Сегодня: среда, 12 декабря 2018 года
Курс валют: USD -0,06 10,07 EUR +0,18 66,42
Пробки: 3
Погода: -5 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 3 м/с Влажность: 77%

История моего района: парк Победы – место памяти, тишины и спокойствия

Наш третий рассказ о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про мемориальный парк Победы

10 августа 2018, 11:48 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Мы уже писали про короткую, но яркую в буквальном смысле, историю ТЭЦ-1, на месте которой бывшая промзона сейчас превращается в комфортное для проживания людей пространство – ЖК «Олимп». Прогуливались по улице Зои Яковлевой, бывшей Нагорной, на которой находится сам жилой комплекс. Мемориальный парк Победы соседствует с «Олимпом» и находится на этой же улице: его адрес – улица Зои Яковлевой, 54В.


Парк Победы – четвертый из городских парков, однако не такой популярный среди горожан как остальные. Здесь нет веселых аттракционов, беседок для посиделок с шашлыком, велодорожек, киосков с мороженным и прочей атрибутики современных российских парков. Иногда здесь можно увидеть больше туристов, чем самих чебоксарцев. Он очень спокойный и уютный. Для одних – это место памяти, для других – прекрасные виды на Волгу и центральную часть Чебоксар. Его очень любят жители ближайших районов: и милые старушки, и мамочки с детьми.


Сегодня наш рассказ про то, как создавался, и что на сегодня представляет собой парк Победы.

Парк располагается в самом возвышенном районе города и занимает площадь 30 гектар. Если спуститься вниз по улице Зои Яковлевой, то окажешься в Речном порту. Есть на нижнем ярусе парка неприметная деревянная лестница, ведущая на Казанскую набережную. Восточнее парка находятся спортивные базы отдыха – места там неухоженные и диковатые. От парка рукой подать до ЖК «Олимп». От жилого комплекс его отделяет ДК «Хузангая», или как он теперь называется – концертный зал «Олимп».

Как создавался парк

Во всех источниках говорится, что парк Победы был открыт 9 мая 1980 года с Монумента Воинской Славы, но, очевидно, что появился он не в одночасье. 

В 1977 году Чебоксарским горисполкомом на самом высоком в городе восточном косогоре был выделен участок земли в размере 30 га под строительство парка и Монумента славы.


Тогда же был заложен первый камень, извещающий о начале строительства

  
Так шло строительство монумента  


К моменту открытия монумента, вдоль аллеи, ведущей к нему, были высажены голубые ели – сегодня они уже большие

9 мая 1980 года, в честь 35-летия Дня победы, состоялось открытие Монумента воинской славы, с которого и начался парковый ансамбль. Тогда же Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Андрияном Николаевым была заложена «Аллея Памяти», ведущая к монументу.

  

  
Еще несколько любительских фотографий, передающих атмосферу того события.

История, связанная с Монументом Славы

Центральное место парка Победы занимаем монумент Славы павшим в Великую Отечественную войну. Это бронзовая композиция, стоящая на земляном холме, высота которого составляет 6 метров. Высота всего монумента – 16,5 метров.

Интересна история создания монумента. Сама скульптура делалась в Москве – скульптором Александром Щербаковым и архитектором Григорием Захаровым. Окончательную отливку готовой композиции в металле и комплекс гранитных работ выполняли специалисты ленинградского завода «Монументскульптура».

До сих пор бытует мнение, причем его можно услышать даже от чебоксарских экскурсоводов и краеведов, что памятник поначалу делали не для Чувашской АССР, а якобы для Марийской или Мордовской республики. Скептики говорят, что лицо женщины не совсем чувашское, а сурбан, повязанный на ее голове не характерен для чувашек сурбан.

Между тем есть свидетельства, что прообразом матери, отправляющей сына на войну, была актриса Чувашского драмтеатра Анфиса Смелова. Министерство культуры ЧАССР специально командировало ее позировать в Москву. Головной убор и платье для этих целей взяли в театре, а все остальное было подобрано в краеведческом музее.

