Сегодня: воскресенье, 12 июля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +25 °C Ясно Ветер: 1 м/с Влажность: 39%
В Чебоксарах открылся образовательный центр для одаренных детей «Эткер»
Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты
23 июня 2020, 13:39 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

22 июня в Чебоксарах открылся образовательный центр для одаренных детей и молодежи «Эткер» (с чувашского языка – Наследие). За его основу была взята модель сочинского образовательного центра «Сириус». Создан он был в 2019 году по результатам конкурсного отбора Минпросвещения РФ. Как отметил глава городской администрации Алексей Ладыков в своем инстаграм, «Эткер» – это площадка для взаимодействия школы, высшего образования и производства.

В образовательном центре смогут одновременно учиться 150 одаренных школьников с 5 по11 классов из любого муниципалитета республики. Расположился центр в здании, принадлежавшем Чебоксарскому электромеханическому колледжу. Помимо учебного и лабораторного корпуса в нем есть кампус и спортивная площадка. Планируется, что школьники смогут здесь учиться и жить. Для этого в общежитии при центре подготовлено 212 мест.

Обучение в центре будет строиться по направлениям наука, искусство и спорт. Зачисление школьников будет осуществляться только на конкурсной основе, а смены длиться от одной до трех недель.

Председателем попечительского совета центра «Эткер» является врио главы Чувашии Олег Николаев. На первом заседании совета он высказал мнение, что открытие подобного центра поможет воспитать целую плеяду ученых, спортсменов, художников и музыкантов.

Олег Николаев:

– Это настоящий центр компетенций. Он будет площадкой для взаимодействия школы, высшего образования и производства. Таким образом мы заранее будем знать, каких специалистов мы должны получить через 5-6 лет.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Чувашии отменили 20-процентное повышение тарифов на вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ
Противоэпидемические рекомендации в Чувашии не исполняют ни водители, ни пассажиры

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города

Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты