Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 30%

Как правильно купаться на Крещение, и стоит ли вообще это делать

По традиции на Крещение в ночь с 18 на 19 января православные ныряют в ледяную прорубь. Откуда пошла эта традиция и обязательно ли окунаться в воду зимой на морозе  

17 января 2019, 12:46 | Мой город Чебоксары
Фото: u-f.ru

19 января православные празднуют Крещение Господне или Богоявление. Главные традиции праздника Крещение связаны с водой. На водоемах прорубаются Иордани – проруби в виде креста, которые потом освящаются. Традиция среди верующих – накануне праздника окунаться в освященные воды, чтобы очиститься духовно.

Сегодня это явление стало носить массовый характер, но так было не всегда. Раньше церковь освящала воду только в источниках, а верующие люди брали эту воду из купели. Но, видимо, кому-то захотелось засвидетельствовать силу своей веры и нырянием в освященную воду. Вскоре традиция начала приобретать популярность, при этом появились люди, утверждающие, что в момент погружения в освященную воду происходит некое «очищение» тела и духа, второе «Крещение». 

Между тем, по утверждению самих же священнослужителей, купание в проруби – народная традиция и символическое действие, но не Таинство, поэтому не является обязательным.

Специалисты и медики тоже не одобряют «экстремальную» традицию. Они уверены, купание в ледяной воде для неподготовленного организма не только не принесет пользы, но и может стать «шоком». А людям с хроническими болезнями, больным гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом эта процедура вообще противопоказана. Не стоит воспринимать купание в ледяной проруби и как лекарство от болезней. 

Остальным необходимо соблюсти несколько обязательных правил. Лучше готовиться заранее, постепенно закаливаясь обливанием холодной водой дома. Перед купанием запрещены алкоголь и сигареты, не стоит купаться на голодный желудок или сразу после принятия пищи. Не стоит раздеваться и сразу нырять в воду: лучше охлаждаться постепенно, снимая одежду с перерывами в несколько минут. Важно и растирание тела кремом или оливковым маслом. А в воде стоит находиться не дольше одной-двух минут, после следует хорошенько вытереться и зайти в теплое помещение. Но самое важное, нырять в подготовленную Иордань, где есть специальный вход в воду.

Добавим, что в нынешнем году в Чувашии будет подготовлено 116 официальных купелей и столько же – неофициальных. В Чебоксарах прорубят 7 купелей, четыре из которых расположатся у Свято-Троицкого мужского монастыря. Остальные в Заволжье в районе Сосновского причала, при церкви Святых Новомучеников и Исповедников Российских и в районе коттеджного поселка Дубки. Ожидается, что в крещенских мероприятих примут участие до 25 тысяч жителей Чувашии.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы
ТЕМА ДНЯ
Антимонопольщики говорят, что перевозка пассажиров ЛиАЗами не являлась нарушением контракта 

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города