Сегодня: понедельник, 21 сентября 2020 года
Пробки: 3
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 81%
Проект «Лица Чувашии» из Чебоксар вошел в ТОП-100 лучших проектов России
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
25 мая 2020, 15:51 | Мой город Чебоксары

Проект «Лица Чувашии» из Чебоксар вошел в ТОП-100 лучших проектов России и был номинирован на присуждение Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства 2019 года.

Проект создавался командой КВЦ «Радуга» и включал в себя уникальные фотографии, интересные факты и более 400 стендов для двадцати одной выставки. Его героями, например, стали народный поэт Чувашии Геннадий Айги, языковед и составитель «Словаря чувашского языка» на 40 тысяч слов Николай Ашмарин, одна из «ночных ведьм» знаменитого 46-го Гвардейского полка легких бомбардировщиков летчица Зоя Парфенова, кстати, единственная женщина из Чувашии, получившая звание Героя Советского Союза. А кроме того, и другие наши земляки, посвятившие жизнь развитию науки, образования, культуры, космонавтики, спорта не только республики, но и всей России, и даже мира.

Получилась не просто выставка, а особое культурное пространство, где ученики смогли изучать одновременно культуру и историю родного края, знакомиться с биографией выдающихся людей в любое время. Причем школьники должны были стать не просто наблюдателями, но и в некотором роде создателями выставки, ребята должны найти интересную информацию о своих земляках и создать презентации в конкурсе в рамках проекта.

На выставках можно было ответить на вопросы викторины, собрать виртуальные пазлы, разгадать кроссворды. Учли авторы проекта и то, что имеют дело с современными школьниками, которых не так-то просто оторвать от любимых гаджетов. Поэтому для ребят специально закупили планшеты, в которые загрузили задания.

К проекту подключились и самые юные участники — дошкольники. Специально к 100-летию образования Чувашской автономии выпущена тетрадь для исследования и творчества «Лица Чувашии» и стартовал Всероссийский конкурс. На страницах тетради внимание дошкольников привлекут творческие задания, ребусы, загадки, головоломки, игры, авторские рисунки для раскрашивания, рассказы для прочтения о выдающихся людях нашей республики на русском и чувашском языках.

– Наша выставка стала искоркой, которая зажгла сердца детей. Школьники обратили внимание на свою семью, на свою малую родину, через конкурс стали показывать уже нам своих героев. Сейчас проект не закрылся, мы продолжаем его развивать, ищем новые лица, готовим новые выставки, подробнее рассказываем о каждом из участников, – рассказала директор культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"