5 раза после снижения ставок