Сегодня: суббота, 16 февраля 2019 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 72%

Как правильно купаться на Крещение, и стоит ли вообще это делать

По традиции на Крещение в ночь с 18 на 19 января православные ныряют в ледяную прорубь. Откуда пошла эта традиция и обязательно ли окунаться в воду зимой на морозе  

17 января 2019, 12:46 | Мой город Чебоксары
Фото: u-f.ru

19 января православные празднуют Крещение Господне или Богоявление. Главные традиции праздника Крещение связаны с водой. На водоемах прорубаются Иордани – проруби в виде креста, которые потом освящаются. Традиция среди верующих – накануне праздника окунаться в освященные воды, чтобы очиститься духовно.

Сегодня это явление стало носить массовый характер, но так было не всегда. Раньше церковь освящала воду только в источниках, а верующие люди брали эту воду из купели. Но, видимо, кому-то захотелось засвидетельствовать силу своей веры и нырянием в освященную воду. Вскоре традиция начала приобретать популярность, при этом появились люди, утверждающие, что в момент погружения в освященную воду происходит некое «очищение» тела и духа, второе «Крещение». 

Между тем, по утверждению самих же священнослужителей, купание в проруби – народная традиция и символическое действие, но не Таинство, поэтому не является обязательным.

Специалисты и медики тоже не одобряют «экстремальную» традицию. Они уверены, купание в ледяной воде для неподготовленного организма не только не принесет пользы, но и может стать «шоком». А людям с хроническими болезнями, больным гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом эта процедура вообще противопоказана. Не стоит воспринимать купание в ледяной проруби и как лекарство от болезней. 

Остальным необходимо соблюсти несколько обязательных правил. Лучше готовиться заранее, постепенно закаливаясь обливанием холодной водой дома. Перед купанием запрещены алкоголь и сигареты, не стоит купаться на голодный желудок или сразу после принятия пищи. Не стоит раздеваться и сразу нырять в воду: лучше охлаждаться постепенно, снимая одежду с перерывами в несколько минут. Важно и растирание тела кремом или оливковым маслом. А в воде стоит находиться не дольше одной-двух минут, после следует хорошенько вытереться и зайти в теплое помещение. Но самое важное, нырять в подготовленную Иордань, где есть специальный вход в воду.

Добавим, что в нынешнем году в Чувашии будет подготовлено 116 официальных купелей и столько же – неофициальных. В Чебоксарах прорубят 7 купелей, четыре из которых расположатся у Свято-Троицкого мужского монастыря. Остальные в Заволжье в районе Сосновского причала, при церкви Святых Новомучеников и Исповедников Российских и в районе коттеджного поселка Дубки. Ожидается, что в крещенских мероприятих примут участие до 25 тысяч жителей Чувашии.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Росстат: труд чувашских учителей один из самых низкооплачиваемых в ПФО
ТЕМА ДНЯ

Вместо "Алзы" спорткомплекс будет достраивать новый подрядчик

Снижение ставок значительно увеличило спрос на банковский продукт

При этом в рейтинге город занял последнее место

Неотъемлемая часть Дня святого Валентина – подарок. Мы собрали самые необычные варианты подарков, которые можно сделать в это день