Сегодня: вторник, 22 октября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 68%

Песни, танцы и 300-килограммовый хуплу: в Чебоксарах прошел Всечувашский Акатуй

По задумке организаторов праздника, огромный пирог должен был стать символом гостеприимства и радушия чувашского народа
25 июня 2019, 11:53 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В Чебоксарах уже в седьмой раз прошел Всечувашский Акатуй. За эти годы праздник оброс традициями, но были в этом году и новшества. Пока у подножия монумента Матери-Покровительницы собирался сводный хор Чувашии, а это полторы тысячи участников, вдоль залива раскинулись гостевые шатры с представителями районов республики.

В отличие от прошлых лет в глаза бросалось множество гармонистов перед ними. Веселые частушки и плясовые песни звучали почти у каждого шатра. Иногда, проходящие мимо гости праздника, не могли удержаться и, чтобы поддержать музыкантов, тоже пускались в пляс. Оказалось, что в рамках нынешнего Акатуя проходил межрегиональный фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!». По словам организаторов, в нем приняли участие почти 130 гармонистов со всей республики, а также из Самарской, Иркутской и Мурманской областей.

Когда, наконец, грянул хор, многие из присутствующих, наверное, сразу вспомнили советский аналог Акатуя – праздник песни и труда. Над чебоксарским заливом полились легендарные песни той эпохи: «Широка страна моя родная», «Вместе весело шагать», «Пусть всегда будет солнце». Равнодушных к их исполнению не было, и полуторатысячный хор дополнился еще сотнями голосов зрителей и гостей праздника.

Затем праздник переместился на Красную площадь. На площади перед Чувашским драмтеатром представители чувашских диаспор, приехавшие из 18 регионов страны водили хоровод. Тут же разыгрывались сценки из жизни чувашей: игры молодежи, праздник рождения ребенка. А после прозвучал гимн древних землепашцев-чувашей «Алран кайми…», который все слушали стоя.

Главной же «фишкой» нынешнего Акатуя стал огромный хуплу – чувашское национальное праздничное блюдо – весом более 300 килограммов и длиной в 30 метров. По словам руководителя комбината питания №1 Светланы Трофимовой, на его изготовление ушло 170 килограммов картофеля, 36 килограммов лука и 60 килограммов мяса. Пекли его по частям всю ночь перед самым праздником и собрали в единый пирог утром 24 июня. Его предусмотрительно огородили от публики, и первыми попробовать хуплу смогли первые лица республики и почетные гости праздника. Потом угощение стали раздавать уже всем желающим.

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Город
Сугутский мост и бульвар Электроаппаратчиков обещают открыть до конца октября
ТЕМА ДНЯ

В "Новый город" он будет заезжать по часовой стрелке

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю