Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +20 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 100%

Сколько возрастов у Чебоксар? Три версии возникновения города

В преддверии 550-летнего юбилея историки рассказали, как менялись взгляды относительно даты основания Чебоксар

11 марта 2019, 16:32 | Мой город Чебоксары

В этом году столица Чувашии отмечает свое 550-летие. При этом споры, сколько на самом деле лет городу, не утихают до сих пор. Например, во время недавнего визита в Чебоксары министр культуры Владимир Мединский заявил, что наш город наверняка лет на 200 старше, чем это принято считать. Мы поговорили с историками, авторами школьного учебника «Мой город: Путешествия по Чебоксарам». Оказалось, что с датой основания Чебоксар действительно не все однозначно.

Город начинается с крепости

А вы знаете, что в 1955 году Чебоксары торжественно праздновали свой 400-летний юбилей, а уже в 1969 году отмечали 500 лет со дня основания города? Как получилось, что менее чем за 15 лет Чебоксары «состарились» на целое столетие?

Чтобы ответить на него, нужно разобраться, как вообще определяется возраст города. По словам профессора чувашского госуниверситета Татьяны Ивановой, существует три подхода. Первый, например, действителен для Константинополя или Новочебоксарска.

– Мы точно знаем дату создания этих городов, потому что на этот счет есть либо указ, либо известно время, когда построен первый дом. Но, к сожалению, это очень редкий случай, – говорит она.

Более распространены два других способа. Один из них – археологический. Он связан с хронологией обнаруженных в ходе раскопок артефактов, позволяющих с большой долей вероятности утверждать о возрасте города.


Самый яркий пример – знаменитые монеты, обнаруженные на раскопках Казанского кремля и подарившие Казани миллениум.


Однако у него есть недостаток: при этом нельзя установить точное время основание города. Поэтому общепринятым подходом к определению возраста является дата первого летописного упоминания.  

– Если есть письменный документ, то мы точно можем сказать о дате основания города. В истории Чебоксар имеется несколько основополагающих дат. Например, в 19 веке таким считался 1371 год, и он помещался в справочниках по городам Казанской губернии, – рассказывает Татьяна Иванова. (Откуда взялась эта дата и почему она сейчас нигде не фигурирует, мы объясним чуть позже).

В начале 20 века датой основания Чебоксар стали считать 1555 год, который тесно связан с личностью Ивана Грозного и святителя Гурия. Якобы русский царь, возвращаясь после взятия Казани, обратил внимание на удачные природные условия для строительства крепости в том месте, где река Чебоксарка впадала в Волгу. Она, кстати, раньше была судоходна до места, которое сейчас в Чебоксарах зовется Владимирская горка. На ней же с 1552 года стоял русский полк под командованием родственника Грозного – Федора Нагогобудущего прадеда убиенного царевича Дмитрия.

Вернувшись в Москву, царь дает поручение рукоположенному архиепископу Казанскому и Свияжскому Гурию отправиться в Казань, останавливаться в значимых населенных пунктах и основывать там храмы и крепости. 23-24 июля 1555 года Гурий прибывает на Владимирскую горку, советуется с воеводами, и они пешком идут на западный косогор, где архиепископ освящает место будущего чебоксарского кремля. Здесь же на месте будущего Введенского собора устанавливается полотняная церковь.

– То есть настоящим укрепленным городом Чебоксары стали после приезда Гурия, когда начала строиться крепость, – подчеркивает Татьяна Иванова.

Говорят, что до 1917 года в Чебоксарах существовал городской праздник, который отмечался в июле. В этот день от монастыря, находившегося на Владимирской горке, выходил крестный ход и с иконой Богоматери шел в Введенский собор.

Ошибка, стоившая сотни лет

Итак, в 1955 году Чебоксары готовятся праздновать 400-летие. А в это время молодой и пока никому неизвестный историк Василий Димитриев, благодаря которому Чебоксары впоследствии стали старше на век, оканчивает аспирантуру в МГУ.

Готовясь к написанию книги о дореволюционных Чебоксарах, он изучает письменные источники, в том числе и относящиеся к истории основания города. К слову источник был чуть ли ни единственный – труд Карамзина «История государства Российского». В нем содержится описание похода воеводы Ивана Руно на Казань и упоминание, что ночевало войско «на Чебоксаре». При этом Карамзин ссылается на летописные источники, датируемые 1469 годом.