Вечный огонь

У подножия Монумента воинской славы горит Вечный огонь. Вместе с монументом они составляют единое целое. Дважды в год сюда приносят цветы: 9 мая, в День победы, – с большой помпой и в присутствии первых лиц Чувашии, и 22 июня, в День памяти и скорби – уже менее пафосно и больше по зову сердца.

Кстати, до того момента, когда Вечный огонь появился в парке Победы, он находился кладбище по улице Богдана Хмельницкого на месте захоронения воинов, умерших в госпиталях, располагавшихся в Чебоксарах во время войны. Сам же Вечный огонь, был по традиции зажжен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Памятники парка Победы

Начиная с 1980 года парк все больше и больше стал оправдывать звание мемориального. В 1996 году здесь установили памятник воинам, погибшим в Чечне. В 1999 году была открыта Часовня памяти Святого Иоанна Воина. В 2002 году в парке открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Через два года здесь появился памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

В 2005 году к юбилею Победы построили каскадный фонтан и Аллею Героев. Сейчас вдоль аллеи на каменных плитах выбиты имена уроженцев Чувашии, ставших Героями Советского Союза, – 65 человек.

В 2013 году в парке заложили первый камень памятника морякам Чувашии.

Музей Боевой славы

В парке Победы находится уникальный музей боевой техники под открытым небом. Уникален он тем, что работает 24 часа в сутки и 365 дней в году, а экспонаты можно не то, что потрогать, а даже на них залезть. Чем постоянно и пользуются дети, которых такая возможность приводит в неописуемый восторг.


На сегодняшний день в музее боевой славы находятся 16 экспонатов

Одними из первых здесь появились самолет Миг-16 и два танка Т-34. В 2002 году генерал-лейтенант авиации, уроженец Чувашии, Герой России Николай Гаврилов подарил парку вертолет Ми-8. В 2010 году рядом с самолетом Миг-16 была установлена «Катюша».

  

Из последних экспонатов парка – крупнокалиберные пушки и самоходная артиллерийская установка на гусеничном ходу «Гвоздика». Некоторые из этих орудий участвовали в параде Победы на Красной площади в Москве.

Аллеи парка Победы

И, конечно, парк состоит не только из памятников и монументов, хотя в момент основания его даже парком назвать было трудно.

  
Вот так, например, выглядел парк в 1985 году – как такового парка еще и не было.

Сейчас в парке Победы есть несколько ярусов.  Верхний – официальный. Именно здесь находятся аллея памяти и аллея героев, огороженные голубыми елями, а также сам монумент Воинской славы.

Нижние ярусы больше располагают для прогулок. Здесь много деревьев и кустарников, причем многие из них появились благодаря общественным инициативам. Например, в 2012 году в парке была высажена яблоневая аллея из 44 деревьев. В мае 2015 года на алее, идущей к часовне, были высажены кусты сирени в рамках всероссийской акции к Дню Победы. В октябре 2017 года членами чебоксарского клуба «Ля-минор» в парке была заложена аллея саженцев кедров. 

  
Причем все кедры именные и у каждого саженца есть свой хранитель

А еще в парке всегда свежий воздух, волжский ветер, цветочные клумбы, освежающий фонтан, вечнозеленая еловая аллея и много скамеек. Одним словом – настоящий оазис, вдали от городской суеты. Мы думаем, что горожанам, живущим рядом с парком Победы, а к ним относятся и жители ЖК «Олимп» – будущие и настоящие – здорово повезло. Может быть настоящий парк и должен быть именно таким. Местом, где можно просто побродить по аллеям, посидеть на скамеечке и побыть наедине с собой и окружающей природой.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Минтруд Чувашии реорганизует чебоксарский центр занятости населения
ТЕМА ДНЯ

Скульптуру царя установят в честь празднования 550-летия города

В списке должников оказались 12 народных избранников

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись