Сегодня: среда, 23 сентября 2020 года
Пробки: 3
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 72%
Сурки в Чувашии начали уходить в зимнюю спячку

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

26 августа 2020, 10:09 | Мой город Чебоксары
Фото: prisursky.ru

Несмотря на то, что лето еще не закончилось, сурки уже начали уходить в зимнюю спячку. Как рассказали специалисты заповедника «Присурский», грызуны начали медленно собираться у семейных зимовочных нор уже в конце июля. Они стали расширять и углублять норы, собирать сухую травяную ветошь, которая служит как подстилкой, так и изоляцией зимовочной камеры.

Первая семья сурков ушла на зимовку в начале августа. Ближе к 20 августа открытых нор в заповеднике уже не осталось. Период между уходом первой сурчиной семьи и залеганием на зимнею спячку всех семей составил 16 дней, хотя средний многолетний показатель составляет 29 дней.

Специалисты объяснили, что сурки ушли в спячку из-за неблагоприятных погодных условий, напоминающих осенний период. Из-за дефицита осадков и признаков засухи активность сурков резко упала уже в июне. В начале августа температура воздуха на Батыревском участке заповедника «Присурский» понизилась до 10-22 градусов.

По наблюдениям сотрудников заповедника, при благоприятных условиях обычные сроки залегания сурков в спячку растянуты на 10-14 дней – с конца июля до конца первой декады августа. Редко этот период длится до сентября.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Олег Николаев вступил в должность главы Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Подачу тепла в социальные объекты планируют начать еще раньше

При этом он подчеркнул, что меры предосторожности все еще необходимо соблюдать

Также в этом году в зооуголке "Ковчег" потомство появилось у сурикатов и коз

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю