Сегодня: понедельник, 10 декабря 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 5
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 100%

«Я горжусь тем, что мы сделали». В национальном музее стартовал проект Игоря Дадиани

На выставке "Роспись иглой…" старинные народные костюмы разместились по соседству с современными авторскими моделями

31 июля 2018, 11:58 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В Чувашском национальном музее в рамках выставки «Роспись иглой…» стартовал специальный проект известного российского костюмера, заслуженного художника Чувашии Игоря Дадиани. Название проекта – «Национальные традиции в современном костюме» – возможно звучит излишне формально, чего не скажешь о самих костюмах, вышитых руками мастеров модного дома Дадиани.

Чтобы понять, зачем создавался проект, и в чем его уникальность, нужно несколько слов сказать о самой выставке. На ней собраны костюмы более 40 народов Поволжья и Приуралья, Средней Азии и Казахстана, Сибири и Дальнего Востока, предоставленных национальному музею Чувашии Российским этнографическим музеем.

Среди всех экспонатов есть по-настоящему уникальные – музейные работники называют их статусными – это подарки первым лицам государства. Например, кабардинское платье с золотым шитьем императрицы Марии Федоровны, подаренное ей в 1888 году, во время путешествия императора Александр III по Кавказу. Или халат с знаменитой шахрисабзской вышивкой, подаренный бухарским эмиром, цесаревичу, будущему Николаю II. Есть на выставке черная вышитая безрукавка – один из подарков, сделанных румынами Иосифу Сталину в 1941 году.

«Это уникальная коллекция одежды, дошедшая до сегодняшнего дня, сотканная руками представителей народов России, и наполненная невероятной любовью», – высказался Игорь Дадиани об экспонатах выставки «Роспись иглой…».

Про свою же коллекцию он сказал так: «Это моя скромная попытка показать, что мы, живущие сегодня, можем делать своими руками вещи не хуже. И я горжусь тем, что костюмы, которые можно увидеть на выставке, сделаны руками наших девчонок».

Некоторые из костюмов Игоря Дадиани ранее выставлялись на презентации Чувашии в МИД России. Тогда она имела огромный успех, и художнику пришла идея сделать нечто подобное и в Чебоксарах.

Ирина Меньшикова
Директор Чувашского национального музея


– В проекте Игоря Дадиани мы постарались соединить, на первый взгляд несовместимые вещи.  То, что сейчас находится в витринах – это народный костюм, который бытовал, то есть вещи, которые когда-то носились. Шились они не для того, чтобы быть в витринах, но сделаны были так, что оказались в музейных залах. Потому что – это шедевры.

По ее мнению, подобные вещи становятся источником вдохновения для современных художников. И в работах Игоря Дадиани оказалось много параллелей со старинными костюмами: в творчестве, сочетании цветов, использовании техники вышивки и материалов. Все это Дадиани попытался интерпретировать и интегрировать в своих костюмах.

Центральное место в его коллекции занимает платье Екатерины для четвертой части «Гардемарин». «Платье – это шесть месяцев работы и 200 грамм золота. Именно с этого платья и начнется новая киноистория, когда на большой императорской лестнице в Зимнем дворце появится исполнительница роли Екатерины Великой Кристина Орбакайте», – раскрыл секреты будущего фильма Дадиани.

И если в остальных костюмах он давал волю фантазии, то при создании одежды для исторической картины для него чрезвычайно важно было сохранить максимальную историческую достоверность, признался художник, – иначе зритель может не поверить тому, что происходит на экране, даже несмотря на великолепные декорации и игру актеров.

Игорь Дадиани
Кутюрье, заслуженный художник Чувашской республики


– Достоверность обязательна и необходима. Но материалы, конечно же, другие. Ни одна современная актриса не готова носить платье весом 20 килограммов. А именно столько весили платья в старину из-за обилия золотого шитья металлической нитью.

У художника-костюмера исторических фильмов есть два варианта: либо трактовка, как я себе это представляю, либо близость к подлиннику. Чтобы потом, после просмотра фильма, журналисты, критики и прочие внимательные люди не указывали на допущенные ляпы.

Когда начинаешь работать с историческим костюмом, изучаешь массу деталей, вплоть до того, как женщины в пышных и тяжелых платьях ходили в туалет. В историческом платье приходится думать, а что должно быть под ним, а какая обувь. И не дай Бог в одном кадре появится одно сочетание платья и чулков, а во втором – другое. Исторический костюм, интерьер погружает зрителя в атмосферу той эпохи. И если он недостоверный, то контакта со зрителем не выходит.  

Еще одно признание Игоря Дадиани:

– У меня нет образования дизайнера, я нигде и ничему не обучался. Просто вокруг меня собралась такая команда, которая любит это делать. Необязательно иметь какое-то образование – слушай свое сердце, и оно подскажет.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Возможно, мы ошиблись»: на встрече с горожанами Ладыков пообещал скорректировать транспортную реформу
ТЕМА ДНЯ

Первоначально мост планировали запустить в начале прошлой недели 

Горожане создали в интернете петицию с требованием вернуть транспорт народу

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись