Сегодня: воскресенье, 20 января 2019 года
Курс валют: USD 10,12 EUR 66,33
Пробки: 2
Погода: -10 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 76%

45 лет назад в основание Чебоксарской ГЭС заложили первый кубометр бетона. Сегодня – это полувековой долгострой

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

19 декабря 2018, 15:40 | Мой город Чебоксары
Фото: Филиал ПАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС»

19 декабря 1973 года в торжественной обстановке в днище будущего шлюза Чебоксарской ГЭС залили первый кубометр бетона. Туда же гидростроители опустили капсулу с пожеланиями будущим поколениям, содержать ГЭС в хорошем состоянии, постоянно выдавать электроэнергию и поддерживать богатства реки Волга.

План по возведению Чебоксарского гидроузла был заложен в проект «Большая Волга» еще в 1931 году. Он предусматривал строительство каскада гидроузлов на Волге и Каме для создания единого глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря.

В последующем в проект неоднократно вносились правки по количеству и мощности станций, расположению створов, однако во всех вариантах неизменно присутствовал Чебоксарский гидроузел.

Из-за индустриализации, а затем начала войны, строительство ГЭС пришлось отодвинуть на неопределенный срок. О незавершенном проекте вспомнили лишь в 1960 году, когда поручили его проектирование Куйбышевскому филиалу института «Гидропроект». Утвердить предложенный проект удалось только спустя 7 лет – 22 января 1967 года.

В 1968 году начали рыть котлован под ГЭС. К весне 1972 года он был осушен плавучей насосной станцией. Строители гидроузла переработали около 70 млн кубометров земли, смонтировали 46 тысяч тонн металлоконструкций, уложили свыше миллиона кубометров бетона под основание ГЭС.


В ноябре 1980 года завершилось перекрытие Волги, продолжавшееся 6 суток и 17 часов. Около сотни машин с левого и правового берега сбрасывали в воду связки 15-тонных глыб – бетонных кубов и тетраэдров. После перекрытия русла вода пошла через сооружения ГЭС.


 Пуск первого гидроагрегата станции мощностью 78 МВт состоялся 31 декабря 1980 года при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища 61 м. Чтобы обеспечить навигацию, весной 1981 года уровень воды повысили до промежуточной отметки 63 метров. К 1986 году ввели последний, 18-й гидроагрегат станции.


Сегодня Чебоксарская ГЭС – полувековой долгострой, не выполнивший одну из своих главных задач – завершение создания Волжско-Камского каскада.


Окончательный срок работ по подъему водохранилища до проектных 68 метров был запланирован на 1987 год, но проект заморозили из-за нехватки денег и неполной готовности зоны затопления. На данный момент на станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. Сегодня Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 метра.

Специалисты утверждают, обустройство водохранилища, заложенное в проекте, необходимо выполнить в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС. Длительная эксплуатация гидроузла в непроектном режиме создает целый ряд проблем: до сих пор не решена задача создания Единой глубоководной системы судоходства в европейской части России, нет регулирующей функции Чебоксарского водохранилища в период половодья, ухудшается качество воды, а сооружения инженерных защит не достроены и не выполняют в полном объеме свои функции. 

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Власть
«А мы чем хуже?»: депутат Госсовета попросил списать Чувашии долги за газ по примеру Чечни
ТЕМА ДНЯ

 Министр экономического развития отстранен от работы на время проведения проверки

В юбилейном, 30-м, фестивале КВН примет участие прошлогодний победитель в лиге "Столица" «Сборная Сельхозакадемии»

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана