Сегодня: воскресенье, 25 августа 2019 года
Пробки: 1
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 72%

Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете

Пополняем багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы города

05 июня 2019, 13:44 | Мой город Чебоксары
Фото: Александр Агатеев

Думаем, что большинство горожан даже не догадываются, откуда пошли названия многих улиц, переулков и проездов Чебоксар. Ведь не только российские революционные, а затем и советские партийные деятели, писатели и композиторы удостаивались этой чести. Например, народный писатель Михаил Юхма говорит, что именно благодаря ему возникла традиция называть чебоксарские улицы именами выдающихся личностей Чувашии. Возможно, что это так и есть. А вот некоторые факты, которые он собрал в своей книге «Имена улиц твоих, Чебоксары».

Улица Буртаса

Улица с брутальным названием, Буртаса, находится за Лакреевским лесом и носит имя чувашского воеводы Турхана Буртаса.  Жил он на рубеже ХVI–XVII веков, владел землями, на которых сегодня расположена деревня Шупашкаркасы. В 1612 году, собрав по просьбе друга – нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского отряды чувашей в единое войско, повел их в Нижний, спасать Москву от иноземных захватчиков.

Улица Кривова

Улица Тимофея Кривова названа в честь бунтаря, «опаснейшего преступника», боевика в рабочих дружинах, одного из создателей тайной типографии Уфимского комитета РСДРП, солдатского агитатора, порученца Ленина, уроженца чувашской деревушки Еремкино. Потомок свободолюбивых последователей Степана Разина Кривов носил партийную кличку «Граф».

Улица Мранькки

Улица Никифора Мранькки находится на территории Калининского района Чебоксар. Названа она в честь чувашского драматурга и прозаика. Он успел поработать лесорубом, председателем колхоза и даже директором чувашской студии «Союзкинохроника». Был осужден на 10 лет за критику в адрес первого секретаря Козловского райкома партии Имуллина. Отсидел 6 лет и был освобожден  за отсутствием состава преступления. Умер после хирургического вмешательства в 1973 году и посмертно был удостоен Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева.

Улица Пучкова

Одна из улиц на Южном поселке носит имя Ивана Пучкова. Он участник первой мировой войны, во время Октябрьской революции – помощник уездного военного комиссара. Во время гражданской войны работал в Чебоксарском уездном комиссариате, затем был членом бюро Чебоксарского уездного комитета, позднее – членом Коллегии Чувашской областной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Был убит разъяренной толпой крестьян, когда по просьбе партии пришел в село просить зерно для неурожайных регионов страны. Похоронили Пучкова на пятый день после смерти: так долго чебоксарцы прощались со своим делегатом и комиссаром.

Улица Шелеби

Улица Шелеби также находится на территории Южного поселка и названа в честь Николая Полоруссова – чувашского поэта, который в дореволюционных стихах призывал к борьбе за свободу, а затем восхвалял советскую власть. В 1931 году поэт ослеп, но продолжал работать. Широко известны его стихи и поэмы, созданные в годы Великой Отечественной войны. Награжден орденом «Знак Почета».

Улица Гузовского

Именем Бронислава Гузовского названа не только улица, но и парк в Северо-западном районе Чебоксар, что вполне объяснимо. Ведь Гузовский – русский лесовод польского происхождения, внесший значительный вклад в науку о лесе. Им были разработаны оригинальные методы искусственного и естественного возобновления дубрав. Эти методы впервые были применены в Ильинском лесничестве, где он начал работать с 1913 года. Посаженные им леса тянутся вдоль Волги от Ильинки до Чебоксар, образуя зеленые плантации. В народе их называют дубравами Гузовского.

Площадь Скворцова

В честь Ивана Скворцова названа целая площадь в районе Чебоксарского аэропорта. Это дань памяти первому чувашскому летчику.  В 1920 году он добровольно ушел на фронт и связал свою судьбу с авиацией. Под его руководством была построена Самарская аэростанция авиалинии Москва-Ташкент. Им же организована Самарская школа летчиков и авиатехников в городе Балашово. Кроме того, по инициативе Скворцова был образован Актюбинский авиаузел гражданского воздушного флота. Возглавлял авиалинию Красноярск-Диксон, принимал участие в освоении Заполярья, командовал Беломорским отдельным авиаотрядом полярной авиации Главного Северного морского пути.

