Сегодня: среда, 5 августа 2020 года
Пробки: 2
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 75%
Почему коза полезнее коровы, или как поправить здоровье на самоизоляции
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки
19 мая 2020, 12:19 | Мой город Чебоксары

В козьем молоке больше пользы, чем в коровьем – миф или нет?

Наверняка, многие слышали, что козье молоко полезнее коровьего, но точно не знают, почему. Приведем несколько фактов, показывающих, что это действительно так.

Козье молоко менее аллергенное. Обусловлено это очень низким содержанием в нем самого аллергенного белка коровьего молока — альфа-S1-казеина.

Козье молоко лучше усваивается благодаря свойствам жировых глобул – размер жировых шариков козьего молока меньше коровьего.

В козьем молоке содержится больше незаменимых жирных кислот (линолевой и арахидоновой — обе из серии Омега-6). Они в свою очередь являются быстрым источником энергии и не хранятся в виде жировой ткани.

Биологическая и химическая структура белков козьего молока наиболее приближена к белкам грудного молока, и оно лучше подходит детям.

В козьем молоке больше витаминов и минералов, чем в коровьем. Правда, содержание витаминов может колебаться и зависеть от состава кормов, периода лактации, времени года, возраста и района проживания коз, но общая картина, надеемся, ясна.

Пока, это более-менее очевидные факты. В Интернете же полно публикаций горячих поклонников козьего молока, которые утверждают, что его употребление может помочь в лечении:

  • болезней ЖКТ: гастрита и язвы желудка;
  • простудных заболеваний: ангины, бронхита и пневмонии;
  • невротических состояний: головных болей и бессонницы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы.

Также козье молоко будет полезно при проблемах с печенью и даже при онкологических заболеваниях.

Но как же получается, что несмотря на внушительный список полезных свойств козьего молока, оно не пользуется той же популярностью, что и коровье. Специалисты говорят, в первую очередь виной тому специфический и непривычный запах козьего молока. Кроме того, в России не сложилась массовая культура его потребления. Даже сейчас она пока находится в стадии становления.

Первое серьезное производство продуктов из козьего молока появилось в стране лишь в начале 2000-х годов – одной из таких площадок стал «Сернурский сырзавод» из соседней Марий Эл. Сначала там начали выпускать питьевое молоко, потом занялись производством козьих йогуртов по технологиям, привезенным из Израиля. Затем стали варить сыры. На сегодня в ассортименте завода – 150 наименований продукции из козьего, коровьего и овечьего молока.

Как сыр из Марий Эл оказался лучше своего родоначальника из Франции

В одном из интервью основатель холдинга «Лукоз», куда входит «Сернурский сырзавод», Владимир Кожанов признался, что первое время сыр из козьего молока получался невкусным – у технологов предприятия недоставало опыта. Тогда команду сернурских сыроделов во главе с Сергеем Черных стали отправлять на обучение во Францию, Италию, Нидерланды и другие страны.

Сегодня все сыры, а их в ассортименте завода свыше 40 наименований, варятся по рецептам команды Черных. Среди них есть как классические столовые сыры, например, «Российский Император» или «Пошехонский», так и эксклюзивные, технологию и рецептуру которых привезли из Франции, Италии, Грузии и Кипра: халумис, пекорини, качотта. Есть в этой линейке сыры, покрытые благородной плесенью – камамбер и кроттен.

Камамбер – мягкий сыр родом из Франции. Внешне напоминает бри, но благодаря более высокой жирности отличается нежным и сливочным вкусом. Сыр покрыт корочкой из благородной белой плесени, которая придает ему ореховое послевкусие. Козье молоко в составе отличает его от коровьего камамбера, придавая более яркий и пикантный вкус. Козий камамбер обладает оригинальным ароматом: ценители сравнивают его с «запахом ног Бога». И чем более выдержаннее сыр, тем острее становится аромат.

В 2018 году «Сернурский камамбер» взял бронзу на крупнейшей международной козьей выставке Capr’Inov — на родине этого сыра. При этом первые и вторые места не достались никому, потому что остальные участники не смогли собрать нужное количество баллов. Всего же на конкурс было представлено 232 позиции козьего сыра и йогурта. Через год камамбер из Марий Эл взял золотую медаль в конкурсе «Лучший продукт» на Международной выставке «Продэкспо - 2019».

Идет коза рогатая…

Представители завода говорят, что козий сыр привлекает в первую очередь тех, кто ведет или по крайней мере старается вести здоровых образ жизни. Кроме того, его покупают люди с аллергией на коровий белок. При этом продукт нельзя назвать дешевым и рассчитан он больше на гурманов.

Но в линейке «Сернурского сырзавода» есть и более «демократичные», но от этого не менее полезные продукты из козьего молока, . Например, биойогурты. Козье молоко, из которого его готовят, заметно отличает его от привычного коровьего йогурта: это более нежный и гипоаллергенный продукт. Он легче усваивается и имеет большую оздоровительную ценность, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики пищевой аллергии у детей.

А специально для детей с 3-летнего возраста разработан козий творог Kozilakt. Помимо того, что он гипоаллергенный, содержит множество витаминов и микроэлементов и на 100% усваивается детским организмом, на вкус он приятнее коровьего. Мамы утверждают, что в отличие от традиционного творога в нем нет комочков, а по консистенции Kozilakt похож на крем. Поэтому дети с удовольствием едят его, ничего не подозревая о предрассудках взрослых.


Как утверждают представители «Сернурского сырзавода», большая часть продукции сейчас поставляется в Москву. Но сернурскую «молочку» и сыры можно найти и в Чебоксарах, например, в магазинах «ВкусВилл» или «Перекрестке». Однако, никакой магазин не сможет выставить на полки весь ассортимент завода, насчитывающий 150 наименований продукции, среди которых молоко, кефир, творог, масло, сметана, йогурт и даже кондитерские изделия с косметикой. К тому же нынешняя ситуация с ограничительными мерами по борьбе с коронавирусом тоже не располагает к частым походам за продуктами.

Поэтому недавно «Сернурский сырзавод» запустил доставку по Чебоксарам. Заказ можно сделать в любой день с понедельника по субботу на сайте sernur.shop. Если он будет сделан до 11 часов дня, продукцию обещают привезти уже на следующий день напрямую с завода.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города