Но, как оказалось, невнимательные царские чиновники, составляя справочник по городам Казанской губернии в 1861 году, посмотрели не на то примечание, а сослались на летопись с описанием похода князя Дмитрия Ивановича в 1371 году.

– Как человек и ученый Димитриев был очень скрупулезным. Он задался вопросом, а почему 1371 год? Ведь не могли же тогда русские ходить на Казань, – говорит Иванова. – Это было в середине 60-х годов. В то время Василий Димитриев был директором гуманитарного института, очень авторитетным и влиятельным человеком. К тому же умел добиться своего, как говорится, не мытьем так катаньем. Он дошел до Москвы и убедил ученое сообщество пересмотреть устоявшиеся взгляды на историю Чебоксар, – продолжает она.

Так в 1969 году Чебоксарам исполняется уже пять столетий. К такому событию художник Элле Юрьев разрабатывает герб города. На месте карьеров, откуда добывались глина и песок для кирпичного завода, закладывается парк 500-летия Чебоксар. В нем устанавливается закладной камень к стелле, символизирующей единство русского и чувашского народов.

– Можно сказать, что нынешнее 550-летие города мы будем праздновать благодаря этому историку. Между тем Димитриева за это никак не наградили, хотя наград у него было немало, но точно не по этому поводу, – говорит кандидат исторических наук Антонина Данилова.

И дальше вглубь веков

В конце 60-х годов начинается строительство Чебоксарской ГЭС. Проект был уникальным, хотя бы тем, что плотины обычно строили выше городов, а в Чебоксарах – ниже. Получилось, что огромные площади городской застройки могли оказаться под водой. В 1969 в зоне будущего затопления начинаются раскопки, которые длятся до 1972 года.

Антонине Даниловой посчастливилось в них поучаствовать, будучи студенткой. Она говорит, что раскопки не были масштабными и охватывали очень небольшое пространство. Тем не менее историкам удается обнаружить интересные артефакты. На уровне 13-14 века они находят мастерскую с горнами, и не просто ремесленника, а ювелира. Была найдена гончарная посуда, характерная для Золотой Орды и Средней Азии, а также цилиндрические висячие замки, распространенные в те времена в Восточной Европе, в том числе у волжских булгар.

– Возникает вопрос: если это небольшое поселение, то зачем здесь мастерская, где изготавливают ювелирные изделия, и что здесь делают замки? – замечают историки.


Все находки подробно описаны в книге «Средневековые Чебоксары», однако, сами артефакты впоследствии исчезли при непонятных и запутанных обстоятельствах.


Между тем итоги археологической экспедиции дают повод Василию Димитриеву считать, что история Чебоксар значительно глубже. Он выдвигает следующую гипотезу.

Когда в 1237 году монголы нападают на Волжскую Булгарию и разрушают город Сувар, население бежит от захватчиков. При этом часть доходит до Волги и нынешних Чебоксар. Кстати, в подтверждении этому есть две средневековых карты. Одна датируется 1367 годом. На ней на месте Чебоксар отмечен город без названия. На другой карте 15 века обозначен город под названием Веда-Сувар.

С учетом археологических свидетельств Димитриев приходит к выводу, что город Чебоксары имеет болгаро-чувашские корни и основан в конце 13 века. Последние годы жизни ученый посвящает отстаиванию своей точки зрения, но безуспешно. Антонина Данилова говорит, что куда только Димитриев не писал и не обращался, но второй раз «состарить» Чебоксары у него не получилось, хотя у этой версии было и есть много сторонников.


Татьяна Иванова, доктор исторических наук, профессор ЧГУ:

– Шансы сделать Чебоксары старше есть, но, наверное, здесь нужна фигура такого же масштаба как Василий Димитриев. Больших дивидентов город от этого не получит, скорее речь пойдет о восстановлении исторической справедливости. Но если оставлять нынешнюю дату, то и говорить нужно: 550 лет с времени первого летописного упоминания.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашия вошли в число регионов с самым недоступным для населения бензином
ТЕМА ДНЯ

В Чебоксары прилетела авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи"

В новом корпусе будут обучаться ученики 8-11 классов

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей