Сегодня: вторник, 19 марта 2019 года
Пробки: 4
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 69%

Чебоксарцам предлагают выбрать новый дизайн для музея Чапаева

Рассказываем, как может измениться в скором будущем музей легендарного комдива

27 февраля 2019, 13:56 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В Чебоксарах выбирают новый дизайн-проект художественно-пространственного решения музея Чапаева. В конкурсе участвуют три проекта. 

Проект №1 

Один из проектов предлагает установить в вестибюле здания бюст Чапаева, а напротив него – мультимедийную панель для навигации по залам, разделам музея и прилегающей территории. На эту же панель в режиме нон-стоп будет транслироваться фильм «Чапаев».  Демонстрационный зал музея предлагается разделить на отдельные зоны, соответствующие временному периоду экспозиции. Авторы проекта полагают, что панельные передвижные перегородки не позволят посетителям хаотично передвигаться по музею, а будут вести зрителя строго по хронологии. Кроме того, их можно использовать в качестве стендов. 

Проект №2 

Согласно второму проекту, выставочный зал также предлагается разделить на зоны по периодам из жизни Чапаева. Отдельные экспозиции посвятят детству и юности комдива, Первой мировой и Гражданской войнам, а также Чапаевской дивизии. В зале появятся манекены солдата русской армии и австрийского пленного, манекены рядового Чапаевской дивизии и уральского казака Колчаковской армии, макет-панорама с видом на деревню Будайка на конец XIX века, а также историческая реконструкция «Учебно-тренировочный учебный лагерь». Бюст Чапаева разработчики проекта предлагают оставить на прежнем месте. 

Во втором зале появится кинозал с возможностью проведения конференций и интерактивный аттракцион с тактической игрой по сюжету «Картошка в бою» из фильма братьев Васильевых. 

Проект №3 

Третий проект стоимостью более 11 млн рублей разработан на основе опыта российских и зарубежных музеев. Он предполагает установку арок в зале, которые должны придать помещению разнообразие, а в коридорах – колонн. С помощью освещения, сочетания темных и светлых линий, форм  выставочныйзал получится более графичным. Экспозиции будут поданы в современном стиле и станут многоуровневыми. Главные из них –Чапаев у «тачанки», диорама с 5-ю пленными, инсталляции «Психическая атака», имитирующая вид из окопа, и «Карта уфимской операции» с  фигурами бойцов 25-ой Чапаевской дивизии и Каппеля. Каждая из инсталляций и экспозиций будет поддерживаться виртуальной выставкой с кадрами из кинохроники с Чапаевым. 

В зале №2, который оформят для занятий по военно-историческому и патриотическому воспитанию, собираются показывать фильмы, проводить конференции, встречи с ветеранами, а также образовательные занятия. 

В фойе установят сенсорный киоск с виртуальными выставками музея, информацией о воинских частях, созданных Чапаевым, его сподвижниках и виртуальной Книгой памяти бойцов дивизий. Кроме того, в музее появятся мультимедийные проекции солдат в униформе периодов Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. 

Конкурсная комиссия решила, что перед окончательным выбором победителя среди трех претендентов стоит провести общественное обсуждение дизайн-проектов. Ознакомиться с предложенными вариантами, выбрать понравившийся или предложить внести какие-либо изменения можно до 10 марта на сайте Чувашского национального музея или в социальных сетях ВконтактеФейсбукеИнстраграмеОдноклассниках. Предложения также принимаются  по почте chnm7@cap.ru.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Это неизбежность»: почему в Чувашии разрушаются гарантийные дороги
ТЕМА ДНЯ

Планировалось, что на маршруте будут работать пять троллейбусов, но пока в рейс выйдут только четыре

"Богатыри" обыграли "Челны" в четвертом матче четвертьфинала

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади

В преддверии 550-летнего юбилея историки рассказали, как менялись взгляды относительно даты основания Чебоксар