Сегодня: суббота, 23 января 2021 года
Пробки: 0
Погода: -12 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 5 м/с Влажность: 85%
Сорок лет назад перекрыли Волгу для строительства Чебоксарской ГЭС
Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой
16 ноября 2020, 08:42 | Мой город Чебоксары

Сорок лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители Чебоксарского гидроузла завершили 4-километровое перекрытие Волги. Несколькими днями ранее, 4 ноября, строители в торжественной обстановке взорвали низовую перемычку, ограждающую сооружения гидроузла, и заполнили котлован водой. А 8 ноября 1980 года в сложных условиях ледостава началось перекрытие Волги.

Круглосуточно около сотни машин с правого и левого берега сбрасывали в воду связки 15-тонных глыб – бетонных кубов и тетраэдров, а также тысячи тонн песка и гравия. Перекрытие Волги продолжалось 6 суток и 17 часов.

  

Все это время уникальное зрелище освещали корреспонденты центральных и местных газет, всесоюзного и республиканского радио и телевидения. Тогда же Эрнст Мокеев снял фильм о подвиге строителей Чебоксарской ГЭС.

15 ноября 1980 года Волга потекла по новому руслу – через сооружения гидроузла. А через полтора месяца, 31 декабря 1980-го, состоялся пуск первого гидроагрегата установленной мощностью 78 МВт.

В память о героическом перекрытии Волги в Новочебоксарске установлены два монумента. Один на Чебоксарской ГЭС – тетраэдр с накрывающей его волной. Второй на бульваре Гидростроителей – два бетонных тетраэдра с названиями гидростанций Советского Союза, с которых на Чебоксарскую ГЭС приехали специалисты: Волжской, Саратовской, Горьковской, Красноярской, Братской, Нурекской, Цимлянской, Токтогульской и других.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии прививать от коронавируса начнут в передвижных ФАПах и торговых центрах
ТЕМА ДНЯ

В стационарах стало меньше больных и Минздрав начал освобождать места коечного фонда для лечения ковидных пациентов

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона