Сегодня: воскресенье, 25 октября 2020 года
Пробки: 1
Погода: +2 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 75%
Мнения: что пошло не так с реконструкцией Красной площади?

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города

11 июля 2020, 15:18 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Прошло больше двух недель с момента завершения основного этапа реконструкции Красной площади. Она и раньше привлекала довольно много горожан. Но сейчас, с появлением дизайнерских скамеек, детской площадки, перголы и в особенности фонтана (правда, что с этим будет с наступлением холодной погоды?), ее популярность выросла в разы и Красная площадь может конкурировать с другой городской «точкой притяжения» – Московской набережной.

В первые дни после того, как убрали строительные заборы и по площади разрешили гулять рядовым гражданам, соцсети заполнили фотографии с ее видами – чаще всего в сопровождении позитивных комментариев. А мэрия сообщила, что за один день центральную часть Чебоксар посетило 20 тысяч человек.

Несколько дней назад городские власти разместили на портале «Открытый город» голосование по пятибалльной системе с одним вопросом: «Как вам новая Красная площадь?» Не трудно предположить, что подавляющее число участников опроса ставят максимальную оценку. Между тем не все жители города одинаково восторженно восприняли то, что получилось. Мы решили привести альтернативные мнения насчет реконструкции Красной площади.


Этнер Егоров, руководитель Агентства территориального развития Чувашии и Центра компетенций по развитию городской среды Минстроя Чувашии:

– Реконструкция и благоустройство Красной площади – это прежде всего проект реализованный в рамках замены инженерных сетей. То есть именно благодаря замене изношенных коммуникаций появилась возможность комплексного решения и по благоустройству внешнего вида Красной площади! Никто даже не подозревает, сколько скрыто под плиткой. Например, только труб канализации в проекте на 50 млн рублей. Эти и еще многие другие инженерные работы в проекте занимают существенную часть! И мы, как рядовые гости нашей Красной площади, просто не замечаем их. Но зато замечаем то, что сегодня на ней не хватает объектов, не хватает содержательной части.


Она выглядит пустынной, незаселенной, а раскаленная на солнце плитка обдает нас жаром. Сейчас по части озеленения и наполнения различными интересными объектами исполнение проекта не дотягивает и до половины.


Ну, а что касается эстетики, смыслов, ценности и значения этого места для города и всей республики, то, конечно, необходимо собирать весь этот опыт в виде разных мнений горожан, анализировать и учитывать его. Красная площадь, на мой взгляд, как раз и должна транслировать уникальную историю города, его культурную самобытность, а вместе с тем свой стиль, образ и взгляд в будущее…


Андрей Лаупер, издатель и музыкальный продюсер:

– Проблема формирования общественного пространства на базе существующих объемов Красной площади тянется многие годы. Напомню, в 2013 году город обратился к услугам именитого испанского архитектора Хосе Асебильо, который отметил важность соблюдения порядка действий: «Прежде чем думать об архитектуре и наполнении, нужно решить системный вопрос – о том, каково общее видение будущего развития города». Асебильо обращал особое внимание на незавершенность «градостроительной операции» по созданию залива: «Сценический потенциал вашего залива невероятно велик. Речь идет не просто о создании парка вокруг водной поверхности, а о реструктуризации центрального ядра». Но к началу реконструкции Красной площади в 2019 году, городские чиновники позабыли про основополагающие принципы формирования общественных пространств, проигнорировав заветы мэтра архитектуры.


Историческая целостность, культурный код, архитектурные доминанты, городская ткань, эффективные общественные пространства — вот они, базовые принципы и ключевые ценности, которыми обязан оперировать каждый градоначальник и его подчиненные. К сожалению, для местных чиновников это попросту белый шум.


Какую картину мы видим сегодня на центральной площади столицы, и что же пошло не так?

Город Чебоксары находится на матушке Волге, великой русской реке. Водные богатства – фундаментальная ценность. Поразительно, но обладая богатейшими гидроресурсами и водными объектами, городской житель не имеет возможности взаимодействовать с этой самой водой. Вы решили зачерпнуть воду ладошкой, помочить ножки, поворковать с пернатыми? Забудьте! По всей линии Красной площади тянется массивная бетонная ограда. Ни спусков, ни понтонов. Вода как бы есть. Много. Она вокруг. Ею можно наслаждаться. Но без рук, пожалуйста!

Та же ситуация и с зелеными насаждениями. Как в 21-ом веке можно формировать и официально открывать общественные пространства без зелени и крупномеров? Людям нужна тень, прохлада, общение с природой, а им предлагают поле с гектарами пестренькой плитки, более походящее на взлетно-посадочную полосу.

Также видны существенные промахи в формировании зон и управлении людскими потоками.


Красная площадь сейчас представляет собой смесь трехзвездочного турецкого отеля и заезжего луна-парка с элементами приморских шалманов: исполинских размеров колесо обозрения, шахматы, качели, карусели...


А как вам такое – строительство и обслуживание дорогостоящих фонтанов, при отсутствии-то прямого контакта с водой? Да, в июльскую жару фонтан актуален. А остальные 9-10 месяцев в году? В этом свете действия чиновников выглядят как минимум неразумными и расточительными.

Не стоит забывать о значимости инвестиционной привлекательности проекта и интеграции малого бизнеса. Мы так и не увидели здесь новых точек общепита и ритейла. Ну, кроме единственного ресторана у воды. Уверен, пока рано говорить о бизнес-эффекте и уровне возможных пополнений в бюджет города, но внутренний голос шепчет, что проект изначально убыточный... а стало быть, все расходы тяжелым грузом повиснут на наших плечах.

Кстати, туалетов не было, нет и не будет. Упс, какая неловкость. Проектировщики и чиновники забыли о самом главном – бесплатных туалетах, пеленальных комнатах и кабинах для маломобильных.


Елена Гонсалес, архитектурный критик, президент МАРШ Лаб:

– Чтобы ощутить пространство глазами отдыхающих, мы прошли пешком всю набережную и обновленную Красную площадь. На мой взгляд, успех очевиден – получилось уютно, стильно, удобно. Как критик замечу, что требует вмешательства дорога по дамбе. Дамбу необходимо рассматривать как часть набережных Чебоксарского залива и включить в благоустраиваемое пространство. Пешеходам нужны теневые участки и места передышки. Есть предложения внедрить модные тренды по озеленению. А вот пергола вписалась в облик великолепно. Кроме того, лавочки, дорожки, скамейки и вот эта «разуклонка» на площади создали хороший ансамбль и достойный пример для других городов.

Справедливости ради стоит отметить, что благоустройство Красной площади на этом не заканчивается. Здесь должны появиться павильоны с активностями и дополнительные теневые навесы. Кроме того, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков публично пообещал, что вместо 40 срубленных голубых пихт и елей в следующем году будет высажено 200 деревьев и 1000 кустарников, таким образом количество зеленых зон вырастет в разы.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Чебоксарах квартирный бум. В чем его причины и когда он закончится
ТЕМА ДНЯ

Кроме этого, людям будут отказывать в поездке на общественном транспорте

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России

Тележурналист Антон Зайцев уже посетил Чебоксары и Марпосад