Улица Сапожникова

Имя летчика, героя Советского Союза Михаила Сапожникова носит улица на Южном поселке. Лично участвовал в обороне Сталинграда, где совершил более 20 боевых вылетов на разведку для определения направления главного удара противника и районов базирования авиации. Им обнаружено 68 немецких аэродромов, 98100 машин с грузами и войсками, 1573 танка, 2137 самолетов, 13 переправ, 12 дивизионов и 3 полка пехоты. Дослужился до звания полковника Советской Армии.

Улица Ашмарина

Здесь же на Южном есть улица, названная в честь Николая Ашмарина, российского и советского языковеда, тюрколога. Благодаря ему у чувашей появился свой словарь из 17 томов, над созданием которого ученый трудился более 30 лет. Первые два тома увидели свет в 1910 и 1912 годах. Последний, 17-й том, был напечатан в 1950 году в Чебоксарах.

Улица Кокеля

В Альгешево есть улица Алексея Кокеля – одного из первых чувашских художников. Получил признание за дипломную работу «В чайной». В селе Тарханы Батыревского района открыт музей-усадьба, где хранятся его личные вещи, и названа улица его именем. В Чебоксарах улица, которая носит его фамилию, находится на территории Калининского района.

Улица Денисова

Улица Мефодия Денисова находится в Волжском-3 и появилась в Чебоксарах относительно недавно. Названа она в честь оперного певца, народного артиста Чувашии и заслуженного артиста России. Он один из немногих певцов из Чувашии, кому удалось выступить на сцене Кремлевского театра. Мефодий Денисов исполнил роль комиссара Чапаевской дивизии в опере «Чапай». Он оставил свой след даже в политической истории России – был депутатом Верховного Совета СССР VII созыва, а также избирался членом Чебоксарского горкома КПСС, депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся. Его имя носит ежегодный Международный оперный фестиваль, который проводится в Чебоксарах.

Улица Максимова

Улица Степана Максимова носит имя первого чувашского композитора, получившего высшее музыкальное образование. Он стал одним из подвижников-собирателей чувашских народных песен. Оказал большое влияние на развитие первого в республике профессионального музыкально-исполнительского коллектива – Чувашского государственного хора, став организатором и руководителем его концертных поездок. Но в годы культа личности Максимов был репрессирован и больше не мог заниматься музыкой. Реабилитировали его посмертно в 1955 году. Кроме улицы в Чебоксарах его имя носит Чебоксарская музыкальная школа №1.

Улица Крылова

Еще одна многогранная личность, выходец из Чувашии – академик Алексей Крылов. Его имя носят не только улица, ведущая от 30-й дороги до улицы Пирогова, но и главный научно-исследовательский институт судостроительной отрасли СССР – ЦНИИ им. акад. Крылова и даже кратер на Луне. Признание он получил, став основоположником русской научной школы кораблестроения. Трижды кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Существует даже премия имени академика А. Н. Крылова, учрежденная Академией наук.

Улица Хирбю

Не только жителям Чувашии, но и многим народам страны известна поэма «Нарспи», написанная Константином Ивановым. Широкая театральная публика также знакома с оперой с одноименным названием, ставшей национальным достоянием чувашей. Она увидела свет, благодаря  композитору Григорию Хирбю. Артист и музыкант внес значительный вклад в развитие чувашской музыки. За более чем 50 лет творческой деятельности написал свыше 5 тысяч вокальных сочинений, разнообразных по содержанию и жанру. Песни, хоры и обработки композитора опубликованы в 16 авторских сборниках не только в Чебоксарах, но и в Москве.

Улица Канаша

Где-то в частном секторе Альгешево затерялась улица Альберта Канаша. Чувашский поэт, который 22 года творил, будучи прикованным к постели из-за болезни костей. Начал свое творчество с коротких корреспонденций, статей и стихов. Получив признание, создал литобъединение и начал выпуск журнала, а позже стал членом Союза писателей СССР. Он был первым после Ивана Яковлева и Михаила Сеспеля, кто призывал чувашский народ гордиться своей историей и беречь родной язык.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В День города в центре Чебоксар запретят стоянку и ограничат движение транспорта. Схемы
ТЕМА ДНЯ

Пилоты подарили детям мячи и картину с изображением летного состава авиационной группы

Они будут подвозить людей к местам празднования

К 550-летию города в Чебоксарах стартовал туристический проект – иммерсивный променад-театр "Городские легенды"